Изобретение относится к технике производства конфет, в частности к устройствам для формования карамели.
Известны устройства для формования карамели, включающие вращающийся ротор с боковыми штампами с откидными ножами, выполненными в виде шарнирно закрепленных рычагов, на одном конце которых имеются режущие кромки, а на другом - поворотный ролик, взаимодействующий с неподвижным копиром.
Предлагаемое устройство является более простым по конструкции и его можно быстро переналаживать в зависимости от сорта карамели.
Это преимущество достигается тем, что ротор устройства состоит из укрепленных на валу ступицы и съемного венца, а откидные ножи и боковые щтампы смонтированы на съемном венце; внутренняя поверхность венца, обращенная к ступице, имеет кольцевую канавку.
Кроме того, для фиксации венца ступица снабжена крепежными приспособлениями, каждое из которых состоит из поворотного валика с профильным кулачком, входящим в кольцевую канавку венца ротора.
шипниках 1 которого установлен вал 2. На одпом конце вала закреплена шестерня 3, а на другом - ступица 4, имеющая кольцевой бурт 5. В бурт упирается свободно посажепный на ступицу венец 6, имеющий на наружной поверхности ячейки 7 и проушины 8. На осях 9 проушин установлены откидные ножи 10.
Ножи 10 выполнены в виде двуплечих рычагов, на одном конце которых имеются режущие кромки //, а па другом - ролики 12, взаимодействующие с неподвижным копиром 13, укрепленным на корпусе 14.
С двух сторон каждой ячейки 7 расположены боковые штампы 15 и 16, опирающиеся на копиры 17 и 18.
Для фиксации и штопорения венца ступица снабжена, по крайней мере, тремя расположенными по ее окружности крепежными присиособлениями. Каждое из приспособлений имеет установленный в проушинах 19 ступицы поворотный валик 20, один конец которого выступает из Проушины наружу и заканчивается многогранной, например четырехгранной,
головкой 21 под ключ.
Между проушинами 19 на валике 20 закреплен кулачок 22, расположенный в прорези 23 ступицы. При повороте валика кулачок может выступать над наружной поверхностью
Венец 6 на прилегающей к ступице поверхности имеет кольцевую канавку 24.
Профиль кулачка 22 выбирается из такого расчета, чтобы при заходе кулачка в канавку боковые его грани распирали боковые стенки канавки. Профили поперечного сечения канавки 24, венца 6 и кулачка 22 предпочтительно выполнять трапецеидальными. Кулачок имеет опорные площадки, а на приливе 25 установлена пружина 26, взаимодействующая с кулачком и фиксирующая его в двух лоложениях: в рабочем, когда кулачок выступает над поверхностью ступицы, и в нерабочем, когда кулачок убрая в прорезь ступицы.
При необходимости формования изделий другой формы производится замена венца 6. Для этого откидывают переднюю крышку корinyca, затем ключом поворачивают в проушинах 19 каждый валик 20 так, что кулачки 22 выходят из канавки 24 венца, устанавливаются в прорези 23 ступицы и фиксируются пружинами 26, после этого венец снимают вручную или съемным приспособлением.
Насаживают венец на ступицу до упора (до кольцевого бурта 5), поворачивают валики 20 в проушинах 19 так, что кулачки 22 входят в кольцевую канавку 24 венца и фиксируют его
на ступице. Крышку закрывают, и находящийся на ней копир 18 взаимодействует со штампами 16.
Предмет изобретения
1.Устройство для формования -карамели, включающее вращающийся ротор с боковыми штампами и откидными ножами, выполненными в виде щарнирно закрепленных рычагов,
на одном конце которых имеются режущие кромки, а на другом - поворотный ролик, взаимодействующий с неподвижным копиром, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и возмол ности быстрой переналадки, ротор состоит из укрепленных на валу ступицы и съемного венца, а откидные ножи и боковые штампы смонтированы на съемнол венце.
2.Устройство ло п. 1, отличающееся тем, что, внутренняя поверхность венца, обращенная к ступице, имеет кольцевую канавку.
3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью фиксации и стопорения венца, ступица снабжена крепежными приспособлениями, каждое из которых состоит нз поворотного валика с профильным кулачком, входящим в кольцевую канавку венца ротора. Л ГЗ П Ю 9 20 26 25 о - а повернуто} 20 ,21
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования карамели | 1960 |
|
SU131611A1 |
РАБОЧИЙ РОТОР РОТОРНОЙ МАШИНЫ | 1972 |
|
SU335032A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНОЙ КАРАМЕЛИ | 1970 |
|
SU283820A1 |
УСТРОЙСТВО для ИНДИВИДУАЛЬНОЙ очисткиот СУЧЬЕВ стволов ДЕРЕВЬЕВ, | 1971 |
|
SU313671A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» | 1973 |
|
SU379462A1 |
УСТРОЙСТВО для УПАКОВКИ в ТЕРЛЮСКЛЕИВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ФИГУРНОЙ КАРАЛ\ЕЛИ НА ПАЛОЧКЕ | 1968 |
|
SU210739A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
Устройство для непрерывного перемещения нитей на машине для формования химических волокон | 1981 |
|
SU1000483A1 |
МАШИНА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТАРЫ | 1969 |
|
SU244677A1 |
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ГОРИЗОНТАЛЬНО-ФРЕЗЕРНОМУ СТАНКУ | 1969 |
|
SU237542A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация