:1
Известны периодические способы получения лизина культивированием бактерий Micrococcus glutamicus на мелассной среде.
Для интенсификации процесса предложен непрерывный способ, включающий три стадии: ферментацию па среде с пониженной концентрацией питательных веществ до глубины окисления последних 30-50%; ферментацию на среде с повышенным содержанием питательных веществ в тонком слое в протоке до глубины окисления питательных веществ 90-92%; дозревание при интенсивном перемешивании в протоке, стремящемся к нулю.
Описываемый способ поясняется чертежом.
В пусковой ферментер У по трубопроводу 2 поступает стерильная питательная среда, содержащая, %: 10 мелассы, 3 кукурузного экстракта, 1,5 NH4N03, 0,15 NaOH и под,ается чистая культура Micrococcns glntamicus. Далее проводится процесс накопления биомассы до глубины окисления мелассы 30- 50%. Процесс ведется при аэрации 2 л воздуха на 1 л среды и температуре С.
Затем среда дозировочным насосом 3 подается в рабочий ферментер 4, куда одновременно подается питательная среда с 15% мелассы и стерильный воздух 2 л/л. Температура поддерживается в интервале 28-30° С, рИ 6,5-7. Процесс ведется в протоке в тонком слое до глубины окисления мелассы 90-
92%. Далее биомасса сливается в один из дозревателей 5. В условиях усиленного перемешивания и постепенного налива с выдержкой после заполнения в течение двух часов процесс практически заканчивается при максимальной глубине окисления.
Условия процесса: температура 28-30° С, рН 6,5-7, расход воздуха 2,5 л/л. После слива дозреватель стерилизуется, в это время находится второй дозреватель.
Проведение процесса непрерывно в данных условиях значительно повышает скорость роста бактерий, и тем самым интенсифицируется процесс в целом.
Предмет изобретения
Способ получения лизина культивированием бактерий Micrococcus glutamicus на мелассной среде, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, его ведут непрерывно в три стадии: ферментации на среде с пониженной концентрапией питательпых веществ до ппубины окисления последних 30-50%; ферментация на среде с повышенной концентрацией питательных веществ в тонколг слое в протоке до глубины окисления питательных веществ 90-92%; дозревание при интенсивном перемешивании в протоке, стремящемся к нулю.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-лизина | 1969 |
|
SU306736A1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
Способ получения -глютаминовой кислоты и ее производных | 1971 |
|
SU528338A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида | 1983 |
|
SU1138413A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1968 |
|
SU213032A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ | 1994 |
|
RU2076906C1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация