СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Советский патент 1969 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU235538A1

Известен способ производства белкового молочного продукта, паиример типа брынзы, предусматривающий иастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание с использованием закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, формование сгустка, его подпрессовку, посолку и созревание.

Предлагаемый способ позволяет полнее использовать составные части молока и повысить таким путем биологическую ценность готового продукта. Для этого после пастеризации молоко концентрируют и после охлаждения разливают в формы, в которых последовательно осуществляют процессы сквашивания, формования и иодпрессовки. Посолку производят путем внесения в находящееся в формах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с закваской. Формование и подпрессовка осуществляются до незначительного выделения сыворотки, преимущественно равного 5-Юо/о- В качестве молочнокислых культур используют Str. lactis, Str. thermophilius и Вас. casei; концентрацию молока ведут до содержания сухих веществ, равного 36-ЗВр/о, температуру заквашивания устанавливают в пределах 38-40°С, а сквашивание осуществляют в гечение 20-30 мин.

Молоко пастеризуют, концентрируют до содержания сухих веществ, равного 36-38%, охлал дают до 38-40°С и разливают в формы, диаметр которых равен 20 см, а высота 15 см.

Одновременно с необходимым количеством поваренной соли вносят закваску молочнокислых бактерий в количестве 0,2-0, от первоначально взятого количества молока, затем добавляют водный раствор хлористого кальция в количестве 40-60 г на iOO /сг и водный раствор сычужного фермента в таком количестве, чтобы концентрированное молоко свернулось в течение 20-30 мин.

Белковый сгусток подвергается самонрессованию и прессованию до отделения сыворотки к количестве 5-10-Vo.

Созревание продукта производится при температуре 6-8°С.

Закваска для получения белкового продукта по предлагаемому способу состоит из Str. lactis, Str. thermophilius и Вас. casei.

Посолка белкового сгустка осуществляется в растворе поваренной соли в течение 24 час. Концентрация раствора равна 20-22в/о, температура 10-12°С.

Предмет изобретения

предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание с использо:шнием закваски молочнокислых кулЬтур, сычужного фермента и хлористого кальция, формование сгустка, его иодпрессовку, иосолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока и повышения таким путем биологической цеиности готового продукта, после пастеризации молоко концентрируют и охлажденное молоко разливают в формы, в которых последовательно осуш,ествляют процессы сквашивания, формования и поднрессовки, а иосолку осушествляют путем внесения в находяш.ееся в формах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с закваской, при этом формование и иодпрессовку осуществляют до незначительного выделения сыворотки, преимущественио, равного 5-10%.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых культур использую г

sir. iactis, str. thermophilius и Вас. casei.

3.Способ по п. 1, отличаю:цийся тем, что концентрацию молока ведут до содержания

сухих веществ, равного 36-38 о4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру заквашивания устанавливают в пределах 38-40°С, а сквашивание осуществляют в течение 20-30 мин.

Похожие патенты SU235538A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1968
SU217201A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1970
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина Н. Ф. Яременко
SU262616A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА 1992
  • Козиков Николай Семенович
RU2013063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССОЛЬНОГО СЫРА 1968
  • Дилан В. А. Хачатур М. С. Карагул В. А. Туман
SU220036A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1970
SU288541A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Формула изобретения SU 235 538 A1

SU 235 538 A1

Авторы

М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина, Т. В. Попова П. В. Васильев

Даты

1969-01-01Публикация