1
Изобретение относится к оборудованию для кансервной промышленности, налример, к аппаратам для варки варенья.
Апиарат для непрерывной вар:ки продукта по авт. св. № 360063 состоит из размещенных в гер.метич ой Камере несущего органа, выполненного в виде транспортера с сетчатой лентой, приапособления для обработки Продукта сиропом, .представляющего собой ряд перфорированных труб, лоддона, бункера с загрузочным приспособлением, разгрузочного лриопособлен.ия и моечного устройства.
Целью изобретения я:вляется повышение производительности аппарата и улучшение качества продукта.
Для этого ПО крайней мере, часть труб приспособления для обработки продукта сиротюм, замыкающих участки обработки продукта нагретым и холодным сиропом, выполнена с продольными щелями и снабжена насадками, а часть поддерживающих транспортерную ленту роликов установлена под этими трубами со щелью и погружена в поддон на глубину, обеопечиваюп1ую образование .гидравлического затвора.
ПоддерЖИваюЩИе ролики, установленные под трубами со щелью, могут быть выполнены с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.
Аппарат следует снабдить источниками нагрева, например, инфракрасного излучения, установленнылш на участках подачи нагретого сиропа.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б па фиг. 2; на фиг. 4 - схема образования замкнутых объемов в камере; на
фиг. 5-схема положения поддерживающего ролика, находящегося под щелью трубы; на фиг. 6 - то же, ролик смещен влево от щели трубы; на фиг. 7 - то же, ролик смещен вправо ОТ щели трубы.
Аппарат для непрерывной варки продужта содержит ка.меру 1, в которой расположен транспортер 2 с сетчатой лентой, приспособление для обработки продукта сиро:по:м,
представляющее собой ряд труб 3, поддон 4, загрузочный 5 и разгрузочный 6 бункеры.
Одни трубы 3 служат для подачи горячего сиропа, а другие - холодного. Участки обработки горячиМ и холодным сиропом чередуются между собой. Часть тру.б 3, расположенных с обеих сторон каждого участка обработки горячим и холодным сиропом, выполнены с продольной щелью 7 и соединены с насадками 8 для подачи на транспортерную ленту сиропа струями в виде завес.
Под рабочей ветвью транспортера уегановлены полдерживающие ролики 9 для предотвращения прогиба ленты. Часть роликов, которые расположены с обеих сторон -каждого участка обработки горячим и холодным сиролом, находятся под трубами 3, имеющими продольную щель.
С целью перемещения роликов в горизонтальной плоскости влево и вправо от щели трубы имеется натяжиое винтовое приспосооление 10. Поддон 4 разделен перегородками 11 иа секции 12 и 13 для сбора нагретого и охлажденного сирола, ирлчем верхние края перегородо:К 11 расположены выше оси ролика для образования гидравлического затвора.
Л1ежду трубами для подачи горячего сиропа установлены источники 14 нагрева, например источники инфракрасного излучения. Под транснортером для мойки ленты установлено моечное устройство 1о. Ши&ернаи заслонка 16 регулирует количество продукта на ленте. Выгруженный продукт попадает в сборник 17. Камера аппарата имеет патрубки 18 для соединения каждого участка ооработки горячим и холодным сиропом с соответствующим давлением (разрежением).
Сироп подается в приспосооление для подачи сиропа л, вытекая через щели в трубах 3 и «асадки, образует несколько плотных сиропных завес по всей ширине аппарата перед участком обработки продукта горячим сиропом, после мего, после участка обработки холодным сиропом и т. д.
Сиропная завеса попадаег на ролик и стекает по нему в поддон, откуда откачивается при поддержании уровня в поддоне не ниже оси ролика 9, в результате между роликом и поддоном образуется гидравлический сиропный затвор.
Таким образом, весь аппарат оказывается разделен на замкнутые объемы, ограниченные верхней частью .камеры, ее боковыми стенками, сиропными завесами и уровнем сиропа в поддоне. Эти объемы соответствуют участкам обработки горячим и холодным сиропом.
При повыщепных давлениях (разрежениях) направление сиропной завесы можег меняться, если в одном объеме - разрежение, а в другом - давление, то сиропная завеса будет отклоняться влево от вертикали и, следовательно, туда необходимо переместить ролик 9 натяжным приспособлением. Меняя давление в объемах на противоположные, изменяют и физическую картину.
Плоды из загрузочного бункера 5 подаются на ленту транспортера. Опуская или поднимая щиберную заслонку, устанавливают
необходи.мый слой продукта на транспортере. Плоды, перемещаясь транспортером, проходят последовательно замкнутые объемы с различным давлением, при этом в объемах с
обработкой горячим сиропом .может .быть установлено атмосферное давление, а в объемах с обработкой холодным сиропом - вакуум. Проходя под трубами для подачи горячего
сиропа, плоды орошаются им, и на их поверхности образуется пленка сиропа. Под действием нагрева от источника 14 температура плодов повышается до 101 - l02C, при которой вскипает плодовый сок.
Проходя под трубами, падающими холодный сироп, плоды охлаждаются, и вследствие конденсации падает упругость водяных паров в плодах. Вакуум, оЬразующийся внутри ткани плодов, способствует быстрому насыщению плодов (сахаром).
После этого плоды снова проходят под трубамл с горячим сиропом, где одновре.менно нагреваются от источника нагрева, затем снова - под трубами с холодным сиропом и так
далее, до полного насыщения плодов сахаром.
Обработанные плоды удаляются из аппарата через разгрузочный бункер 6 попадают в сборник Г/ готового продукта.
После обработки плодов сироп через сетчатую ленту попадает в соответствующие секции по.вдона и отводится соответственно для повторного использования.
Предмет изобретения
1. Аппарат для непрерывной варки продукта ио авт. св. № 360063, отличающийс я тем, что, с целью повышения производительности аппарата и улучшения качества
продукта, по крайней мере, часть труб приспособления для обработки продукта сиропом, замыкающих участки обработки продужта пагретым и холодны.м сиропом, выполнена с продольными плелями и снабжена насадками, а часть поддерживающих транспортерную лепту роликов установлена под этими трубами со щелью п погружена в поддон на глубину, обеспечивающую образование гидравлического затвора.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, поддерживающие ролики, установленные под трубаМИ со щелью, выпо, с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.
3. Аппарат по п. 1, о т л и ч а ю HJ, и и с я тем, что, он снабжен источниками нагрева, папример, инфракрасного излучения, устаповленнымл на участках подачи нагретого сиропа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШСШОЮЗНДЯ МТ1Т1104ШЯПЕ"КА?з|Ш^Ш1ИОТЕ1-С^r.''iffT3aai:«B«i»gЛ. М. Жданов | 1972 |
|
SU360063A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для обработки консервируемого продукта с приспособлениями для заполнения банок газом или сиропом | 1932 |
|
SU50295A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ЧИПСОВ | 2010 |
|
RU2449544C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КИЕВСКОГО | 1973 |
|
SU376080A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ | 1972 |
|
SU339275A1 |
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1971 |
|
SU422406A1 |
Авторы
Даты
1974-10-05—Публикация
1972-10-03—Подача