СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХИЗДЕЛИЙ Советский патент 1970 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU258966A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.

Известны способы приготовления слоеных булочных изделий, предусматривающие первоначальное раскатывание теста в лист, нанесение ,на его поверхность сливочного масла, складывание в несколько слоев, охлаждение (около 1,5-2 час) с одновременной отлежкой, повторное раскатывание до нужной толщины, разрезание на куски определенных размеров, формование, расстойку и выпечку.

Для сокращения .продолжительности процесса и его упрощения охлаждение проводят двукратно, т. е. первый раз во время первоначального раскатывания его, второй - во время повторного. Кроме того, тесто не складывают, а скатывают в рулон, масло перед нанесением на поверхность листа расплавляют, причем охлаждение при первоначальном раскатывании ведут до 8-10°С, а при повторном - до 10-12°С. Длительность отлежки составляет преимущественно 15 мин.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Тесто раскатывают с одновременным охлаждением, наиример до 18-10°С, затем на ловерхность полученной ленты наносят слой предварительно расплавленного сливочного масла. При соприкосновении с холодной пой рхностью ленты масло застывает. левту с маслом сворачивают в рулон и оставляют на кратковременную отлежку (примерно 15 мин). Спустя это время рулон повторно раскатывают с охлаждением предпочтительно до 10-12°С, в направлении, параллельном длине рулона. После этого тесто режут на заготовки нужных размеров, придают им необходимую форму и направляют на расстойку и последующую выпечку. Таким образом,

тесто раскатывают дважды, в двух перпендикулярных направлениях, что обеспечивает его многослойность.

Предлагаемый способ позволит полностью механизировать весь процесс приготовления

слоеных изделий.

Предмет изобретения

Способ приготовления слоеных булочных изделий, состоящнй в первоначальном раскатывании теста, нанесении на поверхносгь раскатанного теста слоя масла, складывании раскатанного теста в несколько слоев, отлежки его, повторном раскатывании теста, разрезании его на куски заданных размеров, формовании тестовых заготовок, расстойке и выпечке и предусматривающий охлаждение теста, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и упрощения процесса, о.хлаждение теста праводят во время 3 первоначального и повторного раскатывания его, складывание теста осуществляют путем его сворачивания в рулон, а масло леред нанесением на поверхность раскатанного теста расплавляют, причем охлаждение теста при5 4 первоначальном раскатывании ведут предпочтительно до температуры 8-10°С, при повторном-до температуры 10-12°С, а длительность отлежки теста составляет преимущественно 15 мин.

Похожие патенты SU258966A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU280383A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
  • Д. И. Савинков И. Л. Романов
SU308732A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Шкарёва Евгения Николаевна
RU2414820C1
Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий 1979
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Бегунов Борис Константинович
SU867349A1
Способ изготовления тостовых круассанов и тостовый круассан, изготовленный по способу 2022
  • Каменкович Роман Павлович
RU2787369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2013
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Баклыкова Алиса Андреевна
  • Амплеев Алексей Александрович
  • Тихонова Алена Алексеевна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Львович Нелли Александровна
  • Платонов Евгений Алексеевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Байков Валерий Григорьевич
  • Султанова Написат Магомедовна
RU2524833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
Способ приготовления слоеных булочных изделий 1981
  • Козлова Капиталина Ивановна
  • Шувакина Татьяна Алексеевна
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Козлова Марина Владимировна
  • Вайсфельд Эрнст Григорьевич
SU1091895A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 1999
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
RU2170514C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 258 966 A1

SU 258 966 A1

Даты

1970-01-01Публикация