Известна установка для производства виноматериалов, содержащая объединенные в батарею герметичные резервуары для сбраживания сусла, снабженные переливными трубками для циркуляции бродящего сусла, поплавковым регулятором уровня, установленном в первом по ходу процесса резервуаре, и сливным трубопроводом для готового виноматериала.
Эта установка предназначена для производства только красных виноматериалов.
С целью возможности получения не только красных, но и белых виноматериалов, а также обеспечения непрерывного экстрагирования красящих и дубильных веществ параллельно и одновременно с брожением сусла и улучшения таким путем качества готовых вин в предлагаемой установке над резервуарами последовательно установлены стекатель и экстрактор, снабженные общими шнеками, перфорированным желобом, расположенным под шнеком, и поддоном для сбора сусла, разделенным вертикальными перегородками на секции, к которым подключены переливные трубки. Надшнековое пространство стекателя и экстрактора сообщено с бродильными резервуарами трубопроводами, оканчивающимися приспособлениями для равномерного распределения бродящего сусла в экстракторе.
Для предотвращения самопроизвольного слива сусла и выхода углекислого газа в атмосферу переливные трубки следует снабдить подпружиненными обратными клапанами и вентилями.
Целесообразно стекатель установить над первым резервуаром и снабдить патрубком для подачи мезги и поплавковым регулятором уровня, а газовую полость первого резервуара связать с надшнековым пространством экстрактора трубой с соленоидным вентилем. Кроме того, следует сливной трубопровод для виноматериала подсоединить к последней секции поддона.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 и фиг. 3 - соответственно разрезы по А-А и Б- Б на фиг. 1.
Предлагаемая установка состоит из батареи резервуаров 1 для сбраживания сусла и размещенных над ними стекателя и экстрактора.
Стекатель 2 (корпус) и экстрактор 3 (корпус) имеют общие шнеки 4, перфорированный желоб 5 и поддон 6 для сбора сусла, разделенный перегородками 7 на секции (отсеки) 8, 9 и 10.
Установка состоит из трех взаимосвязанных узлов: стекателя, экстрактора и батареи бродильных резервуаров.
Стекатель предназначен для отделения сусла от мезги. В нем установлено поплавковое реле, состоящее из поплавка 11 со штоком 12, на котором закреплен дисковый упор 13, и кнопок 14 и 15 «пуск» и «стоп» 14 и 15. Стекатель имеет патрубок 16, служащий для закачки мезги, и крышку 17.
Экстрактор закрыт крышкой 18. Резервуары 1 бродильной батареи соединены между собой трубами 19 верхнего уровня и трубами 20 с вентилями 21.
На первом (по ходу технологического процесса) резервуаре установлено поплавковое реле, состоящее из поплавка 22 со штоком 23, на котором укреплен дисковый упор 24, кнопок 25 и 26 «пуск и «стоп». На этом же резервуаре установлен патрубок 27 с вентилем 28. Бродильные резервуары связаны со стекателем и экстрактором, причем с отсеками поддона (подшнековое пространство) они связаны трубами 29 и 30, на нижнем конце которых установлены подпружиненные клапаны 31. Трубы 29 снабжены вентилями 32.
С надшнековым пространством резервуары сообщены трубами 33 подъема сусла, которые оканчиваются приспособлениями 34 для равномерного распределения сусла по всей ширине экстрактора.
Кроме того, верхняя (газовая) полость первого по ходу технологического процесса резервуара связана с надшнековым пространством экстрактора трубой с соленоидным вентилем 35.
Последний отсек поддона шнека снабжен трубой 36 для слива готового виноматериала с вентилем 37. Кнопки 14 и 15 поплавкового реле стекателя связаны с магнитным пускателем мезгового насоса. Кнопки 25 и 26 поплавкового реле первого резервуара связаны с соленоидным вентилем 35 через магнитный пускатель.
Объем бродильных резервуаров и число их выбирают в зависимости от необходимой производительности, а размеры стекателя, экстрактора и производительность шнеков рассчитывают в зависимости от принятой производительности.
Например, установка при производстве красных виноматериалов (установившийся режим) работает по принципу раздельно параллельного способа производства красных виноматериалов, при котором брожение сусла протекает отдельно от мезги, но экстрагирование красящих веществ - одновременно, т.е. параллельно с брожением путем промывания мезги бродящим суслом и сброженным виноматериалом по мере продвижения мезги по экстрактору. Осуществляется это следующим образом.
При установившемся режиме стекатель и экстрактор заполнены мезгой, а резервуары - бродящей жидкостью. Вентили 21, 32 и 37 открыты, а вентили 28 и 38 закрыты, соленоидный вентиль 35 закрыт, обратные клапаны 31 под действием пружин закрыты. Шнеки 4 вращаются, вынося из стекателя слой мезги, перемещая его вдоль экстрактора (по ходу технологического процесса).
В связи с тем, что в резервуарах находится бродящая жидкость, а сами резервуары герметизированы, углекислый газ, выделяющийся при брожении сусла, создает в резервуарах избыточное давление.
Под действием этого давления сусло одновременно из всех резервуаров по трубам 33 поднимается в надшнековое пространство экстрактора и через приспособления 34 сливается на слой мезги равномерно по всей ширине экстрактора. Бродящая жидкость, проникая через слой мезги, отбирает красящие и дубильные вещества, проходит через перфорированный желоб 5 и накапливается в отсеках 9 и 10 поддона. Немедленному стеканию жидкости из поддонов в резервуары препятствуют клапаны 31, прижимаемые к трубам 30 и 29 пружинами, а также под действием избыточного давления газа в резервуарах.
Из последнего резервуара в экстрактор поступает сброженный виноматериал, который собирается в последнем отсеке поддона и сразу же стекает по трубе 36 в сборник виноматериала.
Стекшая мезга, выносимая из стекателя -шнеками, периодически, восполняется свежей, поступающей по патрубку 16, причем подачей свежей мезги управляет поплавковое реле стекателя.
Одновременно с поступлением бродящей жидкости из резервуаров в экстрактор и накоплением ее в промежуточных отсеках 9 и 10 в отсеке 8 поддона скапливается свежее сусло, поступающее из стекателя.
Вытеснение бродящей жидкости из бродильных резервуаров происходит до достижения нижнего заданного уровня в резервуарах. В этот момент поплавковое реле, установленное в первом резервуаре, воздействует на кнопку 25, которая включает соленоидный вентиль 35. Через последний выходит в атмосферу накопившийся в резервуарах 1 углекислый газ.
В результате этого давление в резервуарах 1 снижается до атмосферного, и сусло из отсека 8 и бродящая жидкость из отсеков 9 и 10, открыв своим весом клапаны, стекают в резервуары 1, причем сусло из отсека 8 поддона стекает только в первый резервуар, а бродящая жидкость из промежуточных отсеков 9 и 10 - в последующие резервуары. Таким образом, часть жидкости, поступавшая в экстрактор из какого-либо резервуара, возвращается в тот же резервуар, а часть сливается в следующий. В результате скорость продвижения жидкости из резервуара в резервуар к выходу замедляется, а количество прошедшей через мезгу жидкости увеличивается. Количество возвращающейся в резервуары жидкости регулируется вентилями 32.
Сусло и бродящая жидкость из отсеков поддона сливаются в резервуары до тех пор,пока уровень жидкости в этих резервуарах не достигнет верхнего заданного. В этот момент поплавок 22 поднимается и воздействует на кнопку 26; последняя выключает соленоидный вентиль 35; клапаны 31 под действием пружин и возрастающего давления углекислого газа в резервуарах 1 закрываются, и начинается процесс перетекания жидкости из резервуаров в экстрактор.
Мезга, поступающая к выходу, наталкивается на порожек 39,. уплотняется и поступает на прессование. При уплотнении из мезги выделяется большее количество виноматериала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА | 1969 |
|
SU242094A1 |
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА | 1969 |
|
SU245713A1 |
Установка для брожения виноградного сусла на мезге | 1962 |
|
SU152228A1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. | 1983 |
|
SU1245585A1 |
Установка для брожения виноградного сусла при производстве красных вин | 1972 |
|
SU450831A1 |
Установка для производства красных и белых виноматериалов | 1977 |
|
SU749893A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Установка для получения сброженного сусла на мезге | 1978 |
|
SU765353A1 |
1. Установка для производства виноматериалов, включающая объединенные в батарею герметичные резервуары для сбраживания сусла, снабженные переливными трубками для циркуляции бродящего сусла, поплавковым регулятором уровня, установленным в первом по ходу процесса резервуаре, и сливным трубопроводом для готового виноматериала, отличающаяся тем, что, с целью возможности получения на ней белых и красных виноматериалов, обеспечения возможности непрерывного экстрагирования красящих и дубильных веществ параллельно и одновременно с брожением сусла и улучшения таким путем качества готовых вин, над бродильными резервуарами последовательно установлены стекатель и экстрактор, снабженные общими шнеками, перфорированным желобом, расположенным под шнеком, и поддоном для сбора сусла, разделенным вертикальными перегородками на секции, а переливные трубки подключены непосредственно к этим секциям, при этом надшнековое пространство стекателя и экстрактора сообщено с бродильными резервуарами трубопроводами, оканчивающимися приспособлениями для равномерного распределения бродящего сусла в экстракторе.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения самопроизвольного слива сусла и выхода углекислого газа в атмосферу, переливные трубки снабжены подпружиненными обратными клапанами и вентилями.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что стекатель установлен над первым резервуаром и снабжен патрубком для подачи мезги и поплавковым регулятором уровня.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что газовая полость первого резервуара связана с надшнековым пространством экстрактора трубой с соленоидным вентилем.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сливной трубопровод для виноматериала подсоединен к последней секции поддона.
Авторы
Даты
1968-08-07—Публикация
1967-02-25—Подача