.1
Известен способ производства амилолитическпх ферментны.к препаратов путем выращивания продуцирующих их микроорганизмов на соответствующей питательной среде, отделения выращенных микроорганизмов от питательной среды, выделения ферментных препаратов из микроорганизмов с получением раствора, содержащего фермент, фильтрации этого раствора, охлаждения фильтрата до те.мпературы -3°С, копцептрнровапия охлаждениого фильтрата, содержащего ферменты, вымораживанием с последующей сущкой носледнего.
Предложено культуральную жидкость неносредственно после выращивания, перед фильтрацией, охлаждать, а после фильтрации концентрировать.
Причем охлаждение культуральной жидкости до температуры 2-i°C можно проводить отбросным льдом и отработанной водой, а концентрирование культуральной жидкости следует осуществлять выморал иванием с непрерывным удалением кристаллов льда по мере их образования и последующей сущкой, что предусматривает максимальное сохраиение активности ферментных препаратов.
плесневые грнбы, выращенные на отходах спиртового производства (барде),-помещают в расходный промежуточный сборник /, где охлаждают ледяной водой до 2-4°С, чтобы предотвратить развитие инфекции и использовать лед для предварительного охлаждения среды перед вымораживанием. Охлажденная таким образом культура ностунает на вакуумфильтр 2, в котором отделяется М1щелий от культуральной жидкости, затем иромывается. Отделенный к промытый мицелий ноступает в щнек 3, а оттуда в сущилку, в качестве которой использовать сущилку ПКС. Сухой мицелий используется как кормовой продукт. Культуральная жидкость с содержащимися в ней ферментами поступает в морозильник 4 непрерывного действия, нредставляюн1,ий собой закрытый наклонный шнек, покрытый сверху витками трубки, внутри которой пропущен хладагент.
Проходя но щнеку, культуральная жидкость вымерзает.
Кристаллы непрерывно поступают в верхнюю часть щнека, где выводятся наружу через разгрузочное отверстие.
Сгуп1енная культуральная жидкость, подогретая отходящими водами до телшературы 30-40°С, отбирается через нижний штуцер и затем поступает в распылительную сущилку 5, где высушивается, и в виде порощка, расфасовывается в полиэтиленовые мешки, затаривается в ящики и в таком виде доставляется потребителю
Во время работы на внутренней поверхности корпуса шнека намораживаются кристаллы льда. Витки шнека срезают их и транспортируют вверх к разгрузочному отверстию.
Для предотвраш;ения намораживания льда на валу шнека последний делают полым и внутрь подают теплую воду, которая, охлаждаясь, поступает в смеситель 6, где смешивается со льдом и направляется в рубашку сборника /. Лед, выгруженный из шнека, смешивается с промывной водой из вакуум-фильтра и поступает на фильтруюш,ую центрифугу 7, лодается в смеситель 6 и смешивается с отработанной водой, выходящей из полого вала шнека.
Предмет изобретения
1. Способ производства амилолитических ферментных препаратов, предпочтительно для
осахариваиия крахмалистых заторов, путем глубинного выращивания их продуцентов и последующего отделения культуральной жидкости, содержащей ферменты, от мицелия одним из известных способов, например фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью максимального сохранения активности ферментных препаратов, культуральную жидкость непосредственно носле выращивания, перед фильтрацией, охлаждают, а после фильтрации концентрируют.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение культуральной жидкости проводят
отбросным льдом и отработанной водой до температуры 2-4°С.
3.Способ но п. 1, отличающийся тем, что концентрирование культуральной жидкости
осуществляют вымораживанием с непрерывным удалением кристаллов льда по мере их образования и последующей сушкой.
j JDDraDDI
Даты
1966-01-01—Публикация