Изобретение отиоситея к области производства ферментных препаратов, используе мых, например, в кожевенной, текстильиой и других отраслях промышленности и не требую1иих высокой стеиени очистки.
Известны скособы нолучеиия ферментиых иренаратов, предусматривающие выращивание продуцирующих микроорганизмов, извлечение ферментов из культуры, распылительную сущку фермеитиых растворов, стаидартизацию ферментного препарата путем его смещивания с наполнителем и расфасовку.
При этом стандартизацию ферментного нренарата осун|ествляют в несколько стадий иосле высушивания ферментного раствора. Продукт, полученный после высущивания, вследствне его гигроскопичпости упаковывают в бочкп, затем его выгружают, пропускают через дробилку и направляют в смеситель для смешивания с наполнителем.
При таком способе етандартизации наполнитель подбирают но удельному весу и круиноте номола, соответствующей удельному весу и крунноте номола са.мого препарата, причем при несоответствии указанных величин равномерное распределение наполннтеля в продукте не достигается.
С целью уирои1ения процесса получения ферментных иреиаратов и увеличеиия при этом выхода продукта по предлагаемому способу стандартизацию ферментного препарата
осуществляют перед сушкой ферментного раствора, нричем в качестве нанолнителя используют углеводы и минеральные соли, такие же лактоза, поварениая соль.
Данный способ нригоден для стандартизации фильтратов культуральных жидкостей, полученных носле г.чубнииого культивирования как грибных, так и бактерна.чьных культур, а также для стандартизации диффузионных экстрактов.
Технологическая схема производства ферментиых препаратов по предложенному способу предусматривает выращнвапие продуцпруюниьх микроорганизмов при новерхиостном или глубинном методе их культнвироваиия, извлече1И1е ферментов из культуры, стандартизащио ферментного раствора, распылительп ю сушку получеииои смеси и упаковку готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Для етандартизацни ферментного раствора в него вводнтся инертный наполннтель, который растворяется в растворе и равномерно раснределяется но всей его массе, при этом крупнота частиц наполнителя и его удельный вес значения не нмеют. Вводимый наполнитель увеличивает удельный вес нодлежащего высущиванию продукта и предохраняет фермент от тепловой анактивации.
стандартизации зермеитного paci-uupa, определяется по формуле
..
где Л - количество вводимого инертного вещества, в граммах.
Л - активность определенного объема ферментного раствора, в единицах.
G - содержание сухих веществ в том же объеме ферментного раствора, в граммах.
В - стандартная активность препарата, в единицах на грамм.
Пример расчета для 1 л культуральной жндкости Baci//us subti/is, содержащей нейтральную протеазу:
активность культуральной жидкости, ед/Мл30
содержание сухих веществ, %8
стандартная активность препарата, 80 Л ЗОХ 1000 30000 е5 г-0,08 X 1000 80 г
5000
/3 80 едг X -- -80 г 295 г
80
После введения 295 г наполнителя концентрация сухих веществ в ферментном растворе достигает 37,5%, а поэтому иредварителыюе вакуум-концентрированне отвергается.
Предмет изобретения
1.Способ получения ферментных препаратов путем выращивания продуцирующих микроорганизмов, извлечепия ферментов из культуры, распылительной сущки ферментных растворов, стандартизации ферментного препарата смешиванием его с нанолнителем н расфасовки, отличающийся тем, что, с целью упрощепия процесса, а также увеличения выхода продукта, стапдартизацию фермептного препарата осуп1,ествляют перед сушкой.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют уг,1еводы, например, лактозу.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в качестве наполнителя используют минеральпые соли, например поваренную соль.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХПРЕПАРАТОВ | 1966 |
|
SU186943A1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия | 1982 |
|
SU1154330A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1967 |
|
SU201249A1 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ФОСФОЛИПАЗЫ С НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА BACILLUS MOJAVENSIS RCAM05968 BDV-1 PLC 6H ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2822431C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) И ШТАММ BACILLUS SUBTILIS (NATTO), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К ПРЕПАРАТУ | 2017 |
|
RU2675934C2 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
Способ получения щелочной протеазы | 1989 |
|
SU1708841A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Даты
1971-01-01—Публикация