Данное изобретение относится к области винодельческой промышленности, точнее к способам определения содержания железа в белых винах.
Известны способы определения содержания железа в белых винах, заключающиеся в том, что вино пропускают через катионит в калийформе, затем его элюируют 20%-ным хлористым калием, и в полученном элюате определяют содержание в вине катионного железа.
Однако таким способом можно определять лишь количество железа, содержаш;егося в вине, без учета форм, в которых оно находится, поэтому трудно бывает определить стойкость вина против помутнения.
По предложенному способу раздельно определяют содержание катионного закисного и катионного окисного железа, находяш,егося в вине.
Для этого полученный элюат разделяют на две части, в одной из которых определяют содержание закисного катионного железа (Fe 2), а в другой - обш,ее содержание закисного и окисного катионного железа ( + -f ) путем колориметрирования элюатов в присутствии а--агДипиридила или ортофенантролина, .причем при определении общего содержания катионного железа .перед колориметрированием проводят восста.новление окисного железа Юз/о-ным раствором гидроксиламина.
Для определения окисного и заки.сного железа, находящегося в iiiiiie в виде катионов,
стеклянную колонку заполняют смесью воды и ионообменной смолы-катионита КУ-2 таким образом, чтобы катнонит был покрыт водой. Зате.м смолу-катионит переводят в калий-фор.Aiy путел пропускания 20 /о-ного хлористого
калия и последующего промывания водой. После этого через колонку с содержимым пропускают исследуемое вино 10-15 капель в мик.
Затем катионит элюируют, пропуская через
него 20%-ный хлористый калий и промывая водой. Полученный алюат разделяют на две части, в одной из которых определяют содержание закисного катионного железа ко.ториметрически с прил енением ортофенаитролина
или а а1-дипиридила.
В другой части элюата оиределяют суммарное содержание кагионного железа (Ре-2 + + ) проведением цветной реакции с ортофенантролином или ее-Огдипиридилом в
присутствии гидроксиламина.
Предмет изобретения
Способ количественного определения содержания железа в вине путем пропуска вина через катиОНит КУ-2 в калий-форме, элюацин катионита 20%-ным хлористым калием с последующим определением в элюате железа и расчетом его, отличающийся тем, что, с целью возможности одновременного определения в вине, катионных форм железа, полученный элюат разделяют на две части, в одной из
которых определяют содержание закисного катионного железа (), а в другой - общее содержание закисного и окисного катионного железа (Ре+2 + ре3) .путем колориметрирования элюатов В присутствии а-ai-дипиридила или ортофенангролина, причем при определении общего содержания катиониого железа перед колориметрированием проводят восстановление окисного железа 10%-ным раствором гидроксиламина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ | 1971 |
|
SU322364A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ | 1969 |
|
SU243559A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ l-ЛИЗИНА ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1966 |
|
SU214540A1 |
Способ десорбции металлов с катионитов | 1980 |
|
SU931266A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА | 1995 |
|
RU2074732C1 |
СПОСОБ ДЕСОРБЦИИ МЕТАЛЛА | 1997 |
|
RU2116363C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ | 1968 |
|
SU213697A1 |
СПОСОБ ИОНООБМЕННОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЗИНА | 2008 |
|
RU2485181C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1972 |
|
SU339577A1 |
ШТАММ AMYCOLATOPSIS ORIENTALIS SUBSP. EREMOMYCINI ВКПМ-S892 - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА | 1997 |
|
RU2110578C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация