СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Советский патент 1971 года по МПК C12N9/14 

Описание патента на изобретение SU320528A1

Изобретение .Относится к технике получения ферментных препаратов, широко применяемых во многих отраслях легкой, пищевой и мясной промышленности.

Известен способ получения комплекса амилол.итических и протеолитических ферментов, заключающийся в выращивании их продуцентов Aspergillus огугаеЗ-9-15 на питательной среде, содержащей солевое питание, и выделении мицелия из культуральной жидкости.

Недостатками известного способа является сложность технологической схемы при выделении ферментных препаратов ИЗ культуральных жидкостей микроорганизмов. Для очистки и концентрирования ферментных растворов и выделения ферментных препаратов приняты такие методы как ионообмен, адсорбция, высаливание и другие.

Для ускорения процесса получения ферментных препаратов по предлагаемому способу в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеалитической активности в -качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амилолитической активности бикарбонат натрия.

чатое глубинное культивирование плесневых грибов Aspergillus oryzae 3-9-15.

В первой ступени глубинного культивирования микроорганизмов получают мицелии, которые используют в качестве посевного материала во второй ступени культивирования.

Посевной материал (мицелий) получают следующим образом.

Чистую культуру плесневого гриба Aspergillus oryzae 3-9-15 поддерживают на сусловом агаре (с 1,5-2,5% агара). Посевным материалом служит водная суспензия конидий в количестве 2-4 мл на 100 мл среды (около 22 IQ конидий).

Питательная среда при получении посевного материала (мицелия): 12-25%-ное сусло 80-90%, 5-10%-ная вытяжка из солодовых ростков 10-20%.

Время выращ.ивания посевного материала 20-50 час при 28-30°С.

Основной питательной средой является сыворотка с содержанием 1,5-2,5% карбоната натрия.

Питательные среды стерилизуют при 0,6 ати В течение 30 мин.

Во второй ступени культивирования в основную питательную среду добавляют 3-8% мицелия гриба от объема основной нитательной среды. Культивирование ведут в течение нескольких суток при 28-30°С. Мицелий отфильтровывают или центрифугируют и культуральную жидкость используют без предварительной обработки в качестве ферментного препарата.

Основная питательная среда - молочная сыворотка и соль натрия.

При этом для получения препарата с усиленной протеолитической активностью в качестве соли натрия используют 1,5-2,0% карбоната «атрия, а для получения препарата с повышенной амилолитической активностью 1,5--2,5% бикарбоната натрия.

Протеолитическую активность определяют по модифицированному методу Ансона, применяемому с небольшими изл1енениями.

Активность фермента оценивают по количеству тирозина, содержащегося в продуктах гидролиза, не осаждаемых трлхлоруксусной кислотой. Тирозин определяют по интенсивности окраски, которую эта аминокислота дает с реактивом Фолина.

За единицу фермента (Е) принимают такое количество фермента, которое образует в течение одной м.инуты не осаждаемые трихлоруксусной кислотой продукты протеолиза, содержащие один микроэквивалент тирозина в принятых условиях опыта (время гидролиза 10 мин при 30°С, субстрат 2%-ный раствор казеина в-фосфатном буфере).

Протеолитическая активность (ПА) вЮОлгл культур а льной жидкости определяют по формуле

где ПА - Протеолитическая активность (эквивалент тирозина /100 мл культ, жидк. мин),

а - мкг тирозина, найденное по калибровочной кривой по разности между оптическими плотностями опытной и контрольной проб, 8 - множитель для пересчета количества тирозина на весь объем фильтрата, полученного после осаждения ТХУ,

181 - молекулярный вес тирозина (мкг, 10 - продолжительность протеолиза

(мин), 100 - множитель для пересчета на

IQOмл культуральпой жидкости, Р-разбавление культуральной жид кости перед определением. Метод определения активности всего амилолитического комплекса основан на определении в продуктах ферментативного гидролиза редуцирующих сахароз йодным способом. Проведение анализа.

В колбу на 100 мл вводят пипеткой 10 мл 1%-ного раствора растворимого крахмала. Затем ее помещают на 10 мин s термостат с температурой 30°С. После этого в колбу вводят 1 мл раствора фермента, перемешивают и выдерживают в ультратермостате точно 10 мин. По истечении этого времени реакцию

приостанавливают, добавляя в реакционную смесь 5 мл 0,3 н. раствора едкого калия. Затем в колбу добавляют еще 5 мл 0,1 в. раствора йода, закрывают ее стеклянной пробкой

и выдерживают в течение 20 мин в темном месте.

По истечении этого времени в колбу вводят 2 мл 1 н. раствора соляной кислоты и оттитровывают избыток йода 0,95 к. раствором

гипосульфита.

Одновременно проводят контрольный опыт для определения редуцирующих Сахаров Б субстрате и в растворе фермента. Для этой цели в колбу вводят 10 мл субстрата, 5 мл

0,3 н. раствора и 5 мл 0,1 н., раствора йода. Ход дальнейшего анализа совпадает с вышеприведенным.

За единицу фермента (Е) принимают такое количество фермента, которое расщепляет в

течение 1 мин один микроэквивалент гликозидных связей в крахмале в принятых условиях опыта.

Ам-илолитическая активность в 1 мл культуральной жидкости определяется по формуле

ДА (ai-aa)-25.P

10

где АА--амилолитическаяактивность

(микроэквивалент гликозидных связей /1 мл

культ, жидк. мин.); ai - количество 0,05 w. раствора гипосульфита, ущедшего на титрование контрольной пробы (мл); QZ - объем 0,05 н. раствора гипосульфита, ушедш гго на титрование опытной пробы (мл); 25 - количество гликозидных связей, соответствующее 1 мл 0,05 н. раствора гипосульфита (в мк эквивалентах); Р - разбавление культуральной жидкости перед определением. За единицу амилолитической активности

(АА) принято количество фермента, которое в определенных условиях (рН 4, 7, t 30°С, концентрация крахмала 1%) за одну минуту катализирует гидролиз 1 микроэквивалбнта гликозидных связей.

Пример. Питательную среду (25%-ное сусло 90%, 10%-ная вытяжка из солодовых ростков 10%) для получения посевного материала после стерилизации при 0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения засевают водной

суспензией конидий культуры Aspergillus oryzae 3-9-15 в количестве 4 мл (20-10° конидий). Время выращивания посевного материала 24 час нр.и 30°С. Культивирование ведут па качалке с 130 об1мин в конических колбах емкостью 500 мл с содержанием питательной среды 100 мл. Осповной питательной средой является сыворотка с добавкой 2% карбоната натрия. После стерилизации при 0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения в основную питательную среду добавляют 5% мицелия от объема основной питательной среды. Культивирование гриба ведут в течение 48 час при 30°С на качалке с 280 об/мин в конических колбах емкостью 500 мл с содергриба отфильтровывают. Протеолитическая активность культуральиой жидкости 20 Е/мл. Культуральную жидкость (2% от веса мяса) используют в качестве препарата для улучшения качества мяса, а именно ускорения его созревания и размягчения.

При производстве ферментного препарата с повышенной амилол.итической активностью основной питательной средой является сыворотка с добавкой 2% бикарбоната натрия.

В охлажденную стерилизованную питательную среду добавляют 5% посевного материала.

Культивирование гриба ведут в течение 5 суток нри 30°С на качалке с 280 об/мин в конических колбах емкостью 500 мл с содержанием л.итательиой среды 100 мл. Мицелий гриба отфильтровывают.

Амилолитическая активность культуральной жидкости 50 Е/мл. Культуральную жидкость используют в качестве препарата для улучшения качества пшеничного хлеба.

При добавлении культуральной жидкости в

тесто ускоряется процесс брожения теста, повышается пористость хлеба на 8% и удельный объем на 20%, улучшаются вкусовые качества и аромат хлеба.

Предмет изобретения

1.Способ получения комплекса амилолитических и протеолитических ферментов путем

вырашивания их продуцентов Aspergillus oryzae 3-9-15 на питательной, среде, содержашей солевое питание с последуюшим выделением мицелия из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью ускорения

процесса, в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеолитической активности в качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амилолитической активности - бикарбонат «атрия.

2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что карбонат и бикарбонат натрия используют в количестве 1,5-2,5%.

Похожие патенты SU320528A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Дембровская Е.М.
  • Кузнецова О.С.
  • Яковлева Е.П.
  • Лукницкая О.Ф.
  • Зобнина И.А.
  • Селезнева А.А.
  • Артемьева Н.Г.
  • Синявина О.С.
RU2054479C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Шарова Н.Ю.
  • Мушникова Л.Н.
  • Позднякова Т.А.
  • Никифорова Т.А.
RU2186850C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
RU2315095C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2013
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
  • Смирнова Ирина Александровна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2514224C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОМИЦЕТОВ ASPERGILLUS ORYZAL - ПРОДУЦЕНТОВ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Трифонова Валентина Васильевна
  • Устинников Борис Алексеевич
RU2061035C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Формула изобретения SU 320 528 A1

SU 320 528 A1

Авторы

К. А. Каск, Я. Киппер, Т. Л. Лиеберт, К. К. А. Г. Канн

М. И. Крээн

Таллинский Политехнический

Институт Знд

Даты

1971-01-01Публикация