СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КСИЛИТА В КОНСЕРВАХ Советский патент 1969 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU257842A1

Изобретение относится к области контроля производства консервов.

Консервной промышленностью выпускаются колсервы для страдающих диабетом, в которых вместо сахара используют ксилит.

Для определения содержания ксилита в этих консервах приготовляют водный раствор продукта, фильтруют его, затем отбирают пробу фильтрата, воздействуют на нее растворами щелочи и медного купороса, с помощью коло., риметра определяют количество образовавшихся в результате реакции комплексных соединений, и по содержанию комплексных соединений в пробе вычисляют содержание ксилита в контролируемом продукте.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность и упростить процесс определения содержания ксилита.

Это достигается тем, что перед приготовле нием раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилита в четыре - шесть раз превышало содержание редуцирующих Сахаров в продукте, причем величину добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.

Этим обеспечивается вовлечение в реакцию всех содержащихся в продукте редуцирующих Сахаров, а следовательно, при количественном анализе - определение полного суммарного

содержания ксилита и редуцирующих сахароз Это позволяет вычислить точное значение содержания ксилита путем вычитания из полученной суммы ранее определенного содержания Сахаров в продукте.

При использовании описываемого способа отпадает необходимость в проведении предварительного исследования на свежем ис.чодном сырье.

Для проведения опыта берут навеску продукта с таким расчетом, чтобы сумма ксилита и редуцирующих Сахаров составляла от 3-8 г. Так, например, при анализе консервов «Соус яблочный, в котором согласно техническим условиям содержание ксилита должно составлять , а содержание инвертного сараха по Бертрану составляет 8,1%, берут 10 г продукта и добавляют 1,7 г ксилита, т. е. создают соотнощение Сахаров и ксилита 1 :4. Навеску переносят в мерную колбу, добавляют дистиллированную воду и выдерживают в водяной бане при температуре 70°С в течение 30-35 мин. После прогрева содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, добавляют дистиллированную воду до метки 100 мл и фильтруют через бумажный фильтр.

Затем 10 мл фильтрата переносят в другую колбу, приливают 30 мл 10 /о-ного раствора NaOH, и при постоянном взбалтывании по каплям приливают 30 лы - lOVo-ного раствора

CuSO4, после чего добавляют 30 мл дистиллированной воды.

Колбу плотно закрывают пробкой и эн.ергично встряхивают в течение 3 мин до полного образования медного комплекса. Для отстаивания и лучшей коагуляции гидрата окиси меди, вьгпадающего вследствие избытка введенного медного купороса, колбу выдерживают 5 лшн, после чего содержимое ее фильтруют через бумажный фильтр.

Затем 10 мл фильтрата переносят в следующую колбу и добавляют 240 мл дистиллированной воды. После энергичного взбалтывания раствор исследуют на фотоэлектроколориметре с нейтральным желтым светофильтром.

По калибровочной кривой находят коэффициент п и, подставляя его в расчетную формулу, вычисляют величину X - содержание ксилита в /0.

,. nR - 100 g - и,

где (R - разведение;/f - навеска, г; g - добавка ксилита, г; и - количество инвертного сахара, З/о).

Предмет изобретения

Способ определения содержания ксилита в консервах, заключакщийся в приготовлении водного раствора продукта, фильтрации его, отборе пробы фильтрата, воздействии на иее растворами щелочи и медного купороса, колориметрическом определении содержания окрашенных комплексных соединений и вычислении по содержанию комплексных соединений содержания ксилита, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, перед приготовлением раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилпта в четыре - шесть раз превыщало содержание редуцирщих Сахаров в продукте, причем величину добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.

Похожие патенты SU257842A1

название год авторы номер документа
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ 1971
SU316007A1
Способ определения сахаров вКОНдиТЕРСКиХ издЕлияХ 1978
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Карушева Нина Васильевна
  • Балашова Алла Евгеньевна
  • Дмитриева Людмила Петровна
  • Лущикова Лариса Сергеевна
SU815621A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ 2012
  • Писклов Валерий Павлович
  • Кочеткова Светлана Кузьминична
  • Кокорина Любовь Викторовна
RU2504308C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Стаценко А.П.
  • Беляк В.Б.
  • Голоюс Е.В.
RU2198504C2
Способ определения сульфгидрильных соединений в содержащих их продуктах 1972
  • Петров Константин Петрович
SU438682A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ 2007
  • Смирнова Татьяна Ивановна
  • Быковская Наталья Геннадьевна
RU2381500C2
Способ определения концентрации общих и сахарных редуцирующих веществ в технологических растворах производств химической переработки растительного сырья 1990
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Богданов Михаил Владиславович
  • Айзенштадт Аркадий Михайлович
  • Бровко Ольга Степановна
SU1742705A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Морозова Татьяна Леонидовна
RU2103683C1
Способ определения массовой доли лука репчатого в вареном мясном фарше 1983
  • Мухтарова Музаям Расуловна
  • Атоев Вафо Атоевич
  • Худайшукуров Таджи Алимович
SU1151885A1
Способ количественного определения натрий-карбоксиметилцеллюлозы 1987
  • Костарева Людмила Андреевна
  • Груздова Наталья Семеновна
  • Балуева Лидия Васильевна
SU1503003A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КСИЛИТА В КОНСЕРВАХ

Формула изобретения SU 257 842 A1

SU 257 842 A1

Даты

1969-01-01Публикация