Предлагаемый штамм испытывали в лабораторных и производственныхi условиях. в лабораторных условиях .заранее приготавливают разводки дрожжей для штамма и во время их бурного брожения на третий день прибавляют их в количестве 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5% к све;жеотжатому простёрилизовайному вишневому соку (для каждой дозы вишневый сок берут в одном и том же количестве) . Колбы взвешивают л помещают в термостат при 25-2бС. Взвеши вание производят каждый день для установлений начала и конца брожения вишневого сока, В полученном ви не определяют спирт и остаточный са хар. . В производственных условиях опы- ты ставят таким же йетбдом; лабораторных, но на производстве в чаны помещают нестерилизованный све жеотжатый сок и притом в большом ко личестве. . . , После внесения в вишневый сок та ких доз следят за началом и концом видимого брожения сусла (темйерату ра в производственных условиях 1416С) . В полученном вине определяют спирт :и остаточный сахар. Вино Оценивают органолептически. При проверке бродильной энергии предлагаемого штамма путем учета выделенного СО пр сра;вненйю с производственным штаммом оказалось, что за восемь дней брожения он выде ляёт СО2. на 0,3 ЭВ ,г больше, при этом на 1 день раньше заканчивает брожение и образует на 0,2 об.% бол ше спирта. . , - :, . . Формула Изобретения Штамм дрожжей Saceharomyces yini раса Вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин. Хранится в коллекции музея промышленных культур НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 5,7-6,5 мк. Преобладающая форма клеток эллипсоидная. Размножение почкованием. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до четырех в аске. Форма спор овальная с размером 2,,5 мк. Штамм относится к тестообразным расам. Физиологичесике признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Колонии круглые, гладкие и выпуклые, белого цвета. Диаметр колонии 20-суточной культуры 2,53,0 см. Клетки размножаются поч.кованием. Вишневый сок. Образуют плотный осадок, который при взбалтываниислегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо и быстро осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не усваивает и не сбраживает лактозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин, не усваивает маннит. . Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную, молочную и янтарную кислоты. Не усваивает яблочную, винную и лимонную кислоты. ; Энергия брожения. Выход спирта на 0,2 об.% больше, чем у производственного штамма. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Чаленко Д. К. Новые расы дрожжей для плодово-ягодного виноделия. Виноделие и виноградарство СССР, 1948, № 4, с. 8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин | 1977 |
|
SU707960A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2010 |
|
RU2450050C1 |
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин | 1977 |
|
SU707962A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин | 1981 |
|
SU971879A1 |
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1977-01-04—Подача