А ПАТЕНТНО- --:п'^ Советский патент 1970 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU267561A1

Изобретение относится к устройствам для брожения виноградного сусла на мезге. Р1звестно устройство для брожения сусла на мезге, содерл ащее вертикальный цилиндрический резервуар с коническими крышкой и днищем, расположенный внутри него центральный вал с мешалкой, а таклсе приспособления для загрузки мезги и отвода готового продукта. Однако это устройство не дает возможности поддерживать бродящую массу в постоянном спиралеобразном перемещении с одновременным ее неремешиванием. Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно дополнительно снабжено рядом резервуаров известной конструкции, причем днища всех резервуаров переходят в желоба, которые поочередно наклонены в противоположные стороны и последовательно соединяют все резервуары в едргаый вертикальный блок таким образом, что желоб каждого предыдущего резервуара подсоединен к крышке последующего с образованием зигзагообразного пути для бродящей массы, вал в каждом резервуаре выполнен перфорированным для выхода воздуха и углекислого газа, а лопасти мешалки расположены винтообразно и одновременно служат для предотвращения всплывания мезги в процессе брожения. Это позволит поддерживать бродящую массу в постоянном спиралеобразном перемешепии с одновременным ее перемещиванием и улучщит качество готового вина. Целесообразно желоб каждого резервуара снабдить заслонкой для его перекрытия. На фиг. 1 изобра/кены две секции предлагаемого устройства для брожения виноградного сусла на мезге; на фиг. 2 - резервуар, продольный разрез; на фиг. 3 - разрез по А-А, вид в плане. Устройство включает резервуары /, 2, 3, 4 и 5, приелтную корзину (сосуд) 6, станину 7 для гидравлического прессования, рельсовую колею 8 ДоТя передвижения корзин, мещалку 9 с механическим приводом 10, особой перфорированной трубой // и лопастями 12, распололсеппыми винтообразно, металлический обруч }3, спускной кран 14 для выбродившей лсидкости, 15 для сбрасывания виноградных , затвор 16 для перекрытия л елоба, погрузочный люк 17 и упорный подшипник 18. Емкость резервуара быть одинакова и устанавливается самим производством виноградных вин. часть резервуара сул-сена под углом 40-60° к горизонтали для лучшего скольжения сбрасываемой массы.

вуар /. Объем загружаемой массы должен в точности соответствовать емкости резервуара до линии Б-В заполнения (см. фиг. 2). На больших производственных винодельческих заводах емкость резервуара может, например, достигать от 200 до 2000 дал. После загрузки массы люк 17 резервуара / плотно закрывают и включают мешалку 9 со своими крыльями 12. Беспрерывным враш,ением мешалки перемешивание в резервуаре производят в течение одних суток при регулируемой температуре помео ;ения 25-27 С. Через одни сутки открывают затвор 16 и вся масса (с вином) иод действием силы тяжести и под влиянием вращаюш:ейся мешалки перемеш,ается в резервуар 2. После этого в резервуар 2 снова загрун ают массу раздробленного винограда вместе с кожурой. В резервуаре 2 масса также беспрерывно перелгешивается мешалкой одни сутки. То же происходит и в резервуарах 3, 4 и 5.

Таким образом, производственный цикл выбраживания вина иа мезге длится 3 суток при обязательной регулируюш,ей температуре 25-27°С. С момента поступления раздробленного винограда с кожурой в резервуар / и до окончания бурного брожения вся масса, загружаемря в резервуар /, последовательно проходит через всю батарею из пяти резервуаров, остается иа сутки в каждом резервуаре.

Мешалка 9 выполняет работу двоякового вида. Во-первых; лопасти 12, состояшие из прутьев круглого железа из нержавеюш,ей стали, при вращении оси мешалки перфорированной трубы // создают некоторое сопротивление во всей массе поднимающейся снизу вверх кожуры под влиянием углекислого газа. При этом прутья разделяют кожурки, чем облегчают выделение этого газа, который через отверстия трубы 1} улетучивается за пределы резервуара. Во-вторь1Х, мешалка при своем вращении во время перепуска бродящей массы в соседние резервуары сиособствует разгрузке резервуара - частицы массы скатываются как бы по винту Архимеда.

Таким образом, масса оказывается черёЗ пять суток в резервуаре 5. На шестые сутки удаляется из него следующим порядком: одновременно открывают в (нижнем) резервуаре 5 кран 14 и затвор 16. Из крана вытекает сброженное вино, а но желобу 15 вынускают остальную массу в корзину 6 (сосуд) пресса. Последняя, передвигаясь по рельсам 8, поступает к станине 7 гидравлического пресса, который окончательно производит отжимку сброженной массы. Отжатую сброженную массуутилизируют по усмотрению руководства винодельческого завода.

Предмет изобретения

1.Устройство для .брожения виноградного сусла на мезге, наиример ири производстве Кахетинских вин, содержащее вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническими крышкой и днищем, расположенный внутри него центральный вал с мешалкой, а также приспособления для загрузки мезги на и отвода вина, отличающееся тем,

что, с целью поддержания бродящей массы в постоянном спиралеобразном перемещении с одновременным ее перемешиванием и, следовательно, улучшения качества готового вина, устройство дополнительно снабжено рядом

резервуаров аналогичной конструкции, а днища всех резервуаров переходят в желоба, которые поочередно наклонены в противоположные стороны и последовательно соединяют все резервуары в единый вертикальный блок таКИМ образом, что желоб каждого предыдущего резервуара подсоединен к крышке последующего с образованием зигзагообразного пути для бродящей массы, причем вал в каждом резервуаре выполнен перфорированным для

выхода воздуха и углекислого газа, а лопасти мешалки расположены винтообразно и одновременно служат для предотвращения всплывания мезги в процессе брожения.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что желоб каждого резервуара снабжен заслонкой для его перекрытия.

Риг i

10

12

Фиг 3

Похожие патенты SU267561A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МЕЗГИ И ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА 2003
  • Сташинов Г.Ю.
RU2236445C1
УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА НА МЕЗГЕ 1965
  • Жуков А.М.
SU216584A1
Установка для получения сброженного сусла на мезге 1978
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Беридзе Георгий Иванович
  • Даразвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Читорелидзе Игорь Платонович
  • Миназаришвили Георгий Леванович
SU765353A1
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА 1969
  • А. М. Жуков, И. П. Благонравов, В. Л. Ривкин В. Г. Токар
SU245713A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1988
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1571059A1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1
Резервуар для брожения и термической обработки мезги при производстве красных вин 1960
  • Коваленко Ф.А.
  • Баженов П.Д.
  • Лисанский В.М.
  • Панули С.Х.
SU138912A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛАНА МЕЗГЕ 1970
SU278605A1
Установка для получения кахетинских вин 1982
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Сагарейшвили Сергей Борисович
  • Марджанишвили Джемал Александрович
SU1082802A1

Иллюстрации к изобретению SU 267 561 A1

Реферат патента 1970 года А ПАТЕНТНО- --:п'^

Формула изобретения SU 267 561 A1

SU 267 561 A1

Даты

1970-01-01Публикация