СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХПРЕПАРАТОВ Советский патент 1971 года по МПК C12N9/26 

Описание патента на изобретение SU302365A1

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения амилолитических ферментных препаратов. Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выраш,нвания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости. Предлагаемый способ позволяет повысить активность и снизить себестоимость ферментов. Для этого в Качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала. Клеточный сок желательно разводить водой до содержания сухих веществ 1,3-1,5°Б. Концентрирование культуральной жидкост можно осуществлять при температуре GO- 70°С и давлении 620-640 мм рт. ст. Пример. Культуру Bacillus diastaticus выращивают на первом этапе в пробирке со скощенной средой следующего состава. тофельного отвара - 20, пептона - 0,5, мела - 0,1, агар-агара - 2. На втором этапе эту культуру выращивают в колбах на качалке. В качестве питательной среды используется клеточный сок, полученный при выделении его из полукащки, с использованием непрерывно действующей центрифуги. Клеточный сок разбавляют водопроводной водой до содерлсания сухих веществ 1,5°Б по сахарометру, добавляют 0,1% .мела. рН среды доводят раствором и;елочи до 6,5. Среду стерилизуют при I атм в течение 40мин. Посев на колбы производят водной суспензией бактерий с агаровой среды. Температура выращивания 62°С, продолжительность роста 6-7 час. Выращенной культурой засевают маточник со средой выщеуказанного состава. Количество посевной культуры составляет 0,5% общего объема среды маточника. Время выращивания 6-7 час, температура 60-61°С. Готовой культурой из маточника засевают рабочий ферментатор. Количество посевного материала 5%; выращивание пропзводят при температуре 60°С при следующем режиме аэрации: расход воздуха- 35 , число оборотов мещалки -180 об/мин, сульфитное число - 34 мг Oz/ji.MUH. Время роста 6-8 час. Активность готовой культуры составляет 200 ед. АС на 100 мл культуральной жидкости (по Клпмовскому и

Выращенную культуру упаривают при температуре 60-70°С в вакууме лр.и разрежении 640 мм РТ-. ст. до содержания сухих веществ 50%.

Технический лрепарат имеет вид сиропа с активностью 3000 ед. АС на 100 мл. Цвет препарата коричневый, хорошо растворяется в воде. При Применении препарата для разжижения и осахаривания крахмалистого сырья оптимум его действия следующий: рН 5,5; температура разжижения 80-90°С, осахаривания , количество иренарата на осахаривание 2,8 ед. АС на 1 г крахмала.

Предмет изобретения

I. Способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их

продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ -и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности и снижения себестоимости ферментов, в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.

2.Способ ПО п. I, отличающийся тем, что клеточный сок разводят водой до содержания сухух веществ 1,3-1,5°Б.

3.Способ по ПП. 1 и 2, отличающийся тем, что концентрирование культуральной жидкости осуществляют при температуре 60-70°С и давлении 620-640 мм рт. ст.

Похожие патенты SU302365A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1
Способ получения амилолитических ферментных препаратов 1981
  • Карайчев С.И.
  • Белов Н.И.
  • Павлова Е.С.
  • Устинников Б.А.
  • Мосалова Р.С.
SU997455A1
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) 1972
  • В. Л. Яровенко Ссср Иностранцы Альфред Тойфель, Хейнц
  • Руттлофф, Понтер Купке, Фриц Цикклер, Петер Литц, Карин Пеглоа,
  • Клаус Саттельберг, Ганс Уллрих Лаатш Гдр
SU355217A1
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХПРЕПАРАТОВ

Формула изобретения SU 302 365 A1

SU 302 365 A1

Даты

1971-01-01Публикация