(5) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА | 1977 |
|
SU840099A1 |
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) | 1982 |
|
SU1084297A1 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения | 1981 |
|
SU948132A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов | 1980 |
|
SU871520A1 |
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы | 1975 |
|
SU554284A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы | 1980 |
|
SU885253A1 |
1
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта.
По основному авт. св. № известен способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающийся в том, что разваренную крахмалсодержащую массу охлаждаот до 55-60°С и задают в нее смесь культур Bacillus mesentericus ПБ Sp ВИИИПрБ № ЦМПМБ-1559 и Endomycopses fibuligera (Zindner/ Dekker-21 в соотношении соответственно 1,0-1,5 ед/мл AC и 6-8 ед/мл Гл А на 1 г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а затем осахаренную массу охлаждают до С и передают на сбраживаниеСИ,
Однако при известном способе наблюдаются потери Сахаров при разваривании и сбраживании, что ведет к неполному осахариванию и снижению выхода спирта.
Цель изобретения - более полное Осахаривание сырья и повышение выхода спирта.
Указанная цель достигается в предлагаемом способе тем, что перед введением в массу смеси культур Вас IНus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б
О f ЦМПМ В-1559 и Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 ее предварительно разжижают культурой Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б № ЦМПМ В-1559 вносимой в массу в
количестве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатом повышении температуры соответственно от kS до и от 50 до 80 С и кратковременной выдержке массы на каждой ступени в течение 35 мин.
Культуру Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б tf ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукурузлвузамещенныйную муку, соевую муку, фосфат аммония и карбона) кальция. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Культуру Bacillus tnesenter i cus ПБ Sp ВНИИПрБ rf ЦМПМ В-1559 задают в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл А на 1 г крахмала при 45°С, выдерживают, затем температуру повышают до , вновь выдерживают в течение 3-5 мин и далее продолжают процесс при 80 С с выдержкой также в течение мин. Разваренную крахмалсодержащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Bacill mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 и Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 в соотношении 1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл ГлА на 1г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение мин, а затем осахаренную массу охлаждают д 2 -20С и передают на сбраживание. Культивирование Bacillus mesente ricus ПБ Sp ВНИИПрБ N 2ЦМПМ В-1553 осуществляют на среде, содержащей, : мука кукурузная 5; мука соевая двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2, Пример 1 .Культуру Вас i 1 1 U5 mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ В-1559 вводят в дозировке 0,1 ед/мл АС на 1 г крахмала в крах малистое сырье при 5°С и осуществл ют процесс разжижения при °C в течение 3 мин, далее 5 мин при 50°С и 3 мин при 80°С. Основной процесс разжижения осуществляют при 5 50С, так как опти мум действия амилазы культуры равен А5-60°С. Разваренную массу охлаждают до 55С и задают в нее смесь культур Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21, депонированный в ИБФМ АН СССР под N У7, и Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ, депонированный под № ЦМПМ В-1559, в соотношении 8 ед/мл ГлА и 1,5 ед/мл АС на 1 г крахмала. Штамм Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 выращивают на среде следующего состава. мал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт k; 0,06; .Р04 0 Штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, вес.Х крахмал картофельный 1,0; мука куку 04 рузная 1,5; (nHi),PO 0,2 СаСОт 0,20; кукурузный экстракт 0,2; вода - остальное. Расход куль ГУральной жидкости на осахаривание Bacillus mesent.er icus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 О, мл на 1 г крахмала. Процесс осахаривания ведут при S7°C в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0. Осахаренная масса охлаждается до 30°С, после чего в нее задают суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisial расы XII из расчета содержания в 1 мл сусла 10-12 млн. клеток. Процесс сбраживания осуществляют при 30С в течение 60 ч. Для аналогичных условий при осахаривании смесью культур Bacillus diastaticus и Endomycopsis fibuligera расход культур соответственно составляет: Bacillus diastaticus 0,2 мл/г крахмала; Endomycopsis fibuligera 0,+ мл/г крахмала. При использовании для осахаривания глубиной культуры Asp. batatae с активностью по о --амилазе 5 ед/мл и глюкоамилазе 6 ед/мл расход культуральной жидкости на 1 г крахмала составляет 1 мл. П р и е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp, ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, %: мука кукурузная 5; мука соевая 1; двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2. Предлагаемый способ обеспечивает более полное осахаривание, так как на стадии разжижения крахмал разжижается на 85%, текучесть массы увеличивается и не накапливаются свободные сахара, что исключает потери при сбраживании и увеличивает выход спирта. Формула изобретения 1. Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта по авт. св. № 8 40099, отличающийся тем, что, с целью более полного осахаривания сырья и повышения выхода спирта, перед еведениам в массу смеси культур Bacillus mcsen5 9395306
tericus ПБ Sp. ВНИИ ПрБ ff ЦМПМ2. Способ поп.1,отличаюВ-1559 и Endomycopsis fibuligeraщ и и с я тем, что культуру Bacil(Zindner) Dekker-21 ее предваритель-Iu5 mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ
но разжижают культурой Bacillus№ ЦМПМ В-1559 выращивают на среде,
mesentericus ПБ Sp.ВНИИПрБ № ЦМПМ5 содержащей кукурузную муку, соевую
В-1559, вносимой в массу в количест-муку, двузамещенный фосфат аммония
ве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатоми карбонат кальция,
повышении температуры соответственноИсточники информации,
от 5 до 50 С и от 50 до 80 С ипринятые во внимание при экспертизе
кратковременной выдержке массы наto 1. Авторское свидетельство СССР
каждой ступени в течение 3-5 мин.№ 840099, кл. С 12 С, 1977.
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1978-05-30—Подача