.1
Иэвестен способ производства /-лизина, - незаме.Н1имой в питании аминокислоты путем глубинного .вы.ращиваНия его шродуцентюв, например, М. glutamicus 95, на (питательной среде, содержащей углеводы ((мелаооу), а,зот1ньге ооли и Кукурузный экстракт - стимулятор роста, с последующим вьвделением /-ли13И1Н.а из культуральной Жидкости на ионаобменных смолах.
Для упрощения процесса выделония /-лизи,на И -получения этой аминокислоты (высокой стапани чистоты, свободной от примесей других аминокислот, например валина, аланина, предложено IB качестве продуцента :ис1пальзовать щтамм бактерии М. glutamicus Т-3, а кукурузиый экстракт вводить в питательную сре1ду iB в:иде pa-cTiBopa, иредварительно освободив его от осадка одним из известных юпособов, вапример фильтрацией, и стерилизовать.
Пеногащение во время культивирования продуцентов .целесообразно осуществлять химичеоким и чмехаиичеокнм йпасобами.
Получанная этим idnoco6oM жультуральная жидкость без всякой предварительной ючистки может быть подвергнута обработ1ке на ионообменных смо1ла:Х, с /целью выделения /-лизина.
среду. В ее состав входят 15«/о мелассы, содержащей (в Vo): icaxapa 45-48, Предварительно обраоотаиного (кукурузного эмстракта , 1исто1Ч1НИ1ка неорганического азота в ваде l,5f)/6-iHorio хлористого ам:мония или 2,2%-«ого азотистокислого аммония или 2,2%-кого уксуснокислого аммония, или 0,8-la/o-ной мочевины.
Кукурузный 3KicTpaiKT 1предварит&1ыно обрабатывают, для ч-его его разбавляют водой в соотношении 1:1, доводят рН до 8,0-8,2, назревают до 90-95°С и выдерживают три этой тем пературе 45 мин. Затем фаствор охлаж|дают, после чего вылавщий асадак отделяют, ,на(, сапарираванием.
1При (приготовлении среды для небольшого производства (ферментеры объемам до 10 жз) растворяют и смешивают все )коМ(поненты ферментационной ореды в ра)бочбм ферментере.
Приготовленную среду стерилизуют при 120-
li22°C (В течение 1 час, охлаждают до 30°С,
доводят рН до 7,0-7,2, щооле чего засевают
|посев|ной (материал в моличестве 5-8 оДля крупного производства, где рабочие
фер-ментеры имеют рабочий объем, равный 50 мз |и более, растворы , 1кукуруз(ного э1К|стракта (и соли аммония готовят отдельно, раздельно стерилизуют в шроточных (колоннах и 1вы(держивают при 1.22- 120°С 1 час. Затем
где о:Канчательно смешивают. После этого доводят газообразным аихгмиаком, подава-емым через воздушный барботер, рН до 7,0 и засев-ают .рабочий ферментер Из inoceiBHoro amnaрата.
В .качестве шродуцвнтов /-лиаина иапользуют штаадм (бактерий М. glutamicus 95 «ли штал1М бактерий М. glutamicus Т-3. Поюледний Лри сохраиении высокой ПродуктнБности образует меньше (чем первый ) аминокислотных тримесей, щ частности, не образует ваЛИИ.
Процбос ферментации -протекает inp« 28 - 30°С с интенсивиой аэращией и (перемешиванием. Образующуюся в большем количаст1ве устойчивую 1пену тасят хкмтачеоким и механическим лутем, т. е. яутем подачи IB сре)ду малыми пюрциями, на1пример, каш-алотового жира 1C одно-временным шключением (в работу пропеллериой мешалки.
В шроцаоое фермеитации рН среды ооддержшвают путем подачи газоо-бразного аммиака. В полученнЭЙ 1культуральной жидкости содержится (мИ|Нималь«ое -количество шостюролиих катионов, .мидавмальное .количество жира. В ней о-т1сут:ст1вуют нер-астворИ.мые частицы (кроме 1микро б-ных клеток). Из -среды «е выделяются 1нераст1варимые 1вещ9ст ва аири рН, рав;ном от 0,5 до 8,0. Концентрация /-личина
составляет 20-25 г/л При длительности ферментации 48-60 час.
Без всякой предварительной обработки среду направляют аа иои о об манные «ололны для выделения /-ли-зина.
Предмет и з о б р е т е н и я
1.Способ производства /-лизина путе.1 глубин-ного выращи|ва1ния его -прод|уце1нто1В н-а п-итательной среде, содержащей углеводы, нанриммер мелассу, азотнокислые сопи и кукурузный зкспракт в качестве ст1имулято1ра роста, с последующим выделением /-лизина из
культуральной жидкости иа ионообменных смолах, отличающийся тем, что, с целью упрощения (процеаса выделения и получения /лизина высакюй степени чистоты, свободного от юримесей других аминокислот, iB качестве
продуцента и-епользуют бактерий Л1. glutamicus Т-3, а куку-рузлый экстракт BIBOдят в питательную среду в виде раствора, который предварительно освобождают от осадка одни;м из известных юпасобов, например
фильт1ра:цией, и стерилизуют.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экано МИи расхода пеногасителя, в процессе культивирования, пеногашение проводят химическим и механическим способами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР | 1965 |
|
SU174940A1 |
Способ получения L-лизина | 1969 |
|
SU306736A1 |
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида | 1983 |
|
SU1138413A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО КОРМОВОГО ПРЕПАРАТА С ПРОДУЦЕНТОМ ЛИЗИНА НА ОСНОВЕ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM | 2012 |
|
RU2499829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина | 1989 |
|
SU1693056A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1968 |
|
SU206492A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация