Известен способ производства сливочного масла из высокожирных сливок путем их охлаждения в ТОНКОМ слое при перемешивании с последующей текстурацией.
В предложенном способе для улучшения качества ГОТОВОГО продукта и повышения его термостойкости высокожирные сливки после их охлаждения дробят и продолжают охлаждение предпочтительно до 3-5°С путем непосредственного контакта частичек с хладоносителем, например с охлажденной водой. Полученную смесь подвергают интенсивной механической обработке, после чего удаляют хладоноситель, а масляное зерно текстурируют и формуют в пласт.
Способ заключается в следуюш,ем. Высокожирные сливки охлаждают в тонком слое при энергичном перемешивании, например, в пластинчатом маслоохладителе, до темиературы, обеспечивающей смену фаз. Полученный продукт с многочисленными центрами кристаллизации жира дробят, например, распылением, после чего вновь охлаждают путем непосредственного контакта с жидким хладоиосителем, например водой, до температуры 3-5°С, что позволяет получать продукт с мелкими кристаллами жира. Затем смесь продукта и хладоносителя подвергают интенсивному механическому воздействию, например, в аппарате мешалочного типа. Это способствует завершению процесса отвердевания жира и укрупнеию частиц с образованием зернистой структуры продукта. Укрупненные частицы продукта отделяют ОТ хладоносителя, механически обрабатывают и прессуют в пласт, например, на шнековом прессе. Масло приобретает зернистую структуру коагуляционного тииа.
Предмет изобретения
1. Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок путем их охлаждения в ТОНКОМ слое ири перемешивании с последующей текстурацией, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повышения его термостойкости, охлажденные высокожирные сливки дробят и вновь охлаждают путем непосредственного контакта раздробленных частиц сливок с хладоносителем, например с охлажденной водой, полученную смесь частиц раздробленных сливок и хладоносителя механически обрабатывают до получения масляного зерна, а текстурации подвергают масляное зерно после отделения ОТ него хладоносителя, ири этом текстурированное масляное зерно формуют в пласт масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1969 |
|
SU251295A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1969 |
|
SU242660A1 |
Способ получения сливочного масла из высокожирных сливок | 1973 |
|
SU475144A1 |
Установка для производства сливочного масла | 1978 |
|
SU824497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1969 |
|
SU247040A1 |
Способ производства сливочного масла | 1976 |
|
SU599788A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1971 |
|
SU303962A1 |
Установка для получения сливочного масла | 1985 |
|
SU1308276A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта | 2019 |
|
RU2730580C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация