Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к технологии и технике для лолучения сливочного масла.
Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий нормализацию высокожирных сливок по содержанию жира, охлаждение в тонком слое при перемешивании, механическую обработку, причем охлажденные сливки подвергают процессу сбивания в потоке до получения масляного зерна и пахты, а механической обработке подвергают смесь масляного зерна и пахты до полной вработки ее в масло 1.
Однако данный способ не обеспечивает тонкого диспергирования водной фазы в масле, в результате чего получают масло недостаточно высокого качества.
Известен также способ .производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, предусматриваюш,ий получение высокожирных сливок, охлаждение их до температуры массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдирование и расфасовку 2.
При выработке этим способом масла с повышенным содержанием влаги, например «Крестьянского, не всегда обеспечивается необходимое качество продукта, так как при повышенном содержании влаги в высокожирных сливках стойкость жировой эмульсии увеличквается. Для дестабилизации жировой эмульсии в процессе маслообразования возрастают затраты энергии. В маслообразователях, в основу работы которых заложен данный способ, возможности повышения интенсивности механического воздействия на жировую эмульсию ограничены, поэтому для достижения необходимого эффекта дестабилизации увеличивают время механического воздействия на продукт, что приводит к снижению производительности оборудования.
Увеличение времени механического воздействия на продукт не всегда обеспечивает необходимую механичскую обработку продукта, в результате структура продукта оказывается недостаточно связанной и рыхлой, что ухудшает консистенцию и товарные качества масла.
Целью изобретения является улучшение качества получаемого продукта.
Это достигается тем, что механическую обработку осуществляют путем гомогенизации при давлении 50-150 ати с последующим
Структурированием продукта в течение 120- 200 сек.
В силу малого содержания в высокожирных сливках эмульгирующих веществ и наличия частично отвердевшего молочного жира в жировых шариках эффект гомогенизацни приводит к быстрому и полному разрушению жировой эмульсин, в результате жировая фаза становится непрерывной, а влага мелко диспергируется и равномерно распределяется но объему продукта.
Процесс осуществляется следующим образом.
Сливки жирностью 75% охлаждают до температуры массовой кристаллизацин молочного жира 15-20°С н подвергают механической обработке путем гомогенизации при давлении 50-150 ати в течение долей секунды с последующим структурированием нродукта в течение 120-200 сек, после чего подвергают окончательному механическому воздействию, например, путем экструднрования. Готовый продукт фасуют.
На чертеже изображена установка для реализации предлагаемого способа.
Установка состоит из охладителя 1, гомогенизирующего устройства 2, обработникапластифнкатора 3, выполненного в виде трубы с рубашкой и конусообразными входом н выходом, снабженной набором перфорированных вставок 4 с последовательно уменьшающпмся диаметром отверстий.
Прнменение предлагаемого способа позволит интенсифицировать и стабилизировать
процесс маслообразования при нроизводстве сливочного масла с повышенным содержанием влаги из высокожи-рных сливок, улучшить структурно-механические свойства и конснсгенцию масла, а также увеличить производительность маслообразователя.
Формула изобретения
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, например «Крестьянского, предусматривающий получение высокожирных сливок, охлаждение их до темнературы массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдпрование и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, механическую обработку осуществляют путем гомогенизации при давлении 50- 150 ати с последующим структурированием продукта в течение 120-200 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР №242660, кл. А 23С 15/02, 1967.
2.Авторское свидетельство СССР №144670, кл. А 01J 15/12, 1960.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ | 1989 |
|
RU2061381C1 |
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1479044A1 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
Способ производства сливочного масла | 1984 |
|
SU1292701A1 |
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
Способ производства сливочного масла | 1980 |
|
SU961634A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2006 |
|
RU2329654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
|||ь
Авторы
Даты
1978-03-30—Публикация
1976-07-21—Подача