ОСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН Советский патент 1971 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU308062A1

Изобретение касается области виноделия, а более точно, установок для созревания крепких вин.

Известна установка для созревания крепких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы.

Цель изобретения - регулирование происходящих при созревании сахароаминных реакций и улучщение качества готовых вин. Эта цель достигается тем, что емкости, теплообмеяники и насосы заключены в двух сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких и сухих |БИНоматериалов. При этом установка снабжена до-полнительной батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и ви1нопроводу.

Для поддержания температурного режима в батареях установка может быть снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каждой батареей.

Для подачи кондиционного купажа на созревание и ассимиляцию в дополнительную батарею могут быть включены установленные перед купажером спиртомер и сахаромер.

2

соединены к соответствующему трубопроводу для отвода воздуха.

На фиг. 1 изобралшна аппаратно-технологическая схема предлагаемой установки (портвейнизация виноматериалов в потоке); на фиг. 2-то же, при поддержании температурных режимов.

Опытным путем установлено, что можно

регулировать ход сахароаминных реакций в необходимом направлении путем раздельного созревания в потоке крепленых сладких впноматериалов при относительно невысокой температуре (35-40° С) и крепленых сухих

виноматериалов при более высокой температуре (60° С) с последующим купажированием их до получения кондиций готового вина и дополнительной выдержкой для ассимиляции при более низкой температуре (вначале

35-40° С, а затем 18-20° С).

Установка для созревания крепких вин содержит емкости / и 2, теплообменники 3 н 4 и насосы 5 и 6, заключенные в двух сообщенных между собой винопроводом 7 батареях,

соответственно служащих для созревания крепленых сладких и су.хих виноматериалов. При этом установка ,б::;ена дополнительной батареей емкостей 8 л.л. созревания и ассимиляции готового купажа и купажером 9,

Для поддержания температурного режима в батареях установка снабжена емкостью Ю со змеевиком 11 с автоматическим краном 12, сообщенной с калодой батареей трубопроводом 13. К батареям вода нодается насосом 14 и поступает в зарубашечное пространство через автоматические терморегулирующие краны 15, поддерживая необходимую температуру в каждой батарее и в каждой емкости в отдельности при помощи регулятора (на чертеже не показан).

Для подачи кондиционного ,купажа на созревание и ассимиляцию в дополиительную батарею включены установленные после купажера 9 спиртомер 16 и сахаромер 17. Кондиционный купаж из накопительной емкости 18 насосом 19 подается в батарею емкостей 20 для выдержки и окончательной ассимиляция вина. .

Все, емкости батарей в верхней части подсоединены к -соответствующему трубопроводу 21 для отвода воздуха.

Каждая батарея -имеет соответственно напорные емкости 22 и 23, снабженные краномрасходомером 24 и ротаметром 25.

Емкости 26 предназначены для второй степени портвейнизации крепких сухих виноматериалов.

Работает установка следующим образом.

Специально приготовленный крепленый сладкий виноматериал масосом 5 подается в батарею емкостей 1 через теплообменник 3 и напорную емкость 22. При заполнении напорной емкости 22 до датчика верхнего уровня (на чертеже не показа-н) насос 5 отключается. Из напорной емкости 22 виноматериал самотеком проходит через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 в батарею емкостей /, откуда поступает в купажер 9.

По мере расходования виноматериалов уровень в напорной емкости 22 понижается и при расходовании трех четвертей от начального объема происходит автоматическое включение насоса 5. В случае отсутствия виноматериалов в исходной емкости винохранилища и размыкания в этой емкости электродов датчика нижнего уровня (на чертеже не показаны) насос 5 ,не включается, и на пульте управления возникает световой и звуковой сигналы.

Температурный режнм вииоматериалов поддерживается на уровне 40° С, начиная от теплообменника 5 с напорной емкостью 22 и кончая поступлением виноматериалов в купажер 9.

При портвейнизации крепких сухих виноматериалов последние поступают через насос 6 и теплообменник 4 в напорную емкость 23, откуда через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 виноматериал поступает в батарею емкостей 2, затем в батарею емкостей 26 ч направляется в купажер 9.

и емкостях 2 поддерживается на уровне 50° С; время прохождения виноматериалов 25 суток.

В емкостях 26 температура поддерживается

на уровне 65° С, время прохождения виноматериалов 5 суток. Автоматический контроль и регулирование поступления виноматериалов производится так же, как и в батарее емкостей 2.

производительность емкостей 1, 2 и 26 рассчитывается таким образом, чтобы крепленые сладкие и сухие виноматериалы поступали после портвейнизации в купажер в таких количественных соотношениях, которые дают

кондиции (по сахару, спирту, кислотности и др.) готового высококачественного портвейна.

После тщательного перемещивания в купажере кондиционные виноматериалы поступают

в батарею емкостей 8, в которой заканчивается процесс портвейнизации вина. Для этого ви-но поступает в емкости 8, откуда сливается в накопительную емкость 18. В результате заполнения этой емкости до верхнего

уровня срабатывает соответствующий датчик и включается насос 19, и виноматериал поступает в емкость 21.

В случае опорожнения емкости 18 на три четверти объема насос 19 выключается. Кондиции вина по спирту и сахару контролируются при помощи спиртомера 16 и сахоромера 17.

Температурный режим виноматериалов в емкостях 8 поддерживается на уровне 40° С,

время прохождения вина 15 суток. В это время происходит стабилизация букета и вкуса портвейна.

Из емкостей 20 портвейн поступает в цех розлива.

Предмет изобретения

1.Установка для созревания кргпких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы, отличающаяся тем, что, с целью регулирования происходящих при созревании

сахароаминных реакций и улучщения качества готовых вин, емкости, теплообменники и насосы заключены в двух сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких

и сухих вииоматериалов, при этом установка снабжена дополнительиой батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и винопроводу.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для поддерл а«ия температурного режима в батереях установка снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каж

Похожие патенты SU308062A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН 1971
  • Д. А. Моисеенко
SU311960A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН 1967
  • Казумов Н.Б.
  • Шахазизян С.С.
  • Казумян З.Б.
SU216582A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2008
  • Узун Любовь Николаевна
  • Шакун Марина Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Курячая Ксения Юрьевна
RU2384610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ 1969
SU250854A1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1980
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Селиванов Валерий Игоревич
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU998501A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Алексеева Регина Васильевна
  • Узун Любовь Николаевна
RU2337950C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" 1996
  • Савостиков А.В.
RU2112027C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254367C1

Иллюстрации к изобретению SU 308 062 A1

Реферат патента 1971 года ОСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН

Формула изобретения SU 308 062 A1

SU 308 062 A1

Авторы

Д. А. Моисеенко, Е. П. Шольц Л. О. Стрельницкий

Даты

1971-01-01Публикация