Данное изобретение относится к способам спиртования виноматериалов и предназначено для использования в винодельческой промышленности при приготовлении крепленых и десертных виноматериалов.
Известны способы спиртования виноматериалов, например путем ввода в них рецептурного количества спирта порциями в парообразном состоянии.
Предложенный способ спиртования виноматериалов характеризуется тем, что для ускорения ассимиляции спирта в виноматериале и повышения точности дозирования спирта ввод порций спирта осуш,ествляют непосредственно в процессе сбраживания виноматериала путем смешивания этих норций с выделяющимся при брожении углекислым газом и барботирования полученной смеси в порции подброженного до определенных кондиций виноматериала, которые выдавливают для спиртования под действием этого же углекислого газа.
Сущность способа заключается в следующем.
Порция сусла, подброженного до определенного содержания сахара, подается в смеситель, в который после окончания подачи сусла барботируется углекислый газ, накопившийся при брожении. Одновременно в поток углекислого гачя подается в распыленном состоянии
спирт. За счет барботации смеси углекислого газа и паров спирта осуществляется быстрая ассимиляция спирта в виноматериале. Брожение сусла производят в автоматической бродильной установке (бродильном резервуаре), из которой виноматериал периодически выводится строго определенными порциями. Газ из установки также выводится в промежутках между выпусками порций виноматериала. Углекислый газ и виноматериал выпускаются в смеситель через барботер по одному каналу. В этот канал вводится распылитель спирта, соединенный со сппртодозатором периодического действия. Доза спирта выдается дозатором одновременно с выпуском из бродильной установки в смеситель углекислого газа. Таким образом, подброженное сусло будет выдавливаться из бродильной установки давлением углекислого газа, образующегося при брожении, до тех пор, пока в смеситель не поступит заданное его количество; затем в смеситель начнет поступать углекислый газ и одновременно с ним через распылитель - спирт. За счет быстрого движения углекислого газа : 1елкие капли спирта будут испаряться и получится смесь углекислого газа и паров спирта с небольшим количеством микроскопических капель спирта. Поступая через барботер в слой сусла, спирт остается в сусле и хорошо перемешивается. 3 Предмет изобретения Способ спиртования виноматериалов нутем ввода в них рецентурного количества спирта порциями в нарообразном состоянии, отличаю-5 щийся тем, что, с целью ускорения ассимиляции спирта в виноматериале и повышения точности дозирования спирта, ввод порций 4 спирта осуществляют непосредственно в процессе сбраживания виноматериала нутем смешивания этих норций с выделяющимся при брожении углекислым газом и барботирования нолученной смеси в порцни подброженного до определенных кондиций виноматериала, которые выдавливают для спиртования под деиствием этого же углекислого газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для непрерывного спиртования виноматериалов | 1980 |
|
SU1008241A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СПИРТОВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1969 |
|
SU239180A1 |
Способ производства крепленого вина | 1989 |
|
SU1693030A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2063424C1 |
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254368C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация