Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны способы варки варенья путем воздействия механических колебаний на обрабатываемый продукт. Однако процесс варки в этом случае идет недостаточно интенсивно.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс варки варенья путем создания турбулентного движения сиропа вокруг плодов по всей массе, для чего используют низкочастотные акустические колебания с частотой преимущественно от 20 до 200 гц в зависимости от вида обрабатываемых плодов.
Пример. Десульфитированные плоды айвы подвергают бланшировке при разрежении 150 мм рт. ст. в течение 70 мин, после чего производят многократную варку с последующей выдержкой. Причем при каждой последующей варке вводят сироп повышенной концентрации, начиная с 40 до 65%. Варку производят под
воздействием акустических колебаний с частотой 100 гц.
Таким образом, при варке по данному способу общее время ее составляет 1 час 30 мин. против 2 час 20 мин по ранее применяемому способу, т. е. процесс ускорился на 50 мин. Соотношение сахара, проникшего в плод, и количества удаленной воды составило 1,1 против 1,27 по старой технологии. Объем же плодов, а соответственно и выход по всему объему готового продукта увеличился на 16%.
Предмет изобретения
Способ варки варенья путем воздействия механических колебаний, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в процессе варки по всей массе создают турбулентное движение и используют низкочастотные акустические колебания с частотой преимущественно от 20 до 200 гц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1994 |
|
RU2063147C1 |
Способ варки варенья | 1991 |
|
SU1785425A3 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1995 |
|
RU2097090C1 |
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
Способ производства варенья из вишни без косточек | 2022 |
|
RU2825669C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2171040C2 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРНЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2061388C1 |
Способ производства варенья из черешни с косточками | 2022 |
|
RU2825668C2 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация