Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия Советский патент 1985 года по МПК C12N9/14 

Описание патента на изобретение SU1154330A1

сд

4

САЭ СО

Изобретение относится к микробиологической пра| ышленности, а именно к способам получения ферментных препаратов, мацерирующих лубоволокнистые растения, и может быть использовано в промышленности первичной обработки льносоломы и в сельской хозяйстве.

Известен способ получения пектолитического ферментного препарата, обладающего способностью мацерировать стебли льносоломы, заключающийся в культивировании продуцента на жидкой питательной среде, отделении биомассы центрифугированием и концентрировании культуральной жидкости на вакуум-выпарной установке в 10-12 раз. Препарат получают путем осаждения из концентрата этиловым спиртом и высушиванием осадка до порошкообразного состояния при комнатной температуре в воздушной среде 1.

Недостатком способа является использование большого количества (четырехкратный объем по отношению к концентрату) этилового спирта, что требует специальных мер по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности и ведет к усложнению технологи ческого процесса. Кроме того, в результате измельчения высушенного препарата в окружающую среду выделяется пожаро- и взрывоопасная пыль биологического происхождения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения ферментного препарата, заключающийся в культивировании продуцента на жидкой питательной среде, отделении биомассы, вакуум-выпаривании культуральной жидкости в 7,5-10,0 раз, добавлении к концентрату в качестве стабилизатора пектолитических ферментов СаСЕгСОЛ /о) и в качестве наполнителя хлористого натрия (100% к сухим веществам) и высушивании концентрата на распылительной сушилке 2.

Недостатком известного способа являются большие потери ферментативной активности во время концентрирования культуральной жидкости и сушки полученного концентрата.

В частности, при концентрировании культуральной жидкости на установке типа «Центритерм в 6-7 раз потери пектинтрансэлиминазной активности составляют 17,5% от исходной активности культуральной жидкости, а при концентрировании в 10 раз - 51,4%. При распылительной сушке 10%-ного концентрата, полу.ченного при концентрировании культуральной жидкости в 6-7 раз, потери пектинтрансэлиминазной активности составляют от исходной активности концентрата. Общие потери пектинтрансэлиминазной активности при получении ферментного препарата 30,5%.

Кроме того, при концентрировании культуральной жидкости лишь в 6-7 раз

приходится высушивать большие объемы концентрата, что снижает экономику процесса, а также ведет к образованию большого количества запыленных газовых выбросов

Целью изобретения является снижение

потерь пектинтрансэлиминазной активности получаемого ферментного препарата, а также упрощение технологического процесса его получения.

Поставленная цель достигается тем, что

при способе получения ферментного препарата мацерирующего действия, заключающемся в выращивании микроорганизма-продуцента на жидкой питательной среде, отделении биомассы, концентрировании культуральной жидкости, добавлении к

концентрату наполнителя и высушивании его в вакууме, к культуральной жидкости после отделения биомассы добавляют хлористый кальций в качестве стабилизатора в количестве 0,0008-0,001%, культуральную жидкость концентрируют в 30-50 раз, а в качестве наполнителя при сушке концентрата используют смесь измельченного свекловичного жома и древесных опилок в соотношении 1:1 из расчета 500 г на 1 л. концентрата культуральной жидкости.

После отделения биомассы к культуральной жидкости добавляют в качестве стабилизатора пектинтрансэлиминазы (ПТЭ) хлористый кальций (0,0008-0,001%), что позволяет концентрировать культуральную жидкость в более высокой степени с

небольшими потерями пектинтрансэлиминазной активности. В свою очередь, значительное уменьшение объема концентрата при сохранении на 96-98% пектинтрансэлиминазной активности позволяет после смешивания его с соответствующим наполнителем высушить препарат в вакууме при комнатной температуре.

Пример 1. На водопроводной воде готовят питательную среду следующего состава,% : КгНРО40,7; 0,2;

(NH-vl SO 0,1; MgSO 0,02, экстракт свекловичного жома в количестве, соответствующем 0,5% пектиновых веществ; рН среды 7,2-7,4. Среду стерилизуют при 0,75 атм в течение 30 мин, охлаждают

до 25-28°С и засевают суточной культурой бактерий Erwinia carotbvora МЛ-1 в количестве 1%. Продуцент выращивают в литровых колбах Эрленмейера с 250 мл среды на качалке (160-180 об/мин) в течение 17-19ч при 28-30°С.После окончания процесса выращивания культуральную жидкость центрифугируют 30 мии при 5-б тыс. об/мин для отделения биомассы. Загем в культуральной жидкости

определяют пектинтрансэлиминазную активность спектрофотометрически, по изменению поглощения при Лщы. 235 нм реакционной смеси следующего состава: 0,2% полипектата натрия, 1,6-10 , 0,1 мл раствора фермента в соответствующем разведении, 0,05 М трис-НС1 и буфер рН 8,5 до 3 мл. За единицу активности пектинтрансэлимииазы принято количество фермента, вызывающее изменение абсорбции данной реакционной смеси на 0,1 за 10 мин при 30°С.

Пектинтрансэлиминазную активность в сухом препарате определяют методом. Для определения активности используют 1%-ный раствор препарата в дистиллированной воде.

Активность пектинтрансэлиминазы в культуральной жидкости составляет 720 ед/мл.

В культуральную жидкость добавляют хлористый кальций в количестве 0,0008/о и концентрируют на роторной вакуум-выпарной установке ИР-10 при 39-40°С в 30, 40, 45, 50 раз. При концентрировании культуральной жидкости в 30 раз потери пектинтрансэлиминазной активности составляют 2% в 40 раз - 2%, в 45 раз - 2,50/0, в 50 раз - .

По 100 мл полученных концентратов смещивают с наполнителем из расчета 500 г на 1 л. В качестве наполнителя используют смесь измельченного свекловичного жома и древесных, опилок в соотнощении 1:1. Смесь высушивают в вакуумном щкафу при комнатной температуре (22- 25°С) до влажности 8-lOVo.

При высушивании культуральной жидкости, сконцентрированной в 30 раз, потери пектинтрансэлиминазиой активности составляют 10%, в 40 раз - 9%, в 45 раз - 90/0, в 50 раз - 120/0.

Для оценки мацерирующей способности препарата 100 г льносоломы заливают 1 л водопроводной воды и добавляют 0,8-1 %

ферментного препарата, полученного предлагаемым способом. В контрольном варианте мочку льиосоломы проводят в регенерированной мочильной жидкости. ,Время вымочки льносоломы в контрольных вариантах 20-22 ч, а в вариантах с ферментным препаратом 12-14 ч.

Пример 2. Питательную среду засевают продуцентом мацерирующих ферментов Pseudomonas sp. В культуральную жид0 кость вносят хлористый кальций в количестве 0,0010/0. Активность пектинтрансэлиминазы в культуральной жидкости 860 ед/мл. Высушивают по 250 мл концентратов. Остальное так же, как в примере 1.

При концентрировании культуральной жидкости в 30 раз потери пектинтрансэлиминазной активности составляют 20/о, в 40 раз -- 3,50/0 в 45 раз - 3,50/о, в 50 раз - 40/0.

При высушивании культуральной жидкости, сконцентрированной в 30 раз, потери пектинтрансэлиминазной активности составляют 1 IO/Q, в 40 раз - 9 °/о, в 45 раз - 120/0, в 50 раз - 150/о. При высушивании концентратов без внесения наполнителя акс тивность ПТЭ сохраняется лишь на 49-520/0.

Предлагаемый способ позволяет сохранить в сухом ферментном препарате 81-890/0 пектинтрансэлиминазной активности исходной культуральной жидкости.

0 Для получения ферментного препарата не требуется применение распылительной сушилки, органических растворителей этанола, ацетона и др.), не требуется измельчение препарата, а следовательно, в меньшей степени загрязняется окружающая среда и снижается пожаро- и взрывоопасность.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить потери пектинтрансэлимииазной активности и упростить технолоQ гический процесс получения ферментного препарата.

Похожие патенты SU1154330A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Ховрычев М.П.
  • Омельянюк Н.М.
RU2035506C1
Способ получения пектолитического ферментного препарата 1977
  • Капитонова Людмила Сергеевна
  • Татаренков Вениамин Тимофеевич
  • Робатень Раиса Андреевна
SU622838A1
Способ получения бактериальногофЕРМЕНТНОгО пРЕпАРАТА МАцЕРиРующЕгОдЕйСТВия 1979
  • Бравова Галина Борисовна
  • Дуда Виталий Иосифович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Козлова Алла Николаевна
  • Сакович Валерий Владимирович
  • Самойлова Марина Васильевна
  • Шапиро Алла Михайловна
  • Шевцов Анатолий Егорович
SU817052A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Питательная среда для глубинного культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1981
  • Самойлова Марина Васильевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Щелкунова Валентина Валерьевна
SU1017728A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ 2002
  • Иваненко А.А.
  • Сафонов В.С.
  • Змеева Н.Н.
  • Чурбанов В.Г.
  • Саитова Н.А.
RU2252959C2
Штамм eRWINIa саRотоVоRа МЛ-1-продуцент транс-элиминазы 1980
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Капитонова Людмила Сергеевна
  • Маламене Бируте Антановна
SU960256A1
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2272838C1

Реферат патента 1985 года Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ, заключающийся в выращивании микроорганизма-продуцента на жидкой питательной среде, отделении биомассы, концентрировании культуральиой жидкости, добавлении к концентрату наполнителя и высушивании его в вакууме, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь пектинтрансэлиминазной активности ферментного препарата и упрощения технологического процесса его получения, к культуральной жидкости после отделения биомассы добавляют хлористый кальций в качестве стабилизатора в количестве 0,0008-0,001 /о, культуральную жидкость концентрируют в 30-50 раз, а в качестве наполннтеля при сушке концентрата исi пользуют смесь измельченного свекловичного жома и древесных опилок в соотношении 1:1 из расчета 500 г на 1 л концентра(Л та культуральной жидкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1154330A1

Способ получения пектолитического ферментного препарата 1977
  • Капитонова Людмила Сергеевна
  • Татаренков Вениамин Тимофеевич
  • Робатень Раиса Андреевна
SU622838A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Бравова Г
Б., Калунянц К
А., Самойлова М
В
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
- Микробиологическая промышленность, 1980, вып
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 154 330 A1

Авторы

Лобанок Анатолий Георгиевич

Борисевич Николай Ярославович

Жук Галина Викторовна

Маламене Бируте-Эляна Антановна

Даты

1985-05-07Публикация

1982-11-09Подача