Изобретение относится к микробиологической, промышленности и касается способа получения незаменимой аминокислоты t-лизина, используемой в животноводстве для сбалансирования и обогащения кормов.
Цель изобретения - повышение скорости синтезаL -лизина.
Скорость синтеза L -лизина увеличивается в 2 раза, а цикл ферментации сокращается на 25%.
Способ осзществляют следующим образом.
Пример 1. В качестве продуцента t -лизина используют культуру Brevibacterium flavxim RC-115 (фиг.1) Культуру (свежепересеянную на косяке МПА) облучают с мощностью дозы 2 крад/мин до Интегральной дозы 10 крад. Облученные косяки вьщерживают при 4 С в течение 6 дней. Затем косяки используют в качестве посевного материала при биосинтезе L-лизи,на в качапочных колбах. Используют среду следующего состава, г на 1 л родопроводной воды: меласса 250; кукурузный экстракт 40 (в натуре), (NH).,S04 25; и К.,НР04 по 0,5 мел 10.
Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мл с 25 мл среды на качалке с 230 об/мин при 30-32 С. После стерилизации питательной среды рН среды устанавливают до уровня 7,0-7,2 добавлением 25%-ной амьшачной воды.
За 50 ч ферментации концентрация Сахаров снижается до 0,5% и накапливается 40,7 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент 0,33 от введенного сахара. Средняя скорость биосинтеза лизина за весь период ферментации 0,81 г/л ч. Лагфаза роста культуры практически отсутствует. Далее ферментационную жидкость обрабатывают согласно одной из известных схем для получения жидкого или сухого кормового концентрата L-лизина или кристаллического L-лизина.
Пример 2.В качестве продуцента L-лизина используют культуру Brevibacterium flavum RC-115. Культуру (свежепересеянную на МПА) облучаtoT с мощностью дозы 3 крад/мин до интегральной дозы 20 крад. Облученны косяки вьщерживают при 4 С в течение 7 дней.
Культивирование проводится аналогично примеру 1. За 48 ч ферментации концентрация сахароз снижается до 0,5% и накапливается 43,4 г/л лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара 0,35. Средняя скорость биосинтеза лизина за весь период ферментации 0,90 г/л.ч.
Пример 3. В качестве продуцента L-лизина используют культуру Brevibacterium flavum RC-115. Свежепересеянную культуру облучают с мощностью дозы 4 крад/мин до интегральной дозы 30 крад. Облученные косяки вьдерживаютпри в течение 7 дней Посевной материал для ферментации вьфащивают в колбах емкостью 750 мл аналогично примеру 1 в течение 24 ч, После 24 ч роста посевной материал стерильно переносят в рабочий ферментер в количестве 8% от объема среды. При этом исходная концентрация биомассы составляет 3 г/л. Состав среды в рабочем ферментере следующий, г/л: меласса 250, кукурузный экстракт 40 (в натуре), (N114)2804 25; КН2Р04 и по 0,5. Культивирование продуцента проводят в аппарате емкостью 30 л. Ферментер снабжен мешалкой, приборами для измерения и регулирования температуры и рН. Культивирование проводят при 30-33°С и при рН 7,0-7,8, Процесс
продолжают до снижения концентрации Сахаров в культуральной жидкости до 0,5%. За 55 ч в ферментационной среде накапливается 44,8 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара составляет 0,36. и средняя скорость синтеза L-лизина 0,81 .
Пример 4. В качестве продуцента L-лизина используют культуРУ Brevibacterium sp Е-531. Свежепересеянную культуру облучают с мощностью дозы 0,5 крад/мин до интегральной дозы 0,5 крад. Облученные косяки выдерживают при 4 С в течение 5 дней. Культивирование ведут аналогично примеру 1.
После 55 ч ферментации концентрация Сахаров снижается до 0,5% и накапливается 48 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от.введенного сахара составляет 0,38 и средняя скорость синтеза L-лизина 0,87 г/л ч.
Пример 5. В качестве продуцента L-лизина используют культуру Brevibacterium Е-531 (фиг.2). Свежепересеянную культуруоблучают с помостью дозы 1,0 крад/мин до интегральной: дозы 1,0крад.Облученные крсякивьщерживают при 4°С в течение 5 дней.
После 55 ч культивирования в ферментационной среде накапливается 52,7 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара составляет 0,42 и средняя скорость синтеза L-лизина 0,96 г/л-ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1157059A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина | 1980 |
|
SU869332A1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
Способ получения кормового концентрата L-лизина | 1990 |
|
SU1756356A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов из рода Brevibacterium в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и стимуляторы роста, с последунищм выделением конечного продукта из ферментационной жидкости,тэтличающийся тем, что, с целью повышения скорости синтеза L-лизина, продуценты его перед культивированием подвергают ионизирующему облучению дозой мощностью 0,5-4 крад/мин до интегральной дозы, не превышающей 30 крад. 2,Способ по П.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве продуцента Brevibacterium flavum RC-115 величина инСЛ тегральной дозы 10-30 крад, 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве продуцента Brevibacterium sp. Е-531 величина интегральной дозы 0,5-1,0 крад. Звяр„3 гОиеа ЛШ itacjf - л.
Ч I
f Ш
ffff
- 1/Й7
§ 9ff
80
е-S3} -- },0кра8
0,5 краЗ
}0,0/fpcfd
Контроль
ГО
ни f7ff6/}e
25 о /гучения
20
Авторское свидетельство СССР № 671384, кл, С 12 Р 13/08, 1976, Авторское свидетельство СССР № 679980, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Удровский Г.А | |||
Селекция на улучшение технологии штаммов, применяемых в производстве лизина | |||
Автореф | |||
дис, на соиск, учен, степени канд | |||
биол | |||
наук | |||
М., 1982, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1983-07-08—Подача