Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной отрасли ее.
Известен способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой температурой второго нагревания, предусматривающий инокулирование нитательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимальных температурах их совместного развития.
Однако закваски, полученные по известному способу, не предотвращают развитие в сырах маслянокислых бактерий, которые вызывают порчу продукта.
Согласно предлагаемому способу при приготовлении закваски одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида Lactobacterium plantarum, которые подавляют развитие маслянокислых бактерий.
Закваска, приготовленная по предлагаемому способу, обеспечивает подавление маслянокислого брожения в среде и, следовательно, получение продукта высокого качества даже из молока, обсемененного спорами маслянокислых бактерий.
тур лейконостоков и культур Lactobacterium plantarum соответственно составляет от 1 до 3%, от 0,1 до 0,3% и от 5 до 10%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В питательную среду, используемую для приготовления производственной закваски для сыров, например в обезжиренное молоко, вносят от 1 до 3% культур молочнокислых стрептококков, от 0,1 до 0,3% культуры лейконостоков и от 5 до 10% культуры Lactobacterium plantarum, обладающей антагонистическим действием по отнощению к маслянокислым бактериям. Вместо указанных двух первых
культур можно использовать от 1 до 3% обычной угличской закваски.
Культуру Lactobacterium plantarum, необходимую для инокуляции питательной среды, выращивают в сыворотке с 1% дрожжевого
автолизата, 1% цитрата натрия и 10% гидролизованного молока.
Заквашенную питательную среду выдерживают при 28-30°С в течение 6-18 час (в обезжиренном молоке до появления сгустка).
Полученную таким образом закваску используют для выработки сыра в дозах, рекомендуемых технологически: 1и инструкциями. При этом все дальнейшие процессы выработки и созревания сыра проводят обычным порядПредмет изобретения
1. Способ приготовления бактериальной закваски для производства сыра с низкой тел пературой второго нагревания путем ипокулирования питательной среды, например обезжиренного молока, культурами молочнокислых стрептококков и лейконостоков с последующей инкубацией при оптимальной температуре для их совместного развития, отличающийся тем, что, с целью обеспечения подавления маслянокислого брожения в сыре, одновременно с молочнокислыми стрептококками и лейконостоками в питательную среду вносят культуры молочнокислых палочек вида Lactobacterium plantarum, обладающие антагонистическим действием по отнощению к споровым анаэробам рода Clastridium.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в питательную среду вносят культуры молочнокислых стрептококков в количестве 1-3%, культуры лейконостоков 0,1-0,3% и культуры Lactobacterium plantarum 5-10%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2001 |
|
RU2208320C1 |
Бактериальная закваска для сыра чеддер | 1975 |
|
SU552062A1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания | 1979 |
|
SU1113076A1 |
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров | 1983 |
|
SU1243680A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2521659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2522488C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация