УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ Советский патент 1970 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU286685A1

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, а именно к установкам для изготовления варенья. Известна установка для варки варенья, содержащая вакуумварочный аппарат. Цель изобретения - улучшение качества получаемого продукта Ч1 увеличение производительности установки. Это достигается тем, IITO установка снабжена двумя теплообменниками, один из которых служит для подогрева сиропа, а другой для его охлаждения, образующими с варочным аппаратом два самостоятельных циркуляционных контура, которые подключены к последнему с возможностью поочередного автоматического переключения. Внутри аппарата поярусно уста.новлены сетчатые кассеты для плодов и низкочастотный излучатель акустических колебаний. Для равномерного омывания плодов сиропом в верхей и нижней частях варочного аппарата установлены перфорированные гребенки соответственно для отвода н лодачи сиропа. На фиг. 1 изображена -предлагаемая установка; «а фиг. 2 - ее перфорированная гребеика. Установка содержит вакуум - варочный аппарат / (см. фиг. 1), Оборудоваиный всеми необходимыми приборами и арматурой. Аппарат / разделен сетчатымИ кассетами 2 для плодов на отдельные секции, поярусно уста ;oвлeнныe в «е.м, и снаожен верхней откидной крышкой 3. В нижией части аппарата установлен низкочастотный излучатель 4 акустических колебаний. Кроме того, аппарат оборудован сигнализатором 5 уровня и электронньг.м регулирующим рефрактометром 6 автоматического непрерывного и мерения концентрации сиропа. Трубопровод 7 соединяет аппарат с вакуум-насосом (на чертеже не ноказан). Два теплообменника, один из которых - 8 служит для подогрева сиропа, а другой 9 - для его охлаждения, образуют с варочным аппаратом два самостоятельных циркуляционных контура, которые подключены к последнему с возможностью поочередного автоматического переключения. Теплообменники 8 и 9 оборудованы всеми необходимыми приборами и арматурой, а кроме того, дилатометрическими терморегулятор а.м и 10 и электромагнитными клапанами // и 72. Замкнутый контур содержит систему тр)-бопроводов 13, :на которых установлены электромагнитные клапаны 14-17, включаемые от реле 18 времени, центробежный насос 19 для перекачки продукта, перфорпроваяную гребенку 20 равномерного отбора сиропа, гребенку 21 для подачи сиропа, трубопровод 22 для слива сиропа с вентилем 23, бачок-смеситель 24 с трубопроводом 25 и электромагиитиым клапаном 26.

Гребенка 20 имеет штуцер 27, пружину 28 и отверстия 29 для сирола.

Варка варенья производится следующим oopiasoM.

Подготовленные илоды или ягоды закладывают IB кассеты 2, которые собирают в пакет и вставляют через крышку 3 в аППарат /, после чего вставляют гребенку 20 таким образом, чтобы штуцер 27 соединился с контуром (пруЖ1И«а 28 прижимает штуцер 27 к трубопроводу 13 замкнутого контура) и Крышку 3 закрывают.

Сироп соответствующей концентрации готовят в бачке-смесителе 24 и по трубопроводам 25 и 13 через теплообменники 8 к 9 насосом 19 подают в аппарат 7 до верхнего предельного уровня сиропа, установленного посредством сигнализатора 5 уровня (яри этом количество сиропа равно количеству основиого варочного) .

По достижении указанного уровня закрываются электромагнитные клапаны- 26, 16 и J7, и сироп циркуотирует по замкнуто.му ко-нтуру: вакуум - вароч иый аппарат 7 и теплообменник 8 -подогрева. Однаврешенно включают лодачу в паровую рубашку - аппарата / и теплообменник 8, а также включают излучатель 4. Происходит иетепсивный програв сиропа и плодов, причем вокруг плодов создается турбулентная пульсация среды, в результате чего идет процесс интенсивного и раВнОМерного насыщения плодов сахаром, испарение влаги из плодов и удаление ее по трубопроводу 7.

По заданному технологическому режим) устанавливают па реле /S необходимое времч обработки ллодоВ поочередно горячим и охлажденным сиропом. По истечении заданного времени обработки плодОВ горячим сиропом закрываются клапапы 14 и 15 и открываются клапаны 16 и /7. Происходит циркуляция сиропа через теплообмен|Ник 9 (охлаждение сиропа холодной щодой) и вакуумвароч1ный а.ппарат /. Темпер атура сиропа в теплообменниках поддерживается заданной, благодаря диламетрическим терморегуляторам 10 и клапанам 11 и 13. Происходит эффективный процесс варки.

Контроль за содержанием сухих веществ к сиропе ведется постоянно при помощи электронного регулирующего рефракто.метра в. В случае понижения уровня сиропа ниже заданного срабатывают сигнализатор 5 уровня и ю(апан 26, и сироп ееобходи.мой концентрации дополнительно поступает в систему из бачка-смеоителя 24.

Смывание плодов сиропом пописходит равномерно благодаря тому, что плоды распределены по всей BbjcoTe аппарата 1 и благодаря равномерному отбору сиропа по диаметру аппарата / ори помоЩИ гребенки 20. В аппарат 1 сироп направляется через гребен.ку 21 направления потока.

По окончании варки открывается крышка 3, снимается гребенка 20, после чего пакет сетчатых кассет 2 с плодами механически выиимается из аппарата /. Готовый продукт .выгружают в емкость, куда в определенном соотношении добавляют уваренный сироп, выгружаемый из аппарата / по трубопроводу 22 через вентиль 23.

Пред м ет изобретен 1я

1. Установка для варки варенья, содержащая вакуултеарочнык аппарат, отличающаяся

тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и увеличения производительности, она сна-бж епа двумя теплообменпиками, один из которых 1служит для подогрева сиропа, а другой для его охлаждения, образующими с

варочным аппаратом два самостоятельных циркуляционных контура, которые подключены к последнему с возможностью поочередного автоматического переключения, при этом внутри аппарата поярусно установлены сетчатые кассеты для плодов и низкочастотный излучатель акустических колеба1ний.

2. Установка по п. 1, отличающаяся те.м, что, с целью равномерного омывания плодов сиропом, в верхней и нижней частях варочного аппарата установлены перфорированные гребенки соответственно для отвода и подачи с.иропа.

Похожие патенты SU286685A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ 1971
SU306826A1
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев,
SU286684A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КИЕВСКОГО 1973
  • И. И. Кисленко, В. И. Рогачев, Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, А. Е. Бриль, М. Б. Медовников, В. В. Нащекин Е. Н. Кисленко Московский Экспериментальный Консервный Завод
SU376080A1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНБЯ 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, А. А. Пересько, И. И. Кисленко, Ш. А. Позин, М. Б. Медовников, В. С. Ямщиков, В. И. Рехтман
  • В. Ф. Нестеркин
  • Московский Экспериментальный Консервный Завод
SU280224A1
ТОРОИДАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2483571C1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2063147C1
Способ варки варенья 1991
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лисицкий Василий Васильевич
SU1785425A3
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа 1949
  • Розенбаум Т.Я.
SU84374A1
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа 1950
  • Калужский О.И.
SU91464A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2097090C1

Иллюстрации к изобретению SU 286 685 A1

Реферат патента 1970 года УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Формула изобретения SU 286 685 A1

SU 286 685 A1

Авторы

В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, А. А. Пересько, В. И. Ишу Ов,

Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, М. Б. Медовншл Ш. А. Позин С. Д. Гольденберг

Московский Экспериментальный Консервный Завод

Даты

1970-01-01Публикация