СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА Советский патент 1968 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU213032A1

.1

Иэвестен способ производства /-лизина, - незаме.Н1имой в питании аминокислоты путем глубинного .вы.ращиваНия его шродуцентюв, например, М. glutamicus 95, на (питательной среде, содержащей углеводы ((мелаооу), а,зот1ньге ооли и Кукурузный экстракт - стимулятор роста, с последующим вьвделением /-ли13И1Н.а из культуральной Жидкости на ионаобменных смолах.

Для упрощения процесса выделония /-лизи,на И -получения этой аминокислоты (высокой стапани чистоты, свободной от примесей других аминокислот, например валина, аланина, предложено IB качестве продуцента :ис1пальзовать щтамм бактерии М. glutamicus Т-3, а кукурузиый экстракт вводить в питательную сре1ду iB в:иде pa-cTiBopa, иредварительно освободив его от осадка одним из известных юпособов, вапример фильтрацией, и стерилизовать.

Пеногащение во время культивирования продуцентов .целесообразно осуществлять химичеоким и чмехаиичеокнм йпасобами.

Получанная этим idnoco6oM жультуральная жидкость без всякой предварительной ючистки может быть подвергнута обработ1ке на ионообменных смо1ла:Х, с /целью выделения /-лизина.

среду. В ее состав входят 15«/о мелассы, содержащей (в Vo): icaxapa 45-48, Предварительно обраоотаиного (кукурузного эмстракта , 1исто1Ч1НИ1ка неорганического азота в ваде l,5f)/6-iHorio хлористого ам:мония или 2,2%-«ого азотистокислого аммония или 2,2%-кого уксуснокислого аммония, или 0,8-la/o-ной мочевины.

Кукурузный 3KicTpaiKT 1предварит&1ыно обрабатывают, для ч-его его разбавляют водой в соотношении 1:1, доводят рН до 8,0-8,2, назревают до 90-95°С и выдерживают три этой тем пературе 45 мин. Затем фаствор охлаж|дают, после чего вылавщий асадак отделяют, ,на(, сапарираванием.

1При (приготовлении среды для небольшого производства (ферментеры объемам до 10 жз) растворяют и смешивают все )коМ(поненты ферментационной ореды в ра)бочбм ферментере.

Приготовленную среду стерилизуют при 120-

li22°C (В течение 1 час, охлаждают до 30°С,

доводят рН до 7,0-7,2, щооле чего засевают

|посев|ной (материал в моличестве 5-8 оДля крупного производства, где рабочие

фер-ментеры имеют рабочий объем, равный 50 мз |и более, растворы , 1кукуруз(ного э1К|стракта (и соли аммония готовят отдельно, раздельно стерилизуют в шроточных (колоннах и 1вы(держивают при 1.22- 120°С 1 час. Затем

где о:Канчательно смешивают. После этого доводят газообразным аихгмиаком, подава-емым через воздушный барботер, рН до 7,0 и засев-ают .рабочий ферментер Из inoceiBHoro amnaрата.

В .качестве шродуцвнтов /-лиаина иапользуют штаадм (бактерий М. glutamicus 95 «ли штал1М бактерий М. glutamicus Т-3. Поюледний Лри сохраиении высокой ПродуктнБности образует меньше (чем первый ) аминокислотных тримесей, щ частности, не образует ваЛИИ.

Процбос ферментации -протекает inp« 28 - 30°С с интенсивиой аэращией и (перемешиванием. Образующуюся в большем количаст1ве устойчивую 1пену тасят хкмтачеоким и механическим лутем, т. е. яутем подачи IB сре)ду малыми пюрциями, на1пример, каш-алотового жира 1C одно-временным шключением (в работу пропеллериой мешалки.

В шроцаоое фермеитации рН среды ооддержшвают путем подачи газоо-бразного аммиака. В полученнЭЙ 1культуральной жидкости содержится (мИ|Нималь«ое -количество шостюролиих катионов, .мидавмальное .количество жира. В ней о-т1сут:ст1вуют нер-астворИ.мые частицы (кроме 1микро б-ных клеток). Из -среды «е выделяются 1нераст1варимые 1вещ9ст ва аири рН, рав;ном от 0,5 до 8,0. Концентрация /-личина

составляет 20-25 г/л При длительности ферментации 48-60 час.

Без всякой предварительной обработки среду направляют аа иои о об манные «ололны для выделения /-ли-зина.

Предмет и з о б р е т е н и я

1.Способ производства /-лизина путе.1 глубин-ного выращи|ва1ния его -прод|уце1нто1В н-а п-итательной среде, содержащей углеводы, нанриммер мелассу, азотнокислые сопи и кукурузный зкспракт в качестве ст1имулято1ра роста, с последующим выделением /-лизина из

культуральной жидкости иа ионообменных смолах, отличающийся тем, что, с целью упрощения (процеаса выделения и получения /лизина высакюй степени чистоты, свободного от юримесей других аминокислот, iB качестве

продуцента и-епользуют бактерий Л1. glutamicus Т-3, а куку-рузлый экстракт BIBOдят в питательную среду в виде раствора, который предварительно освобождают от осадка одни;м из известных юпасобов, например

фильт1ра:цией, и стерилизуют.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экано МИи расхода пеногасителя, в процессе культивирования, пеногашение проводят химическим и механическим способами.

Похожие патенты SU213032A1

название год авторы номер документа
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР 1965
  • С. И. Алихан В. М. Беликов, С. В. Гордиенко, М. Зайцевг П. Легчилина, С. Миндлин, К. С. Михайлов, В. И. Пенкин
  • А. И. Тищенко
  • Институт Атомной Энергии
SU174940A1
Способ получения L-лизина 1969
  • Алиханян С.И.
  • Зайцева З.М.
  • Гуровцева В.В.
SU306736A1
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида 1983
  • Мурадян Арутюн Гришевич
  • Акопян Эдуард Михайлович
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Пашаян Асатур Александрович
  • Назарян Феликс Егишевич
  • Довлатян Ара Амазаспович
  • Балабекян Цовик Рафиковна
  • Варданян Андраник Акопович
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Саркисян Камо Левонович
  • Гулян Симон Самсонович
  • Андреасян Саркис Арменакович
SU1138413A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО КОРМОВОГО ПРЕПАРАТА С ПРОДУЦЕНТОМ ЛИЗИНА НА ОСНОВЕ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM 2012
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Ушакова Нина Александровна
RU2499829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА 1993
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
  • Толмачев О.Э.
  • Дебабов В.Г.
RU2034921C1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА 2011
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
RU2486248C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА 1969
SU255161A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА

Формула изобретения SU 213 032 A1

SU 213 032 A1

Авторы

С. И. Алихан Л. М. Евстюгов Бабаев, В. Г. Дебабов, М. Зайцева, С. Миндлин, С. П. Легчилина, В. Г. Жданов, К. Ф. Боков Э. М. Тер Саркис

Даты

1968-01-01Публикация