СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ Советский патент 1970 года по МПК C12N1/20 A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU270660A1

Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной отрасли ее.

Известен способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой температурой второго нагревания, предусматривающий инокулирование нитательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимальных температурах их совместного развития.

Однако закваски, полученные по известному способу, не предотвращают развитие в сырах маслянокислых бактерий, которые вызывают порчу продукта.

Согласно предлагаемому способу при приготовлении закваски одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида Lactobacterium plantarum, которые подавляют развитие маслянокислых бактерий.

Закваска, приготовленная по предлагаемому способу, обеспечивает подавление маслянокислого брожения в среде и, следовательно, получение продукта высокого качества даже из молока, обсемененного спорами маслянокислых бактерий.

тур лейконостоков и культур Lactobacterium plantarum соответственно составляет от 1 до 3%, от 0,1 до 0,3% и от 5 до 10%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В питательную среду, используемую для приготовления производственной закваски для сыров, например в обезжиренное молоко, вносят от 1 до 3% культур молочнокислых стрептококков, от 0,1 до 0,3% культуры лейконостоков и от 5 до 10% культуры Lactobacterium plantarum, обладающей антагонистическим действием по отнощению к маслянокислым бактериям. Вместо указанных двух первых

культур можно использовать от 1 до 3% обычной угличской закваски.

Культуру Lactobacterium plantarum, необходимую для инокуляции питательной среды, выращивают в сыворотке с 1% дрожжевого

автолизата, 1% цитрата натрия и 10% гидролизованного молока.

Заквашенную питательную среду выдерживают при 28-30°С в течение 6-18 час (в обезжиренном молоке до появления сгустка).

Полученную таким образом закваску используют для выработки сыра в дозах, рекомендуемых технологически: 1и инструкциями. При этом все дальнейшие процессы выработки и созревания сыра проводят обычным порядПредмет изобретения

1. Способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой тел пературой второго нагревания путем ипокулирования питательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимальной температуре для их совместного развития, отличающийся тем, что, с целью обеспечения подавления маслянокислого брожения в сыре, одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида Lactobacterium plantarum, обладающие антагонистическим действием по отнощению к споровым анаэробам рода Clastridium.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в питательную среду вносят культуры молочнокислых стрептококков в количестве 1-3%, культуры лейконостоков 0,1-0,3% и культуры Lactobacterium plantarum 5-10%.

Похожие патенты SU270660A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2001
  • Данилов М.Б.
  • Молчанова Е.Д.
RU2208320C1
Бактериальная закваска для сыра чеддер 1975
  • Буткус Казимир Домининко
  • Николаев Алексей Михайлович
  • Ключюте Нина Броняус
  • Белова Галина Александровна
SU552062A1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров 1983
  • Степанова Евдокия Александровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1243680A1
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2522488C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ

Формула изобретения SU 270 660 A1

SU 270 660 A1

Даты

1970-01-01Публикация