Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин Советский патент 1979 года по МПК C12N1/16 C12G1/00 C12N1/16 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU704984A1

Предлагаемый штамм испытывали в лабораторных и производственныхi условиях. в лабораторных условиях .заранее приготавливают разводки дрожжей для штамма и во время их бурного брожения на третий день прибавляют их в количестве 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5% к све;жеотжатому простёрилизовайному вишневому соку (для каждой дозы вишневый сок берут в одном и том же количестве) . Колбы взвешивают л помещают в термостат при 25-2бС. Взвеши вание производят каждый день для установлений начала и конца брожения вишневого сока, В полученном ви не определяют спирт и остаточный са хар. . В производственных условиях опы- ты ставят таким же йетбдом; лабораторных, но на производстве в чаны помещают нестерилизованный све жеотжатый сок и притом в большом ко личестве. . . , После внесения в вишневый сок та ких доз следят за началом и концом видимого брожения сусла (темйерату ра в производственных условиях 1416С) . В полученном вине определяют спирт :и остаточный сахар. Вино Оценивают органолептически. При проверке бродильной энергии предлагаемого штамма путем учета выделенного СО пр сра;вненйю с производственным штаммом оказалось, что за восемь дней брожения он выде ляёт СО2. на 0,3 ЭВ ,г больше, при этом на 1 день раньше заканчивает брожение и образует на 0,2 об.% бол ше спирта. . , - :, . . Формула Изобретения Штамм дрожжей Saceharomyces yini раса Вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин. Хранится в коллекции музея промышленных культур НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 5,7-6,5 мк. Преобладающая форма клеток эллипсоидная. Размножение почкованием. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до четырех в аске. Форма спор овальная с размером 2,,5 мк. Штамм относится к тестообразным расам. Физиологичесике признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Колонии круглые, гладкие и выпуклые, белого цвета. Диаметр колонии 20-суточной культуры 2,53,0 см. Клетки размножаются поч.кованием. Вишневый сок. Образуют плотный осадок, который при взбалтываниислегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо и быстро осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не усваивает и не сбраживает лактозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин, не усваивает маннит. . Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную, молочную и янтарную кислоты. Не усваивает яблочную, винную и лимонную кислоты. ; Энергия брожения. Выход спирта на 0,2 об.% больше, чем у производственного штамма. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Чаленко Д. К. Новые расы дрожжей для плодово-ягодного виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 1948, № 4, с. 8.

Похожие патенты SU704984A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707961A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707960A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 1970
SU273135A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707962A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин 1981
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Мосиашвили Иван Гулиевич
SU971879A1

Реферат патента 1979 года Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин

Формула изобретения SU 704 984 A1

SU 704 984 A1

Авторы

Мосиашвили Гули Иванович

Вашакмадзе Нана Сергеевна

Мумладзе Лейла Мелитоновна

Чхенкели Эдуард Несторович

Даты

1979-12-25Публикация

1977-01-04Подача