Изобретение относится .к усовершенствованию Способа получения комплексных солей свинца, являющихся в основном стабилизаторами для «нолнвинилхлорида.
Известен способ получения комплексных солей свинца путем взаимодействия окиси свинца РЬО, основной соли свинца 4PbO-PbS04, РЬО-РЬНРОз или 2РЬСОз-РЬ(ОН)2 и органической кислоты Ar{R)COOH, взятых в весовом соотношении, равном РЬО ::2РЬСОз-РЬ(ОН)2: Ar(R)COOH 10:1,4:1,5. Содержание реакционноспособного или активного свинца (это величина, определяющая стабилизирующий эффект соли в поливилилхлориде) составляет 59-65%.
Для повышения реакционноспособного свинца в .продукте предлагают способ, отличающийся от известного тем, что процесс комплексообразования ведут в присутствии неорганической кислоты ИХ, например серной или фосфористой, или ее соли при следующем весовом соотношении реагирующих компонентов РЬО : 2РЬСОз РЬ (ОН) 2 : Аг (R) СООИ : : ИХ 10: 2,5-4,5:2,5-3,4: 1 - 1,2. Кроме того, процесс целесообразно вести IB воде в присутствии эмульгаторов, .например алифатпческого спирта, и суспензоида, например каолина, глинозема, талька, при температуре 60-65°С и сильном перемещиваиии. В этом
случае содержание активного свинца в соли составляет 61-72,7%.
Ниже приводится состав рецептуры и техническая характеристика комплексных свинцовых солей.
Состав, вес. ч.:
Окись свинца (свинцовый
глет) марки
Карбонат свинца (водная паста) в пересчете на сухой карбонат35-45
Орга.нические кислоты23-34
Неорганическая кислота и ее
соль8-12
Алифатические спирты2,,5
Суспензоиды2,5-5,5
Вода обессоленная или конденсат800-ЮОО
Если вместо .неорганической кислоты вводят ее соль, то в состав рецептуры добавляют уксусную кислоту в количестве 7-10 вес. ч. В этом случае количество неорганической соли должно быть эквивалентно образующейся уксусносвкнцовой соли. Количество органических и .неорганических кислот берется из расчета 98%-ной концентрации.
Техническая характеристика комплексных свинцовых солей
Внешний видСветло-серый или
белый порошок.
Содержание свинца, %:
72,0 общее
не менее
реакционноспособного 65,0 в сульфатных солях реакционноспособного 62,0 в фосфатных солях
Содержанне органических кислот, % 6-20
Содержание свободных органических кислот, % (шислотное
1,0 числю)
Содержание суспензои2,6 0,3 дов, %
Влажность, % Электропроводность
ВОДНОЙ (ВЫТЯЖКИ при
25 OM-i-CM i-2,0-10-4
рН водной вытяжки6-8
Дисперсность: остаток
на сите 0,05, %0,3
Пример 1. В 1500 мл дистиллированной оды, нагретой до 60-65°С, загружают 8 г аолииа, 63 г основного карбоната свинца, коорый суспендируют. К содержимому при щательном перемешивании лопастной мешалой и воздухом, .порционно добавляют 180 з винцового глета и 42 s расплавленного или
в виде чешуек стеарина. Процесс проводят в течение 90 мин. К суспензии в течение 5-10 мин добавляют 200 мл 8%-ного водного раствора серной кислоты и затем 400 мл воды. Процесс продолжается в течение 40- 50 мин до получения белого, нейтрального однородного продукта. Готовый продукт фильтруют, промывают горячей водой два-три раза и сушат при 75-80°С (партия 1/12,
0 табл. 1).
Пример 2. В 700 мл умягченной воды, нагретой до 60-65°С, загружают 5 г .каолина, 5 г язобутанола н 42 г карбоната свинца. При тщательном перемешивании лопастной
5 мешалкой и воздухом вводят 120 г свинцового глета и 31 г стеарина в виде чешуек. Процесс проводят в течение 90 мин. Затем в течение 5-10 мин добавляют 165 мл 7%-ного водного раствора фосфористой кислоты и
0 300 мл воды. Процесс продолжается 40- 50 мин до Получения .нейтрального белого однородного продукта. Готовый 1продукт фильтруют, промывают два-три раза горячей водой и сушат при 75-80°С (партия в/2,
5 табл. 1).
В конце процесса перед фильтрацией определяют рН фильтрата. Если рП ниже 6, то вводят окисел или гидрат щелочно-земельного металла.
0 В табл. I приведен состав комплексных свинцовых солей, а в табл. 2 - содержание общего и реакционноспособного свинца в комплексных стабилизаторах.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения свинцовых солей циануровой кислоты | 1975 |
|
SU681789A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА | 1968 |
|
SU231793A1 |
Способ получения светостойких свинцовых и свинцовомолибдатных кронов | 1982 |
|
SU1114684A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХОСНОВНОГО ФОСФИТА СВИНЦА | 1996 |
|
RU2110475C1 |
Способ получения припоечного боросвинцового стекла | 1986 |
|
SU1565344A3 |
Способ получения пигмента-свинцового крона | 1972 |
|
SU633881A1 |
Способ получения пастообразного основного карбоната свинца | 1984 |
|
SU1252328A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРАТОВ СВИНЦА | 1964 |
|
SU166004A1 |
Способ получения гранул свинцового глета | 1977 |
|
SU882580A1 |
Способ получения порошка титаната свинца | 1982 |
|
SU1070867A1 |
Предмет изо-бретения
I. Способ получения комплексных солей свинца путем взаимодействия окиси свинца РЬО, основного карбоната свинца 2PbCO,jPb(OH)2 и ароматической яли алифатической :кислоты Ar(R)COOH, отличающийся тем, что, с целью повышения реакционноспособного свинца в продукте, процесс ведут в присутствии неорганической кислоты НХ, например серной, фосфористой ил:и ее соли, при весовом соотношении реагирующих компонентов РЬО : 2PbCO,-Pb(OH)2: Ar(R)COOH : : НХ 10 : 2,5-4,5 : 2,5-3,4 : 1 - 1,2.
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация