Известны способы предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например хлеба к формам, теста к дежам.
Согласно известным способам рабочие органы технологического оборудования покрывают антиадгезионными веществами, приготовленными на основе кремнийорганического лака К-58 (хлебопекарное оборудование), гидрофобизирующих жидкостей типа ГКЖ-94 и других материалов.
Однако покрытие известными антиадгезионными веществами рабочих органов рыбообрабатывающего оборудования (например прутков и реек для нанизки рыбы при копчении, противней для обжарки, пластин и сеток для бланщировки рыбы) малоэффективно; прилипает рыба, образуется нагар и наслоения на рабочих органах, а также нарушается целостность продукта.
Согласно предлагаемому способу в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнийорганический компаунд КЛТ-30, состава, вес. ч.:
каучук СКТН-1100
двчокись титана30
варительно обработанную поверхность прутков, реек, пластин, противней и других рабочих органов технологического оборудования кистью или пульверизатором наносят тонкий слой раствора компаунда и выдерживают при комнатной температуре 48-72 час для образования пленки. Полученная таким образом пленка плотно удерживается на поверхности и имеет высокие антиадгезионные свойства к рыбе, ее продуктам и к другим веществам с повышенной клейкостью в интервале температур от минус 60°С до плюс 300°С.
Пример 1. Поверхность металлических прутков для копчения мелкой рыбы очищают механическим путем (например на пескоструйном аппарате) для удаления окалины, ржавчины и других загрязнений.
Очищенную поверхность прутков обезжиривают оргаиическим растворителем, например аиетоном, сушат при комнатной температуре в течение 0,5-1 час. Разбавленный толуолом до вязкости 30-35 (по ВЗ-4) кремнийорганический компаунд КЛТ-30 наносят на поверхность пульверизатором или кистью и выдерживают при комнатной температуре 48- 72 час.
тиранне влажной тряпкой, в то время как для необработанных прутков после каждого цикла копчения их приходится тщательно очищать механически и мыть.
По сравнению с необработанными прутками рыба (салака, сардины) нанизывается на прутки быстрее, производительнее распределяется по пруткам, а также значительно легче и быстрее снимается копченая рыба.
Пример 2. При использовании опытной установки бланщирователя с инфракрасными облучателями для производства сардин рабочие поверхности пластинчатого транспортера, работающего в условиях повышенных температур (250°С), после предварительной подготовки поверхности покрывают раствором компуанда КЛТ-30 вязкостью 30-35 (по ВЗ-4), после чего сущат при температуре 18-25°С в течение 48-72 час. Рыба к рабочим поверхностям не прилипает. Кожный покров сардин не нарушается, повышается качество консервов.
Таким образом, применение кремнийорганического компаунда КЛТ-30 в качестве антиадгезионного покрытия рабочих органов пищевого оборудования позволяет многократно использовать их без очистки, улучшать качество продукции, сократить затраты на санитарную обработку оборудования и повысить культуру производства.
Предмет изобретения
Способ предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например рыбы к пруткам при копчении, к противня.м при обжарке, путем нанесения на рабочие органы антиадгезионного покрытия, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности покрытия, улучшения качества готовой продукции и санитарного состояния оборудования, в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнийорганический компаунд КЛТ-30.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для антиадгезионного покрытия пищевых форм | 1978 |
|
SU722927A1 |
АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2122561C1 |
АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ | 1992 |
|
RU2034887C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИАДГЕЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ | 1992 |
|
RU2024328C1 |
Способ получения антиадгезионноголЕНТОчНОгО МАТЕРиАлА | 1979 |
|
SU802060A1 |
Кассета для укладки рыбы при копчении | 1976 |
|
SU563955A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОХЛЕБНОГО ИЗДЕЛИЯ И РЫБОХЛЕБНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2001 |
|
RU2211566C1 |
ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ | 1969 |
|
SU256085A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАГНИТНОГО СЕРДЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2410787C1 |
Состав для антиадгезионного покрытия пресс-форм | 1987 |
|
SU1509256A1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация