Известны непрерывно-действующие мяшины для формования карамели, снабженные вращающимся ротором и откидными ножами с прижимными направляющими, расположенными над их поверхностью.
Описываемое непрерывно-действующее устройство для формования карамели состоит из вращающегося формующего ротора, выполненного в виде формующего диска с боковыми штампами. . Откидные ножи представляют собой шарнирно закрепленные коромыслообразные рычаги, на одном конце которых имеется несколько режущих кромок, а на другом--ролик, взаимодействующий с неподвижным направляющим копиром.
На фиг. 1 дана принципиальная схема устройства для формования карамели; на фиг. 2-откидной нож; на фиг. 3-положение карамельного жгута в процессе формования карамели.
Формующий ротор (фиг- 1) выполнен в виде диска 1, на котором закреплены обечайки 2 с боковыми щтампами 3, пружинами 4 и откидными шарнирно закрепленными ножами 5.
Откидные ножи 5 (фиг- 2) выполнены в виде коромыслообразных рычагов, одни концы которых имеют режущие кромки 6, а другие, являющиеся хвостовиками 7,- ролики 8 или заменяющие их шарикоподшипники- Диск / по окружности также снабжен ножами с режущими кромками, при этом у диска форма зубчатого колесаПоложение карам-ельного жгута 9 в процессе формования карамели всегда перпендикулярно режущим кромкам откидных ножей 5 и ножей диска /.
Откидные ножи и боковые штампы вместе с формующим диском и обечайками совершают вращательное движение вокруг оси ротора. Кроме этого, откидные ножи под действием прижимной направляющей 10 совершают вращательное движение вокруг своих осей, а боковые щтампы получают перемещение вдоль собственных осей, сближаясь от воз№ 131611- 2
действия специальных направляющих i 1 или удаляясь под действием пружин 4.
Привод устройства для формования карамели осуществляется от индивидуальногоЭлектродвигателя 12, вращение от которого через одкивы 13, 14 и плоскоременную передачу передается валу 15, а от него через щестернн 16 к У7нриводится в движение формующий диск /.
От вала 15 при помощи цепной передачи звездочек 18 и 19 вращение передается щкиву 20 узкого ленточного транспортера для отформованной карамели, а цепной передачей звездочек 21 и 22 и конусов 23 и 24 с плоским ремнем через шкив 25 приводится в движение калибрующая машина.
Процесс формования карамели осуществляется следующим образом.
При откинутых ножах 5 откалибровапнь|й карамельный жгут iio направляющей подводится под режущие кромки ножей диска /. Благодаря вращению диска .откидные ножи 5, а затем и боковые штампы 3, при воздействии на их хвостовики специальных прижимных направляющих 10 и 11, начинают обжимать карамельный жгут, делить его на части и одновременно придавать каждой части необходимую форму и рисунок. По окончании процесса формования из карамельного жгута отдельных карамелек, откидные ножи и боковые штампы при помопди тех же направляющих и пружин 4 возвращаются в исходное положение. Отформованная карамель поступает на узкий ленточный транспортер.
Как показано на фиг. 3, процесс формования карамели начинается в точке Л и заканчивается в точке С диска. Процесс бокового штампования начинается в точке В и заканчивается в точке D.
Удлинение пути формования карамели по сравнению с известными устройствами способствует получению стандартной формы изделия и лучщему нанесению рисунка.
Предмет изобретения
Устройство для формования карамели, включающее вращающийся ротор, выполненный в виде формующего диска с боковыми штампами откидными ножами, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, его откидные ножи выполнены ч виде шарнирно закрепленных коромыслообразных рычагов, на одном конце которых расположено по несколько режущих кромок, а на другом конце--по поворотному ролику, взаимодействующему с неподвижным направляющим копиром
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования карамели | 1959 |
|
SU125123A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ КАРАМЕЛИ | 1969 |
|
SU241975A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНОЙ КАРАМЕЛИ | 1970 |
|
SU283820A1 |
Устройство для формования карамели | 1973 |
|
SU483102A1 |
Устройство для наматывания и разрезания карамельного жгута при производстве многослойных начинок | 1961 |
|
SU146643A1 |
Устройство для формования карамели | 1988 |
|
SU1651816A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
УСТРОЙСТВО для ШТАМПОВАНИЯ И РЕЗКИ КАРАМЕЛИИЗ ЖГУТА | 1965 |
|
SU177271A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-01-23—Подача