СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН Советский патент 1971 года по МПК C12H1/18 

Описание патента на изобретение SU311960A1

Изобретение относится к области йинодеЛия, точнее к способам созревания крепких вин.

Известен способ созревания крепких вин путем раздельной выдержки купажных виноматериалов при определенном температурном режиме и купажирования этих виноматериалов.

С целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейпа и улучшения их качества по предлагаемому способу используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовленный по ..белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35-40°С, а вторую -при 60- 70°С, а купажный сладкий крепленый виноматериал, приготовленный путем настоя или подбраживания на мезге, выдерживают при температуре 35-40°С. Полученный купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40°С, а затем при температуре 18-20°С.

Пример. В виноделии готовят два сорта крепленых материалов-сладкий и сухой. Виноматериалы с настоем, подбраживанием или нагреванием на мезге с таким расчетом, чтобы содержание дубильных веществ в них было в пределах 300-500 мг/л, азотистых в

2

пересчете на общее содержание азота 150- 200 мг/л. Содержание спирта в обоих виноматериал ах-в пределах, необходимых для требуемых кондпций, т. е. 17,5-19 об. %.

Содержание сахара в сладком виноматериале должно быть таким, чтобы получить требуемые кондиции при купажировании его в соотношениях 1X2 и 1Х-4 с сухим виноматериалом.

Указанные виноматериалы подвергаются портвейнизации без дополнительного введения кислорода при соблюдении следующих режимов.

Сладкий крепкий виноматериал выдерживается в течение 50 суток при температуре 40°С.

Сухой крепленый виноматериал выдерживается в течение 25 суток при температуре

35-40°, а затем 5 суток при температуре 60°С. После этого оба виноматериала купажируются с получением портвейна требуемой кондпций. Купажная смесь выдерживается в течение 15 суток при температуре 35-40°С,

а затем в теченпе 2,5 месяцев при температуре 18-20°С. Производится анализ на разливостойкость и виноматериалы обрабатываются с целью придания пм необходимой прозрачности и стабильности (посредством филыПредмет изобретения

Спосо б созрева.ния крепких вин путем раздельной выдерлски купажНых виноматериалов при. определенном температурном режиме, купажирования этих виноматериалов и выдержки купажа, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейна и улучшения его ка чества, используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовле.нный по

белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35-40°С, а вторую - при 60 - 70°С, а купаж«ый сладкий крепленый виноматериал, приготовленный путем настоя и-ли подбраживания на мезте, выдерживают при температур;е 35-40°С, причем полученный купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40°С, а затем при температуре 18--20°С.

Похожие патенты SU311960A1

название год авторы номер документа
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
ОСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН 1971
  • Д. А. Моисеенко, Е. П. Шольц Л. О. Стрельницкий
SU308062A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2008
  • Узун Любовь Николаевна
  • Шакун Марина Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Курячая Ксения Юрьевна
RU2384610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН

Формула изобретения SU 311 960 A1

SU 311 960 A1

Авторы

Д. А. Моисеенко

Даты

1971-01-01Публикация