Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения амилолитических ферментных препаратов. Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выраш,нвания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости. Предлагаемый способ позволяет повысить активность и снизить себестоимость ферментов. Для этого в Качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала. Клеточный сок желательно разводить водой до содержания сухих веществ 1,3-1,5°Б. Концентрирование культуральной жидкост можно осуществлять при температуре GO- 70°С и давлении 620-640 мм рт. ст. Пример. Культуру Bacillus diastaticus выращивают на первом этапе в пробирке со скощенной средой следующего состава. тофельного отвара - 20, пептона - 0,5, мела - 0,1, агар-агара - 2. На втором этапе эту культуру выращивают в колбах на качалке. В качестве питательной среды используется клеточный сок, полученный при выделении его из полукащки, с использованием непрерывно действующей центрифуги. Клеточный сок разбавляют водопроводной водой до содерлсания сухих веществ 1,5°Б по сахарометру, добавляют 0,1% .мела. рН среды доводят раствором и;елочи до 6,5. Среду стерилизуют при I атм в течение 40мин. Посев на колбы производят водной суспензией бактерий с агаровой среды. Температура выращивания 62°С, продолжительность роста 6-7 час. Выращенной культурой засевают маточник со средой выщеуказанного состава. Количество посевной культуры составляет 0,5% общего объема среды маточника. Время выращивания 6-7 час, температура 60-61°С. Готовой культурой из маточника засевают рабочий ферментатор. Количество посевного материала 5%; выращивание пропзводят при температуре 60°С при следующем режиме аэрации: расход воздуха- 35 , число оборотов мещалки -180 об/мин, сульфитное число - 34 мг Oz/ji.MUH. Время роста 6-8 час. Активность готовой культуры составляет 200 ед. АС на 100 мл культуральной жидкости (по Клпмовскому и
Выращенную культуру упаривают при температуре 60-70°С в вакууме лр.и разрежении 640 мм РТ-. ст. до содержания сухих веществ 50%.
Технический лрепарат имеет вид сиропа с активностью 3000 ед. АС на 100 мл. Цвет препарата коричневый, хорошо растворяется в воде. При Применении препарата для разжижения и осахаривания крахмалистого сырья оптимум его действия следующий: рН 5,5; температура разжижения 80-90°С, осахаривания , количество иренарата на осахаривание 2,8 ед. АС на 1 г крахмала.
Предмет изобретения
I. Способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их
продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ -и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности и снижения себестоимости ферментов, в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.
2.Способ ПО п. I, отличающийся тем, что клеточный сок разводят водой до содержания сухух веществ 1,3-1,5°Б.
3.Способ по ПП. 1 и 2, отличающийся тем, что концентрирование культуральной жидкости осуществляют при температуре 60-70°С и давлении 620-640 мм рт. ст.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2022 |
|
RU2791226C1 |
Способ получения амилолитических ферментных препаратов | 1981 |
|
SU997455A1 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens | 2010 |
|
RU2455352C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Даты
1971-01-01—Публикация