Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа Советский патент 1977 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU579306A1

«

сусло направлякуг в последующие б одиль- , иые резервуары и проводят далы1ейшее срра-- . живание сусла с одновременкьш skcrpapupbванием из ферментированных твердых частей винограда веществ, необходимых для форми- j5 рования свойств кехаттюких вин. Брожение в батарее бродильных резервуаров и экстракцию можно осуществлять как переодическим методом, так и в непрерывном потоке, Сбро)1вбнный до необходимых кондиций виномате- ю риап отделяют от выжимки (мезги) и подвергают дальнейшей обработке известным

путем.

. Пример. Вшограа сорта, например. Ркацители, Мцйаие, с сахарястостыо 19-24%|5 1 титруемой К1 слотиостыо 5,5-6,5 г/л дробят без отделения гребней, отделяют сок от мезги, сульфит1фуют сок сернистым ангидридом в количестве 80 мг/п. Твердые ча- . сти виноград предварительно ферментй- 20 рутот в слое О,ОО5 м в термоизолированной камере, внутри которой путем аэрации создают и поддерживают микроклимат ( при температуре 35°С и относительной влажности 80), что содействует ускорению дей- 25 ствия окислительных ({юрментов. Ферментацию осуществляют в течение 2 ч., затем ферментированные твердые части винограда помешают в условиях аэрации в корзины из дубовых планок, которые направляют в бро- Q дилыше peзepBJ/apы

Аэрация ферментированных твердых частей винограда и свободный доступ кислорода воздуха способствует активации окислителшых ферментов и возникновению легко акстраги- 35 руемых образований, ускоряющих формирование специфических свойств кахетинских вин, .Батарея содержит 10-15 резервуаров со .съемными крыщками; в первых трех резервуарах осчтдествлйют брожение сусла на чистых/Ю культурах дрожжей без твердых частей виноГрада до содеожания спирта 5,5% об., затем это сусло непрерывнонаправляют в послеауюшие резервуары, в которых размешены с ферментированными твердыми чатями винограда, при этом процесс брожения в Hte совмещают с экстрагированием из твердых частей веществ, не обходимых для формирования свойств кахетинских вин, используя в качестве экстрагента частично сброженное сусло из головных резервуаров, сброженный до необходимых кондиций виноматериал остветляют и направляют на дальнейшую обработку, предусмотренную известным способом.

Экономический эффект от переработки 5О тыс, т винограда предложенным способом составит 815,0 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа, предусматривающий дробление винограда, отделение сока от мезги, сульфитацию сока, предварительную ферментацию твердых частей винограда, сбраживание сусла в батарее бродильных резервуаров, экстрагирование из ферментированнда твердых частей винограда веществ, необходимых для формирования свойств кахетинских вин и интенсификации осветления виноматериалов, отличающийся тем, что, с целью подавления жизнедеятельности активированных при предварительной ферментации диких микроорганизмов и улучшения качества готового вина, сбраживание сусла ведут в две стадии, на первой из которых осуществляют его в головных бродильных резервуарах до содержания спирта 5,5-7,Ооб.%, а на второй - в последующих резервуарах совместно с екстрагированием, используя в качестве экстрагёнта частично сброженное сусло с первой стадии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Валуйко Г. М. ,:-Валуйко Г, Г. Технология столовых вин, М., 1969, с. 173-174,

Похожие патенты SU579306A1

название год авторы номер документа
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1
Установка для получения сброженного сусла на мезге 1978
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Беридзе Георгий Иванович
  • Даразвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Читорелидзе Игорь Платонович
  • Миназаришвили Георгий Леванович
SU765353A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Навроцкий Валерий Иванович
  • Черепнин Симон Альфредович
  • Персианов Виктор Иванович
SU1399338A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1661202A1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1

Реферат патента 1977 года Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа

Формула изобретения SU 579 306 A1

SU 579 306 A1

Авторы

Гиашвили Давид Сабаевич

Гиашвили Малхаз Давидович

Даты

1977-11-05Публикация

1976-06-25Подача