Изобретение относится к области контроля производства консервов.
Консервной промышленностью выпускаются колсервы для страдающих диабетом, в которых вместо сахара используют ксилит.
Для определения содержания ксилита в этих консервах приготовляют водный раствор продукта, фильтруют его, затем отбирают пробу фильтрата, воздействуют на нее растворами щелочи и медного купороса, с помощью коло., риметра определяют количество образовавшихся в результате реакции комплексных соединений, и по содержанию комплексных соединений в пробе вычисляют содержание ксилита в контролируемом продукте.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность и упростить процесс определения содержания ксилита.
Это достигается тем, что перед приготовле нием раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилита в четыре - шесть раз превышало содержание редуцирующих Сахаров в продукте, причем величину добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.
Этим обеспечивается вовлечение в реакцию всех содержащихся в продукте редуцирующих Сахаров, а следовательно, при количественном анализе - определение полного суммарного
содержания ксилита и редуцирующих сахароз Это позволяет вычислить точное значение содержания ксилита путем вычитания из полученной суммы ранее определенного содержания Сахаров в продукте.
При использовании описываемого способа отпадает необходимость в проведении предварительного исследования на свежем ис.чодном сырье.
Для проведения опыта берут навеску продукта с таким расчетом, чтобы сумма ксилита и редуцирующих Сахаров составляла от 3-8 г. Так, например, при анализе консервов «Соус яблочный, в котором согласно техническим условиям содержание ксилита должно составлять , а содержание инвертного сараха по Бертрану составляет 8,1%, берут 10 г продукта и добавляют 1,7 г ксилита, т. е. создают соотнощение Сахаров и ксилита 1 :4. Навеску переносят в мерную колбу, добавляют дистиллированную воду и выдерживают в водяной бане при температуре 70°С в течение 30-35 мин. После прогрева содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, добавляют дистиллированную воду до метки 100 мл и фильтруют через бумажный фильтр.
Затем 10 мл фильтрата переносят в другую колбу, приливают 30 мл 10 /о-ного раствора NaOH, и при постоянном взбалтывании по каплям приливают 30 лы - lOVo-ного раствора
CuSO4, после чего добавляют 30 мл дистиллированной воды.
Колбу плотно закрывают пробкой и эн.ергично встряхивают в течение 3 мин до полного образования медного комплекса. Для отстаивания и лучшей коагуляции гидрата окиси меди, вьгпадающего вследствие избытка введенного медного купороса, колбу выдерживают 5 лшн, после чего содержимое ее фильтруют через бумажный фильтр.
Затем 10 мл фильтрата переносят в следующую колбу и добавляют 240 мл дистиллированной воды. После энергичного взбалтывания раствор исследуют на фотоэлектроколориметре с нейтральным желтым светофильтром.
По калибровочной кривой находят коэффициент п и, подставляя его в расчетную формулу, вычисляют величину X - содержание ксилита в /0.
,. nR - 100 g - и,
где (R - разведение;/f - навеска, г; g - добавка ксилита, г; и - количество инвертного сахара, З/о).
Предмет изобретения
Способ определения содержания ксилита в консервах, заключакщийся в приготовлении водного раствора продукта, фильтрации его, отборе пробы фильтрата, воздействии на иее растворами щелочи и медного купороса, колориметрическом определении содержания окрашенных комплексных соединений и вычислении по содержанию комплексных соединений содержания ксилита, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, перед приготовлением раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилпта в четыре - шесть раз превыщало содержание редуцирщих Сахаров в продукте, причем величину добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
Способ определения сахаров вКОНдиТЕРСКиХ издЕлияХ | 1978 |
|
SU815621A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2000 |
|
RU2198504C2 |
Способ определения сульфгидрильных соединений в содержащих их продуктах | 1972 |
|
SU438682A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ | 2007 |
|
RU2381500C2 |
Способ определения концентрации общих и сахарных редуцирующих веществ в технологических растворах производств химической переработки растительного сырья | 1990 |
|
SU1742705A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
Способ определения массовой доли лука репчатого в вареном мясном фарше | 1983 |
|
SU1151885A1 |
Способ количественного определения натрий-карбоксиметилцеллюлозы | 1987 |
|
SU1503003A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация