Изобретение .Относится к технике получения ферментных препаратов, широко применяемых во многих отраслях легкой, пищевой и мясной промышленности.
Известен способ получения комплекса амилол.итических и протеолитических ферментов, заключающийся в выращивании их продуцентов Aspergillus огугаеЗ-9-15 на питательной среде, содержащей солевое питание, и выделении мицелия из культуральной жидкости.
Недостатками известного способа является сложность технологической схемы при выделении ферментных препаратов ИЗ культуральных жидкостей микроорганизмов. Для очистки и концентрирования ферментных растворов и выделения ферментных препаратов приняты такие методы как ионообмен, адсорбция, высаливание и другие.
Для ускорения процесса получения ферментных препаратов по предлагаемому способу в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеалитической активности в -качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амилолитической активности бикарбонат натрия.
чатое глубинное культивирование плесневых грибов Aspergillus oryzae 3-9-15.
В первой ступени глубинного культивирования микроорганизмов получают мицелии, которые используют в качестве посевного материала во второй ступени культивирования.
Посевной материал (мицелий) получают следующим образом.
Чистую культуру плесневого гриба Aspergillus oryzae 3-9-15 поддерживают на сусловом агаре (с 1,5-2,5% агара). Посевным материалом служит водная суспензия конидий в количестве 2-4 мл на 100 мл среды (около 22 IQ конидий).
Питательная среда при получении посевного материала (мицелия): 12-25%-ное сусло 80-90%, 5-10%-ная вытяжка из солодовых ростков 10-20%.
Время выращ.ивания посевного материала 20-50 час при 28-30°С.
Основной питательной средой является сыворотка с содержанием 1,5-2,5% карбоната натрия.
Питательные среды стерилизуют при 0,6 ати В течение 30 мин.
Во второй ступени культивирования в основную питательную среду добавляют 3-8% мицелия гриба от объема основной нитательной среды. Культивирование ведут в течение нескольких суток при 28-30°С. Мицелий отфильтровывают или центрифугируют и культуральную жидкость используют без предварительной обработки в качестве ферментного препарата.
Основная питательная среда - молочная сыворотка и соль натрия.
При этом для получения препарата с усиленной протеолитической активностью в качестве соли натрия используют 1,5-2,0% карбоната «атрия, а для получения препарата с повышенной амилолитической активностью 1,5--2,5% бикарбоната натрия.
Протеолитическую активность определяют по модифицированному методу Ансона, применяемому с небольшими изл1енениями.
Активность фермента оценивают по количеству тирозина, содержащегося в продуктах гидролиза, не осаждаемых трлхлоруксусной кислотой. Тирозин определяют по интенсивности окраски, которую эта аминокислота дает с реактивом Фолина.
За единицу фермента (Е) принимают такое количество фермента, которое образует в течение одной м.инуты не осаждаемые трихлоруксусной кислотой продукты протеолиза, содержащие один микроэквивалент тирозина в принятых условиях опыта (время гидролиза 10 мин при 30°С, субстрат 2%-ный раствор казеина в-фосфатном буфере).
Протеолитическая активность (ПА) вЮОлгл культур а льной жидкости определяют по формуле
где ПА - Протеолитическая активность (эквивалент тирозина /100 мл культ, жидк. мин),
а - мкг тирозина, найденное по калибровочной кривой по разности между оптическими плотностями опытной и контрольной проб, 8 - множитель для пересчета количества тирозина на весь объем фильтрата, полученного после осаждения ТХУ,
181 - молекулярный вес тирозина (мкг, 10 - продолжительность протеолиза
(мин), 100 - множитель для пересчета на
IQOмл культуральпой жидкости, Р-разбавление культуральной жид кости перед определением. Метод определения активности всего амилолитического комплекса основан на определении в продуктах ферментативного гидролиза редуцирующих сахароз йодным способом. Проведение анализа.
В колбу на 100 мл вводят пипеткой 10 мл 1%-ного раствора растворимого крахмала. Затем ее помещают на 10 мин s термостат с температурой 30°С. После этого в колбу вводят 1 мл раствора фермента, перемешивают и выдерживают в ультратермостате точно 10 мин. По истечении этого времени реакцию
приостанавливают, добавляя в реакционную смесь 5 мл 0,3 н. раствора едкого калия. Затем в колбу добавляют еще 5 мл 0,1 в. раствора йода, закрывают ее стеклянной пробкой
и выдерживают в течение 20 мин в темном месте.
По истечении этого времени в колбу вводят 2 мл 1 н. раствора соляной кислоты и оттитровывают избыток йода 0,95 к. раствором
гипосульфита.
Одновременно проводят контрольный опыт для определения редуцирующих Сахаров Б субстрате и в растворе фермента. Для этой цели в колбу вводят 10 мл субстрата, 5 мл
0,3 н. раствора и 5 мл 0,1 н., раствора йода. Ход дальнейшего анализа совпадает с вышеприведенным.
За единицу фермента (Е) принимают такое количество фермента, которое расщепляет в
течение 1 мин один микроэквивалент гликозидных связей в крахмале в принятых условиях опыта.
Ам-илолитическая активность в 1 мл культуральной жидкости определяется по формуле
ДА (ai-aa)-25.P
10
где АА--амилолитическаяактивность
(микроэквивалент гликозидных связей /1 мл
культ, жидк. мин.); ai - количество 0,05 w. раствора гипосульфита, ущедшего на титрование контрольной пробы (мл); QZ - объем 0,05 н. раствора гипосульфита, ушедш гго на титрование опытной пробы (мл); 25 - количество гликозидных связей, соответствующее 1 мл 0,05 н. раствора гипосульфита (в мк эквивалентах); Р - разбавление культуральной жидкости перед определением. За единицу амилолитической активности
(АА) принято количество фермента, которое в определенных условиях (рН 4, 7, t 30°С, концентрация крахмала 1%) за одну минуту катализирует гидролиз 1 микроэквивалбнта гликозидных связей.
Пример. Питательную среду (25%-ное сусло 90%, 10%-ная вытяжка из солодовых ростков 10%) для получения посевного материала после стерилизации при 0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения засевают водной
суспензией конидий культуры Aspergillus oryzae 3-9-15 в количестве 4 мл (20-10° конидий). Время выращивания посевного материала 24 час нр.и 30°С. Культивирование ведут па качалке с 130 об1мин в конических колбах емкостью 500 мл с содержанием питательной среды 100 мл. Осповной питательной средой является сыворотка с добавкой 2% карбоната натрия. После стерилизации при 0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения в основную питательную среду добавляют 5% мицелия от объема основной питательной среды. Культивирование гриба ведут в течение 48 час при 30°С на качалке с 280 об/мин в конических колбах емкостью 500 мл с содергриба отфильтровывают. Протеолитическая активность культуральиой жидкости 20 Е/мл. Культуральную жидкость (2% от веса мяса) используют в качестве препарата для улучшения качества мяса, а именно ускорения его созревания и размягчения.
При производстве ферментного препарата с повышенной амилол.итической активностью основной питательной средой является сыворотка с добавкой 2% бикарбоната натрия.
В охлажденную стерилизованную питательную среду добавляют 5% посевного материала.
Культивирование гриба ведут в течение 5 суток нри 30°С на качалке с 280 об/мин в конических колбах емкостью 500 мл с содержанием л.итательиой среды 100 мл. Мицелий гриба отфильтровывают.
Амилолитическая активность культуральной жидкости 50 Е/мл. Культуральную жидкость используют в качестве препарата для улучшения качества пшеничного хлеба.
При добавлении культуральной жидкости в
тесто ускоряется процесс брожения теста, повышается пористость хлеба на 8% и удельный объем на 20%, улучшаются вкусовые качества и аромат хлеба.
Предмет изобретения
1.Способ получения комплекса амилолитических и протеолитических ферментов путем
вырашивания их продуцентов Aspergillus oryzae 3-9-15 на питательной, среде, содержашей солевое питание с последуюшим выделением мицелия из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью ускорения
процесса, в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеолитической активности в качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амилолитической активности - бикарбонат «атрия.
2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что карбонат и бикарбонат натрия используют в количестве 1,5-2,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2054479C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 |
|
RU2315096C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2014 |
|
RU2557300C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 |
|
RU2315097C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ | 2006 |
|
RU2315098C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2186850C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2315095C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2013 |
|
RU2514224C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОМИЦЕТОВ ASPERGILLUS ORYZAL - ПРОДУЦЕНТОВ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2061035C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация