Изобретение относится к области йинодеЛия, точнее к способам созревания крепких вин.
Известен способ созревания крепких вин путем раздельной выдержки купажных виноматериалов при определенном температурном режиме и купажирования этих виноматериалов.
С целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейпа и улучшения их качества по предлагаемому способу используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовленный по ..белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35-40°С, а вторую -при 60- 70°С, а купажный сладкий крепленый виноматериал, приготовленный путем настоя или подбраживания на мезге, выдерживают при температуре 35-40°С. Полученный купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40°С, а затем при температуре 18-20°С.
Пример. В виноделии готовят два сорта крепленых материалов-сладкий и сухой. Виноматериалы с настоем, подбраживанием или нагреванием на мезге с таким расчетом, чтобы содержание дубильных веществ в них было в пределах 300-500 мг/л, азотистых в
2
пересчете на общее содержание азота 150- 200 мг/л. Содержание спирта в обоих виноматериал ах-в пределах, необходимых для требуемых кондпций, т. е. 17,5-19 об. %.
Содержание сахара в сладком виноматериале должно быть таким, чтобы получить требуемые кондиции при купажировании его в соотношениях 1X2 и 1Х-4 с сухим виноматериалом.
Указанные виноматериалы подвергаются портвейнизации без дополнительного введения кислорода при соблюдении следующих режимов.
Сладкий крепкий виноматериал выдерживается в течение 50 суток при температуре 40°С.
Сухой крепленый виноматериал выдерживается в течение 25 суток при температуре
35-40°, а затем 5 суток при температуре 60°С. После этого оба виноматериала купажируются с получением портвейна требуемой кондпций. Купажная смесь выдерживается в течение 15 суток при температуре 35-40°С,
а затем в теченпе 2,5 месяцев при температуре 18-20°С. Производится анализ на разливостойкость и виноматериалы обрабатываются с целью придания пм необходимой прозрачности и стабильности (посредством филыПредмет изобретения
Спосо б созрева.ния крепких вин путем раздельной выдерлски купажНых виноматериалов при. определенном температурном режиме, купажирования этих виноматериалов и выдержки купажа, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейна и улучшения его ка чества, используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовле.нный по
белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35-40°С, а вторую - при 60 - 70°С, а купаж«ый сладкий крепленый виноматериал, приготовленный путем настоя и-ли подбраживания на мезте, выдерживают при температур;е 35-40°С, причем полученный купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40°С, а затем при температуре 18--20°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства десертных и крепких вин | 1981 |
|
SU971875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1994 |
|
RU2063426C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН | 2003 |
|
RU2265045C2 |
ОСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН | 1971 |
|
SU308062A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА | 2008 |
|
RU2384610C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" | 1997 |
|
RU2136731C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1996 |
|
RU2091457C1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация