Известны устройства для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов, включающие камеры смешения продукта с паром, камеру стерилизации и клапан для регулирования давления в этих двух камерах. Недостатком таких устройств является невозможность изменения времени тепловой обработки продукта при постоянной производительности устройства. Кроме того, при определенных условиях возможна напорная конденсация смешиваемого с продуктом пара, который при прохождении камеры стерилизации с большой скоростью может захватить частицы нестерильного нродукта. Предлагаемое устройство предназначено для обработки продуктов по различным режимам стерилизацип; оно позволяет также поддерживать стабильное давление внутри камеры для стерилизации и осушествлять полный прогрев всей массы продукта. С ЭТОЙ целью камера для стерилизации снабжена контуром автоматического регулирования уровня продукта, включающим датчик уровня, расположенный внутри нее. Для обеспечення в камере стерилизации заданной температуры на патрубке отвода из нее излишних паров установлен кланан, ноддерживающий давление, соответствующее температуре стерилизации. Внутри камеры стерилизации установлены иеподвижные лопасти, предназначенные для предотвращения вращательного продукта при выгрузке его из камеры. На чертеже представлена принципиальная схе.ма устройства. Устройство включает в себя камеру / с.мешения продукта с паром; клапан 2 для регулирования давления в ней; трубопровод 3, соединяющий камеру смешения с камерой 4 стерилизации; трубопровод 5 отвода пара с клапаном б; трубопровод 7, соединяющий камеру стерилизации с вакуум-охладителем. На трубопроводе 7 имеется клапан 5 с приводом, работающий от сигналов датчика уровня 9. Камера стерилизации имеет манометр 10. К крышке и камеры стерилизации при по.мощи консоли 12 присоединены лопасти 13. Продукт подается насосом в камеру смешения, где нри определенном давлении, создаваемом клапано.м 2, нагревается до заданной температуры при введении непосредственно в продукт острого пара. Горячий продукт направляется в камеру стерилизации, давление в которой поддерживается клапано.м 6, настраи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе | 1976 |
|
SU588967A1 |
Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов | 1975 |
|
SU562262A1 |
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов | 1977 |
|
SU711714A1 |
УСТРОЙСТВО для СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU333925A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КАСКАДНО-ПРОТОЧНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1991 |
|
RU2031933C1 |
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЛИВКИ И ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ КРИОГЕННОЙ ЖИДКОСТИ В КРИОСТАТАХ | 1973 |
|
SU380189A1 |
ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2216356C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2116031C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯТЕМПЕРАТУРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ В ГИДРОСТАТИЧЕСКИХСТЕРИЛИЗАТОРАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1972 |
|
SU422408A1 |
СПОСОБ СМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2044489C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация