Изобретение касается области виноделия, а более точно, установок для созревания крепких вин.
Известна установка для созревания крепких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы.
Цель изобретения - регулирование происходящих при созревании сахароаминных реакций и улучщение качества готовых вин. Эта цель достигается тем, что емкости, теплообмеяники и насосы заключены в двух сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких и сухих |БИНоматериалов. При этом установка снабжена до-полнительной батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и ви1нопроводу.
Для поддержания температурного режима в батареях установка может быть снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каждой батареей.
Для подачи кондиционного купажа на созревание и ассимиляцию в дополнительную батарею могут быть включены установленные перед купажером спиртомер и сахаромер.
2
соединены к соответствующему трубопроводу для отвода воздуха.
На фиг. 1 изобралшна аппаратно-технологическая схема предлагаемой установки (портвейнизация виноматериалов в потоке); на фиг. 2-то же, при поддержании температурных режимов.
Опытным путем установлено, что можно
регулировать ход сахароаминных реакций в необходимом направлении путем раздельного созревания в потоке крепленых сладких впноматериалов при относительно невысокой температуре (35-40° С) и крепленых сухих
виноматериалов при более высокой температуре (60° С) с последующим купажированием их до получения кондиций готового вина и дополнительной выдержкой для ассимиляции при более низкой температуре (вначале
35-40° С, а затем 18-20° С).
Установка для созревания крепких вин содержит емкости / и 2, теплообменники 3 н 4 и насосы 5 и 6, заключенные в двух сообщенных между собой винопроводом 7 батареях,
соответственно служащих для созревания крепленых сладких и су.хих виноматериалов. При этом установка ,б::;ена дополнительной батареей емкостей 8 л.л. созревания и ассимиляции готового купажа и купажером 9,
Для поддержания температурного режима в батареях установка снабжена емкостью Ю со змеевиком 11 с автоматическим краном 12, сообщенной с калодой батареей трубопроводом 13. К батареям вода нодается насосом 14 и поступает в зарубашечное пространство через автоматические терморегулирующие краны 15, поддерживая необходимую температуру в каждой батарее и в каждой емкости в отдельности при помощи регулятора (на чертеже не показан).
Для подачи кондиционного ,купажа на созревание и ассимиляцию в дополиительную батарею включены установленные после купажера 9 спиртомер 16 и сахаромер 17. Кондиционный купаж из накопительной емкости 18 насосом 19 подается в батарею емкостей 20 для выдержки и окончательной ассимиляция вина. .
Все, емкости батарей в верхней части подсоединены к -соответствующему трубопроводу 21 для отвода воздуха.
Каждая батарея -имеет соответственно напорные емкости 22 и 23, снабженные краномрасходомером 24 и ротаметром 25.
Емкости 26 предназначены для второй степени портвейнизации крепких сухих виноматериалов.
Работает установка следующим образом.
Специально приготовленный крепленый сладкий виноматериал масосом 5 подается в батарею емкостей 1 через теплообменник 3 и напорную емкость 22. При заполнении напорной емкости 22 до датчика верхнего уровня (на чертеже не показа-н) насос 5 отключается. Из напорной емкости 22 виноматериал самотеком проходит через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 в батарею емкостей /, откуда поступает в купажер 9.
По мере расходования виноматериалов уровень в напорной емкости 22 понижается и при расходовании трех четвертей от начального объема происходит автоматическое включение насоса 5. В случае отсутствия виноматериалов в исходной емкости винохранилища и размыкания в этой емкости электродов датчика нижнего уровня (на чертеже не показаны) насос 5 ,не включается, и на пульте управления возникает световой и звуковой сигналы.
Температурный режнм вииоматериалов поддерживается на уровне 40° С, начиная от теплообменника 5 с напорной емкостью 22 и кончая поступлением виноматериалов в купажер 9.
При портвейнизации крепких сухих виноматериалов последние поступают через насос 6 и теплообменник 4 в напорную емкость 23, откуда через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 виноматериал поступает в батарею емкостей 2, затем в батарею емкостей 26 ч направляется в купажер 9.
и емкостях 2 поддерживается на уровне 50° С; время прохождения виноматериалов 25 суток.
В емкостях 26 температура поддерживается
на уровне 65° С, время прохождения виноматериалов 5 суток. Автоматический контроль и регулирование поступления виноматериалов производится так же, как и в батарее емкостей 2.
производительность емкостей 1, 2 и 26 рассчитывается таким образом, чтобы крепленые сладкие и сухие виноматериалы поступали после портвейнизации в купажер в таких количественных соотношениях, которые дают
кондиции (по сахару, спирту, кислотности и др.) готового высококачественного портвейна.
После тщательного перемещивания в купажере кондиционные виноматериалы поступают
в батарею емкостей 8, в которой заканчивается процесс портвейнизации вина. Для этого ви-но поступает в емкости 8, откуда сливается в накопительную емкость 18. В результате заполнения этой емкости до верхнего
уровня срабатывает соответствующий датчик и включается насос 19, и виноматериал поступает в емкость 21.
В случае опорожнения емкости 18 на три четверти объема насос 19 выключается. Кондиции вина по спирту и сахару контролируются при помощи спиртомера 16 и сахоромера 17.
Температурный режим виноматериалов в емкостях 8 поддерживается на уровне 40° С,
время прохождения вина 15 суток. В это время происходит стабилизация букета и вкуса портвейна.
Из емкостей 20 портвейн поступает в цех розлива.
Предмет изобретения
1.Установка для созревания кргпких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы, отличающаяся тем, что, с целью регулирования происходящих при созревании
сахароаминных реакций и улучщения качества готовых вин, емкости, теплообменники и насосы заключены в двух сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких
и сухих вииоматериалов, при этом установка снабжена дополнительиой батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и винопроводу.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для поддерл а«ия температурного режима в батереях установка снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каж
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН | 1971 |
|
SU311960A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН | 1967 |
|
SU216582A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА | 2008 |
|
RU2384610C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU250854A1 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН | 2007 |
|
RU2337950C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" | 1996 |
|
RU2112027C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254367C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация