Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к тепловой обработке жидких и пюреобразных продуктов, в частности, к пароконтактным стерилизаторадк
Известно устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов, состоящее из камеры смешения продукта с паром, камеры стерилизации с отводяидей трубой, пароотделителя, клапанов для регулирования дав ления в камерах смещения и стерилизации и приспособления для регулирования уровня продукта 1.
Недостатком этого устройства является то, что контроль и регулирование времени тепловой обработки продукта имегощимися в нем датчиками не обеспечивают надежного регулирования параметров.
Целью изобретения является упрощениеконструкции и эксплуатации устройства и повышение надежности регулирования времени тепловой обработки продукта.
Это достигается тем, что приспособление для регулирования уровня продукта выполнено в виде подпружиненной мембраны и взаимодействующего с ней штока и расположено в нижней части отводящей трубы.
На фиг. 1 изображено устройство для стерилизации, общий вид; на фиг. 2 - мембранное перепускное приспособление.
Устройство имеет ка.меру 1 смешения продукта с паром, клапан 2 для регулирования давления з камере, трубопровод о, соединяющиГг камеру смещения с пароотделителем 4. представляющим собой сосуд с вертикальной перегородкой 5, располол енной по центру на определенном расстоянии от верхней и нижней части сосуда, и имеющим каплеотбойный колпак 6 и трубопровод для отвода пара 7, камеру 3 стерилизации с отводящей вертикальной трубой 9, в нижней части которой находится мембранное перепускное приспособленпс 10. Он состоит (см. фиг. 2) из эластичной мембраны 11, жесткого центра, включающего в себя шайбы 12, 13, 14, болт 15, гайку 16, пружину 17, подставку для пружины 75, подвихшой шток с резьбой 19. К днищу 20 отводящей трубы крепится заглушка, состоящая из стакана 21, втулки с резьбой 22, неподвижной втулки 23, -шайбы 24, сальника 25 и гайки 26. Для вывода продукта из камеры стерилизации имеется отвод 27. Камера стерилизации имеет клапан 25 для регулирования давления. Пароотделитель с камерой стерилизации соединены трубопроводом 29, камера стерилизации сообщается с отводящей трубой 30 трубопроводом.
Продукт в охладитель поступает по трубопроводу 31. Полость между мембраной и днищем отводящей трубы сообщается с паровым пространством камеры стерилизации посредстBOM трубопроводов 7, 32, 33 и системы для отвода конденсата.
Устройство работает следующим образом.
Продукт насосом (на чертежах не показан) подается в камеру 1 смешения при определенном давлении, регулируемом клапаном 2, куда одновременно непосредственно в продукт подается острый пар. Горячий продукт по трубопроводу 5 направляется в пароотделитель4, где происходит отделение пара от продукта, и пар через каплеотделитель 6 выходит по трубопроводу 7, а продукт по трубонровол,у 29 попадает в камеру 8 стерилизации, давление в которой регулируется клапаном 28. Таким образом, пароотделитель связан с камерой стерилизации двумя трубами.
Уровень продукта в камере стерилизации определяется положением места соединения труб 30 VI 9, & уровень в трубе 9 задается положением подвижного штока 19 и пружиной 18 и может изменяться при вращении штока во втулке 22. Когда продукт достигает определенного уровня, эластичная мембрана с жестким центром опускается, сжимая пружину 18 и продукт поступает в отвод 27 и далее по трубопроводу 31 - в охладитель. С уменьшением уровня продукта в аппарате до определенной величины, которая зависит от настройки мембранного перепускного приспособления, пружина возвращает мембрану и жесткий центр в исходное положение.
Так как нижняя пойость мембранного нерепускпого приспособления соединена с иаровым пространством камеры стерилизации, то но работу этого приспособления не оказывает влияния давление в аппарате.
Следовательно, мембранное перепускное приспособление реагирует только на изменения гидростатического столба продукта в камере стерилизации и регулирует выдачу продукта.
Наличие пароотделителя позволяет обра., батывать продукт в камере стерилизации точно заданное режимом время.
Таким образом, мембранное приспособление и пароотделитель позволяют упростить конструкцию и эксплуатацию узла стерилизации и повысить надежность регулирований времени тепловой обработки продукта.
Формула изобретения
Устройство для стерилизации жидких л пюреобразных продуктов, состоящее из камеры смешения продукта с паром, камеры
стерилизации с отводящей трубой, пароотделителя, клапанов для регулирования давления в камерах смешения и стерилизации и приспособления для регулирования уровня продукта, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и эксплуатации устройства и повышения надежности регулирования времени тепловой обработки продукта, приспособление для регулирования уровня продукта выполнено в виде подпружиненной мембраны и взаимодействующего с ней штока и расположено в нижней части отводящей трубы.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР Л 333925, М. Кл.2 А 23 L 3/16, 1969. Продукт. ф±з- Б of-naSumeftt
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ и ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268883A1 |
УСТРОЙСТВО для СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU333925A1 |
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА | 1989 |
|
RU2029880C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2814720C1 |
Установка для асептического кон-СЕРВиРОВАНия жидКиХ и пюРЕОбРАзНыХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1976 |
|
SU641853A1 |
Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1977 |
|
SU664631A1 |
Система охлаждения для двигателя внутреннего сгорания В.В.Лукина | 1982 |
|
SU1024599A1 |
Способ получения горячего воздуха и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1715213A3 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПАРОСИЛОВОЙ УСТАНОВКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2778190C1 |
КАРБУРАТОР ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ | 1927 |
|
SU19862A1 |
Авторы
Даты
1977-06-25—Публикация
1975-11-21—Подача