Способ производства сливочного масла Советский патент 1978 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU599788A1

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к технологии и технике для лолучения сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий нормализацию высокожирных сливок по содержанию жира, охлаждение в тонком слое при перемешивании, механическую обработку, причем охлажденные сливки подвергают процессу сбивания в потоке до получения масляного зерна и пахты, а механической обработке подвергают смесь масляного зерна и пахты до полной вработки ее в масло 1.

Однако данный способ не обеспечивает тонкого диспергирования водной фазы в масле, в результате чего получают масло недостаточно высокого качества.

Известен также способ .производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, предусматриваюш,ий получение высокожирных сливок, охлаждение их до температуры массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдирование и расфасовку 2.

При выработке этим способом масла с повышенным содержанием влаги, например «Крестьянского, не всегда обеспечивается необходимое качество продукта, так как при повышенном содержании влаги в высокожирных сливках стойкость жировой эмульсии увеличквается. Для дестабилизации жировой эмульсии в процессе маслообразования возрастают затраты энергии. В маслообразователях, в основу работы которых заложен данный способ, возможности повышения интенсивности механического воздействия на жировую эмульсию ограничены, поэтому для достижения необходимого эффекта дестабилизации увеличивают время механического воздействия на продукт, что приводит к снижению производительности оборудования.

Увеличение времени механического воздействия на продукт не всегда обеспечивает необходимую механичскую обработку продукта, в результате структура продукта оказывается недостаточно связанной и рыхлой, что ухудшает консистенцию и товарные качества масла.

Целью изобретения является улучшение качества получаемого продукта.

Это достигается тем, что механическую обработку осуществляют путем гомогенизации при давлении 50-150 ати с последующим

Структурированием продукта в течение 120- 200 сек.

В силу малого содержания в высокожирных сливках эмульгирующих веществ и наличия частично отвердевшего молочного жира в жировых шариках эффект гомогенизацни приводит к быстрому и полному разрушению жировой эмульсин, в результате жировая фаза становится непрерывной, а влага мелко диспергируется и равномерно распределяется но объему продукта.

Процесс осуществляется следующим образом.

Сливки жирностью 75% охлаждают до температуры массовой кристаллизацин молочного жира 15-20°С н подвергают механической обработке путем гомогенизации при давлении 50-150 ати в течение долей секунды с последующим структурированием нродукта в течение 120-200 сек, после чего подвергают окончательному механическому воздействию, например, путем экструднрования. Готовый продукт фасуют.

На чертеже изображена установка для реализации предлагаемого способа.

Установка состоит из охладителя 1, гомогенизирующего устройства 2, обработникапластифнкатора 3, выполненного в виде трубы с рубашкой и конусообразными входом н выходом, снабженной набором перфорированных вставок 4 с последовательно уменьшающпмся диаметром отверстий.

Прнменение предлагаемого способа позволит интенсифицировать и стабилизировать

процесс маслообразования при нроизводстве сливочного масла с повышенным содержанием влаги из высокожи-рных сливок, улучшить структурно-механические свойства и конснсгенцию масла, а также увеличить производительность маслообразователя.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, например «Крестьянского, предусматривающий получение высокожирных сливок, охлаждение их до темнературы массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдпрование и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, механическую обработку осуществляют путем гомогенизации при давлении 50- 150 ати с последующим структурированием продукта в течение 120-200 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР №242660, кл. А 23С 15/02, 1967.

2.Авторское свидетельство СССР №144670, кл. А 01J 15/12, 1960.

Похожие патенты SU599788A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Адилов К.А.
RU2061381C1
Способ производства сливочного масла 1987
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Твердохлеб Александр Васильевич
SU1479044A1
Способ производства сливочного масла 1985
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1303116A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
Способ производства сливочного масла 1984
  • Твердохлеб Галина Васильевна
  • Гладких Владимир Георгиевич
SU1292701A1
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
Способ производства сливочного масла 1980
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ткачук Станислав Петрович
  • Зиновьев Юрий Яковлевич
SU961634A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2006
  • Жукова Лидия Петровна
  • Жукова Эммилия Геннадьевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Соколова Ирина Васильевна
RU2329654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2

Иллюстрации к изобретению SU 599 788 A1

Реферат патента 1978 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 599 788 A1

|||ь

SU 599 788 A1

Авторы

Мухин Александр Андреевич

Кузьмин Юрий Николаевич

Виноградов Андрей Александрович

Вышемирский Франц Адамович

Головков Виктор Петрович

Климов Вячеслав Павлович

Даты

1978-03-30Публикация

1976-07-21Подача