СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЛИПАНИЯ Советский патент 1968 года по МПК C08L83/04 C09K3/00 

Описание патента на изобретение SU207710A1

Известны способы предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например хлеба к формам, теста к дежам.

Согласно известным способам рабочие органы технологического оборудования покрывают антиадгезионными веществами, приготовленными на основе кремнийорганического лака К-58 (хлебопекарное оборудование), гидрофобизирующих жидкостей типа ГКЖ-94 и других материалов.

Однако покрытие известными антиадгезионными веществами рабочих органов рыбообрабатывающего оборудования (например прутков и реек для нанизки рыбы при копчении, противней для обжарки, пластин и сеток для бланщировки рыбы) малоэффективно; прилипает рыба, образуется нагар и наслоения на рабочих органах, а также нарушается целостность продукта.

Согласно предлагаемому способу в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнийорганический компаунд КЛТ-30, состава, вес. ч.:

каучук СКТН-1100

двчокись титана30

варительно обработанную поверхность прутков, реек, пластин, противней и других рабочих органов технологического оборудования кистью или пульверизатором наносят тонкий слой раствора компаунда и выдерживают при комнатной температуре 48-72 час для образования пленки. Полученная таким образом пленка плотно удерживается на поверхности и имеет высокие антиадгезионные свойства к рыбе, ее продуктам и к другим веществам с повышенной клейкостью в интервале температур от минус 60°С до плюс 300°С.

Пример 1. Поверхность металлических прутков для копчения мелкой рыбы очищают механическим путем (например на пескоструйном аппарате) для удаления окалины, ржавчины и других загрязнений.

Очищенную поверхность прутков обезжиривают оргаиическим растворителем, например аиетоном, сушат при комнатной температуре в течение 0,5-1 час. Разбавленный толуолом до вязкости 30-35 (по ВЗ-4) кремнийорганический компаунд КЛТ-30 наносят на поверхность пульверизатором или кистью и выдерживают при комнатной температуре 48- 72 час.

тиранне влажной тряпкой, в то время как для необработанных прутков после каждого цикла копчения их приходится тщательно очищать механически и мыть.

По сравнению с необработанными прутками рыба (салака, сардины) нанизывается на прутки быстрее, производительнее распределяется по пруткам, а также значительно легче и быстрее снимается копченая рыба.

Пример 2. При использовании опытной установки бланщирователя с инфракрасными облучателями для производства сардин рабочие поверхности пластинчатого транспортера, работающего в условиях повышенных температур (250°С), после предварительной подготовки поверхности покрывают раствором компуанда КЛТ-30 вязкостью 30-35 (по ВЗ-4), после чего сущат при температуре 18-25°С в течение 48-72 час. Рыба к рабочим поверхностям не прилипает. Кожный покров сардин не нарушается, повышается качество консервов.

Таким образом, применение кремнийорганического компаунда КЛТ-30 в качестве антиадгезионного покрытия рабочих органов пищевого оборудования позволяет многократно использовать их без очистки, улучшать качество продукции, сократить затраты на санитарную обработку оборудования и повысить культуру производства.

Предмет изобретения

Способ предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например рыбы к пруткам при копчении, к противня.м при обжарке, путем нанесения на рабочие органы антиадгезионного покрытия, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности покрытия, улучшения качества готовой продукции и санитарного состояния оборудования, в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнийорганический компаунд КЛТ-30.

Похожие патенты SU207710A1

название год авторы номер документа
Состав для антиадгезионного покрытия пищевых форм 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Рыбалова Галина Валентиновна
  • Завин Борис Григорьевич
  • Жданов Александр Александрович
  • Луценко Нина Михайловна
  • Шубин Виктор Борисович
  • Левицкий Михаил Моисеевич
  • Бернас Эдуард Фронцович
SU722927A1
АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Муханова Е.Е.
  • Раскин Ю.Е.
RU2122561C1
АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ 1992
  • Муханова Е.Е.
  • Раскин Ю.Е.
  • Розанова Н.Л.
  • Климов А.К.
  • Симоненкова Р.В.
  • Дмитриева Т.А.
RU2034887C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИАДГЕЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ 1992
  • Нестеров Анатолий Михайлович
RU2024328C1
Способ получения антиадгезионноголЕНТОчНОгО МАТЕРиАлА 1979
  • Белоусов Сергей Иванович
  • Трушко Петр Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Лиманская Алла Яковлевна
  • Селиванова Валентина Андреевна
  • Шевкова Раиса Петровна
SU802060A1
Кассета для укладки рыбы при копчении 1976
  • Перевалов Арнольд Петрович
  • Гончаренко Валентина Тимофеевна
  • Смирнов Николай Арсеньевич
  • Панков Валерий Петрович
SU563955A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОХЛЕБНОГО ИЗДЕЛИЯ И РЫБОХЛЕБНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2001
RU2211566C1
ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ 1969
  • И. Ф. Благовещенска Н. М. Ануфриева, И. И. Грибелюк, А. Ф. Ополовенков, Г. И. Кузнецова О. И. Смирнова
SU256085A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАГНИТНОГО СЕРДЕЧНИКА 2009
  • Оленина Элеонора Леонтьевна
  • Аристов Василий Дмитриевич
  • Лабунский Александр Федорович
  • Ершова Татьяна Михайловна
  • Оленин Александр Михайлович
  • Пигарев Юрий Николаевич
  • Осипова Наталья Игоревна
  • Ромаев Владимир Николаевич
RU2410787C1
Состав для антиадгезионного покрытия пресс-форм 1987
  • Митропольская Галина Ивановна
  • Чугункин Валерий Михайлович
  • Ульянов Владимир Павлович
  • Гудименко Вера Ивановна
SU1509256A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЛИПАНИЯ

Формула изобретения SU 207 710 A1

SU 207 710 A1

Авторы

А. Н. Шеппер М. И. Буркевич

Даты

1968-01-01Публикация