СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА Советский патент 1973 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU385574A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировой отрасли.

В основном авт. св. № 319313 описан способ получения майонеза, предусматривающий перемешивание исходных рецептурных компонентов, нагревание до тем пературы пастеризации, выдержку при этой температуре охлаждения, ввод молока, сквашенного заквасной вязких молочнокислых культур, гомогенизацию, сушку и расфасовку в асептическнх условиях.

Порошкообразный майонез, полученный этим способом, через 10-12 месяцев хранения приобретает посторонний иривкус, розоватую окраску, не свойственную майонезу, причем для его восстаповлеиия в эмульсию тина майонеза (масло-вода) требуется зпачительное время.

С целью увеличения сроков хранения готового продукта, улучшения его вкусовых качеств и консистенции но предлагаемому способу при приготовлении эмульсии (перед вводом растительного масла) в смесь компонентов вводят картофельный клейстер, перед гомогенизацией эмульсии в нее вносят уксусную кислоту, а перед расфасовкой майонеза - лимонную кислоту. Клейстера из картофельного крахмала вносят из расчета 0,25-0,35% сухого крахмала к исходной эмульсии, уксусную кислоту используют в

виде 80% раствора из расчета 0,75-1% к исходной эмульсии, а лимонной кислоты вносят 0,1-0,15% к готовому сухому продукту.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В исходные компоненты - яйценродукты, сухое обезжиренное молоко, сахар, горчичный порошок, воду, соль - вводят 0,25- 0,35% (из расчета сухого крахмала на эмульсию) крахмал картофельный в виде заваренного клейстера, перемешивают и в эту смесь добавляют положенное количество растительного масла.

Затем нагревают до температуры пастеризации, выдерживают, охлаждают, вводят молоко, сквашенное заквасной молочнокислых культур, приготовляют грубую эмульсию п при 35-45°С вводят 0,75-1% 80%-ной уксусной кислоты, гомогенизируют, сушат, добавляют 0,1-0,15% (считая на сухой продукт) лимонную кислоту и расфасовывают.

С введеиием крахмального клейстера предотвращается распад лицетина до холина и, следовательно, появление следов триметиламина, обуславливающего посторонний привкус продукта. Кроме того, крахмал является биологически ценным продуктом

Добавление уксусной кислоты обеспечивает быстрый и полный переход белков в растворимое состояние.

Предмет изобретения

1. Способ получения майонеза по авт. св. № 319313, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения готового нродукта, улучшения его вкусовых качеств и консистенции, нри приготовлении эмульсии, перед сводом растительного масла, в смесь вносят клейстер из картофельного крахмала, перед гомогенизацией эмульсии - уксусную

кислоту, а перед расфасовкой майонеза,- лимонную кислоту.

2. Способ по н. 1, отличающийся тем, что клейстера из картофельного крахмала вносят

из расчета 0,25-0,35% сухого крахмала к исходной эмульсии, уксусную кислоту используют в виде 80% раствора из расчета 0,75- 1 % к исходной эмульсии, а лимонной кислоты вносят 0,1-0,15% к готовому сухому продукту.

Похожие патенты SU385574A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1971
SU319313A1
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
Способ производства майонеза 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Гергова Милка Иванова
SU1118335A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2064768C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Панкрашкин Владимир Павлович
RU2437576C2
МАЙОНЕЗ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ "ПИКАНТНЫЙ" 1997
  • Гурьянов Александр Иванович
  • Крученицкая Татьяна Дмитриевна
  • Гольтякова Юлия Викторовна
RU2112405C1
Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны 1983
  • Гуляев Владимир Леонидович
  • Веринова Нина Наумовна
  • Гуляева Галина Ивановна
  • Филатов Петр Сергеевич
  • Хандак Римма Никитична
  • Волотовская Заяра Насыровна
  • Залевская Лилия Михайловна
SU1147327A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА 1996
  • Шумигай А.В.
  • Доровских В.Н.
RU2098984C1
Способ производства майонеза 1981
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Хагуров Асланчерн Аюбович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU980676A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА

Формула изобретения SU 385 574 A1

SU 385 574 A1

Даты

1973-01-01Публикация