СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА Советский патент 1971 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU319313A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения майонеза.

Известен способ получения майонеза с использованием сухого обезжиренного молока, растительного масла, сахаросодержащего вещества, горчичного норощка, воды и соли и проведением процессов перемешивания, нагревания до температуры пастеризации с выдержкой и охлаждения.

Целью изобретения является получение порошкообразного майонеза, способного сохранять физико-химические и органолентические качества в процессе длительного храпения, например в течение И -12 месяцев, а также повышение биологической ценности готового продукта.

Это достигается тем, что нодвергают нагреванию до температуры пастеризации смесь, полученную путем растворения в воде бикарбоната натрия, кислого фосфорнокислого натрия, сахаросодержащего вещества в виде инвертпого сахара, горчичного порошка и сухого обезжиренного молока, а охлаждение ведут до температуры около 60°С с последующим внесепием в смесь свежих яиц, подогревом до 63-65°С с выдержкой в течение 30 мин, повторным охлаждением до 30- 35°С, внесением молока, сквашенного закваской вязких молочнокислых культур, растительного масла, соли лимонной или аскорбиновой кислот, гомогенизацией, сушкой и расфасовкой в асептических условиях.

Пример. Для приготовления порошкообразного майонеза, нанример, берут, %:

Масло растительное16,5 Молоко сухое обезжиренное7,3 Молоко цельное, сквашенноевязкой культурой молочно-кислых бактерий19,4 Яйца свежие36,5 Глюкоза кондитерская3,65 Бикарбонат натрия0,02 Кислый фосфорнокислый натрий0,03 Горчичный порошок0,36 Лимонная или аскорбиноваякислота0,6 Соль0,63 Вода15,01

В воде растворяют бикарбонат натрия, кислый фосфорнокислый натрий и глюкозу. В раствор виосят горчичный порошок и молоко. При работе мешалки смесь подогревают

через паро-водяную рубашку до 95-98°С и выдерживают при этой температуре 35- 40 мин. Затем смесь охлаждают до 60°С и вводят в нее свежие яйца, предварительно хлорированные, промытые, освобожденные от

смеси доводят до 63-65°С и выдерживают 30 .

Затем смесь охлаждают до 30-35°С, вводят в нее сквашенное молоко, иосле чего в полученную пасту медленно вводят растительное масло. При номощи мешалки добиваются образования грубой эмульсии, в которую вводят раствор соли, лимонной или аскорбиновой кнслот и подают на гомогенизацию нри давлении ПО-120 ати.

Полученная высокодиснерсная эмульсия жира в воде поступает на сушку методом сублимации или распылением в токе горячего воздуха. После чего в атмосфере инертного газа или вакуума формуют порошкообразный майонез - продукт, представляющий собой высокодисперсный порошок кремового цвета.

При смешивании с водой комнатной температуры в соотношении 4: 1 получается продукт густой сметанообразной консистенции типа майонеза, рН восстановленного продукта равняется 4,1-4,3, вкусовые ошущения - равнозначные с натуральным майонезом. В таком виде восстановленный порошкообразный майонез может использоваться в качестве приправы к салатам и для заправки первы.х блюд.

При введении iB эмульсию перед гомогенизацией томатной пасты, молотого черного перца и других вкусовых добавок восстановленный порошкообразный майонез может использоваться как ориправа к рыбным, мясным блюдам.

Предмет изобретения

Способ получения майонеза с использованием сухого обезжиренного молока, растительного масла, сахаросодержащего веш ества, горчичного порошка, воды и солн и проведением процессов перемешивания, нагревания

до температуры пастеризации с выдержкой и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью получения порошкообразного майонеза, снособного сохранять физико-химические и органолептические качества в процессе длительного хранения, например в течение 11 -12 месяцев, а также повышения биологической ценности готового продукта, нагреванию до температуры пастеризации подвергают смесь, получБнную путем растворения в воде бикарбоната натрия, кислого фосфорнокислого натрия, сахаросодержашего вешества в виде инвертного сахара, горчичного порошка и сухого обезжиренного молока, а охлаждение ведут до температуры около 60°С с последуюшнм внесением в смесь свежих яиц, подогревом до 63-65°С с выдержкой в течение 30 мин, повторным охлаждением до 30- 35°С, внесением молоко, сквашенного закваской вязких молочнокислых культур, растительного масла, соли лимонной или аскорбиновой кислот, гомогенизацией, сушкой и расфасовкой в асептических условиях.

Похожие патенты SU319313A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1973
SU385574A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАЙОНЕЗА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Чупикова Е.С.
  • Градов Н.А.
  • Ярочкин А.П.
RU2017437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Лескова Светлана Юрьевна
  • Гомбожапова Нина Ивановна
RU2596025C1
МАЙОНЕЗ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 2011
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2497387C2
Способ производства майонеза 1989
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Хагуров Асланчери Аюбович
  • Тарасова Людмила Ивановна
  • Кучумова Римма Петровна
  • Куликов Юрий Михайлович
SU1660672A1
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА СОЕВОГО 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2214105C2
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2064768C1
Способ производства майонеза 1990
  • Дорожкина Татьяна Павловна
  • Исаев Эдуард Иванович
  • Восканян Ольга Станиславовна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Владимир Тимофеевич
SU1692522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127530C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА

Формула изобретения SU 319 313 A1

SU 319 313 A1

Даты

1971-01-01Публикация