Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта Советский патент 1982 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU939530A2

(5) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Похожие патенты SU939530A2

название год авторы номер документа
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА 1977
  • Просветова Татьяна Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Нахманович Борис Маркович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Шамрин Виталий Федотович
  • Караичев Сергей Иванович
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
SU840099A1
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) 1982
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Рыкова Тамара Михайловна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Сидорова Марина Валентиновна
  • Воронцова Наталья Николаевна
SU1084297A1
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) 1972
  • В. Л. Яровенко Ссср Иностранцы Альфред Тойфель, Хейнц
  • Руттлофф, Понтер Купке, Фриц Цикклер, Петер Литц, Карин Пеглоа,
  • Клаус Саттельберг, Ганс Уллрих Лаатш Гдр
SU355217A1
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 1981
  • Попадич И.А.
  • Устинников Б.А.
  • Траубенберг С.Е.
  • Лазарева А.Н.
  • Куликова Л.С.
  • Бачурин А.П.
  • Карайчев С.И.
  • Шамрин В.Ф.
SU948132A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов 1980
  • Восканян Р.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Устинников Б.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Полуянова М.Т.
SU871520A1
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы 1975
  • Волкова Людмила Дмитриевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Благодатская Валентина Михайловна
  • Комарова Галина Ивановна
SU554284A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1

Реферат патента 1982 года Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта

Формула изобретения SU 939 530 A2

1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта.

По основному авт. св. № известен способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающийся в том, что разваренную крахмалсодержащую массу охлаждаот до 55-60°С и задают в нее смесь культур Bacillus mesentericus ПБ Sp ВИИИПрБ № ЦМПМБ-1559 и Endomycopses fibuligera (Zindner/ Dekker-21 в соотношении соответственно 1,0-1,5 ед/мл AC и 6-8 ед/мл Гл А на 1 г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а затем осахаренную массу охлаждают до С и передают на сбраживаниеСИ,

Однако при известном способе наблюдаются потери Сахаров при разваривании и сбраживании, что ведет к неполному осахариванию и снижению выхода спирта.

Цель изобретения - более полное Осахаривание сырья и повышение выхода спирта.

Указанная цель достигается в предлагаемом способе тем, что перед введением в массу смеси культур Вас IНus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б

О f ЦМПМ В-1559 и Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 ее предварительно разжижают культурой Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б № ЦМПМ В-1559 вносимой в массу в

количестве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатом повышении температуры соответственно от kS до и от 50 до 80 С и кратковременной выдержке массы на каждой ступени в течение 35 мин.

Культуру Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б tf ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукурузлвузамещенныйную муку, соевую муку, фосфат аммония и карбона) кальция. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Культуру Bacillus tnesenter i cus ПБ Sp ВНИИПрБ rf ЦМПМ В-1559 задают в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл А на 1 г крахмала при 45°С, выдерживают, затем температуру повышают до , вновь выдерживают в течение 3-5 мин и далее продолжают процесс при 80 С с выдержкой также в течение мин. Разваренную крахмалсодержащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Bacill mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 и Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 в соотношении 1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл ГлА на 1г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение мин, а затем осахаренную массу охлаждают д 2 -20С и передают на сбраживание. Культивирование Bacillus mesente ricus ПБ Sp ВНИИПрБ N 2ЦМПМ В-1553 осуществляют на среде, содержащей, : мука кукурузная 5; мука соевая двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2, Пример 1 .Культуру Вас i 1 1 U5 mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ В-1559 вводят в дозировке 0,1 ед/мл АС на 1 г крахмала в крах малистое сырье при 5°С и осуществл ют процесс разжижения при °C в течение 3 мин, далее 5 мин при 50°С и 3 мин при 80°С. Основной процесс разжижения осуществляют при 5 50С, так как опти мум действия амилазы культуры равен А5-60°С. Разваренную массу охлаждают до 55С и задают в нее смесь культур Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21, депонированный в ИБФМ АН СССР под N У7, и Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ, депонированный под № ЦМПМ В-1559, в соотношении 8 ед/мл ГлА и 1,5 ед/мл АС на 1 г крахмала. Штамм Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 выращивают на среде следующего состава. мал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт k; 0,06; .Р04 0 Штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, вес.Х крахмал картофельный 1,0; мука куку 04 рузная 1,5; (nHi),PO 0,2 СаСОт 0,20; кукурузный экстракт 0,2; вода - остальное. Расход куль ГУральной жидкости на осахаривание Bacillus mesent.er icus ПБ Sp ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 О, мл на 1 г крахмала. Процесс осахаривания ведут при S7°C в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0. Осахаренная масса охлаждается до 30°С, после чего в нее задают суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisial расы XII из расчета содержания в 1 мл сусла 10-12 млн. клеток. Процесс сбраживания осуществляют при 30С в течение 60 ч. Для аналогичных условий при осахаривании смесью культур Bacillus diastaticus и Endomycopsis fibuligera расход культур соответственно составляет: Bacillus diastaticus 0,2 мл/г крахмала; Endomycopsis fibuligera 0,+ мл/г крахмала. При использовании для осахаривания глубиной культуры Asp. batatae с активностью по о --амилазе 5 ед/мл и глюкоамилазе 6 ед/мл расход культуральной жидкости на 1 г крахмала составляет 1 мл. П р и е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp, ВНИИПрБ № ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, %: мука кукурузная 5; мука соевая 1; двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2. Предлагаемый способ обеспечивает более полное осахаривание, так как на стадии разжижения крахмал разжижается на 85%, текучесть массы увеличивается и не накапливаются свободные сахара, что исключает потери при сбраживании и увеличивает выход спирта. Формула изобретения 1. Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта по авт. св. № 8 40099, отличающийся тем, что, с целью более полного осахаривания сырья и повышения выхода спирта, перед еведениам в массу смеси культур Bacillus mcsen5 9395306

tericus ПБ Sp. ВНИИ ПрБ ff ЦМПМ2. Способ поп.1,отличаюВ-1559 и Endomycopsis fibuligeraщ и и с я тем, что культуру Bacil(Zindner) Dekker-21 ее предваритель-Iu5 mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ

но разжижают культурой Bacillus№ ЦМПМ В-1559 выращивают на среде,

mesentericus ПБ Sp.ВНИИПрБ № ЦМПМ5 содержащей кукурузную муку, соевую

В-1559, вносимой в массу в количест-муку, двузамещенный фосфат аммония

ве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатоми карбонат кальция,

повышении температуры соответственноИсточники информации,

от 5 до 50 С и от 50 до 80 С ипринятые во внимание при экспертизе

кратковременной выдержке массы наto 1. Авторское свидетельство СССР

каждой ступени в течение 3-5 мин.№ 840099, кл. С 12 С, 1977.

SU 939 530 A2

Авторы

Васильева Нина Яковлевна

Нахманович Борис Маркович

Яровенко Виктор Львович

Двадцатова Елизавета Алексеевна

Просветова Татьяна Ивановна

Устинников Борис Алексеевич

Волкова Людмила Дмитриевна

Белозеров Павел Автономович

Полуянова Мария Тимофеевна

Даты

1982-06-30Публикация

1978-05-30Подача