ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/14 C12N9/30 C12R1/69 

Описание патента на изобретение RU2315095C1

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к созданию нового штамма Aspergillus oryzae 4150 - продуцента кислой α-амилазы с высокой общей и удельной активностью в культуральной жидкости. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Изобретение обеспечивает высокий уровень синтеза кислой α-амилазы при сокращении длительности культивирования.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента - кислой α-амилазы. Амилолитические ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности: спиртовой, крахмалопаточной, пивоваренной, винодельческой, хлебопекарной и других. Это обусловлено тем, что перерабатываемое зерновое сырье характеризуется высоким содержанием крахмала.

Амилолитические ферменты получают как продукт биосинтетической деятельности грибов или бактерий (1, 2). Ферментные препараты, полученные на основе микробиологического синтеза, имеют разные области применения. Так, бактериальные продуценты, например, Bacillus subtilis 82 (2) синтезируют α-амилазы, имеющие оптимум действия в области значений рН 6,0-7,5. Их, как правило, используют в производствах, где технологический процесс проходит в нейтральной зоне рН.

Грибные продуценты синтезируют кислые α-амилазы, проявляющие высокий уровень активности при значениях рН 4,5-5,5 и обладающие не только разжижающим действием, как бактериальные α-амилазы, но и осахаривающим. Поэтому кислые α-амилазы широко используют в хлебопекарном и бродильных производствах.

В связи с этим селекция новых грибных штаммов для получения кислой α-амилазы актуальна.

Известен штамм - активный продуцент кислой α-амилазы из рода аспергиллов - Aspergillus oryzae 740-A-2 (3), при твердофазном культивировании которого синтезируется кислая α-амилаза. К недостатку этого продуцента относится то, что он синтезирует α-амилазу с высоким уровнем активности при поверхностной ферментации.

Известен штамм Aspergillus oryzae 3-9-151 (4), обладающий способностью к синтезу α-амилазы при глубинном культивировании с уровнем активности в культуральной жидкости 3-4 ед. АС/см3. Однако этот штамм характеризуется низкой продуктивностью при глубинном культивировании.

Наиболее близким к заявляемому объекту является штамм Aspergillus oryzae 387 - один из наиболее активных продуцентов кислой α-амилазы. В глубинной культуре известных штаммов Aspergillus oryzae 387 на 48 часов роста амилолитическая активность достигает 12-19 ед. АС/см3 в зависимости от условий культивирования (5).

Недостатком этого штамма является низкий уровень амилолитической активности культуральной жидкости и длительность ферментации.

Задачей, поставленной настоящим изобретением, является получение штамма гриба Aspergillus oryzae, обладающего высокой способностью к образованию кислых амилаз, проявляющих максимальную активность в кислой и слабокислой зоне рН.

Технический результат, получаемый от использования нового штамма Aspergillus oryzae 4150, заключается в получении кислой α-амилазы с высокой активностью в культуральной жидкости (25-40 ед. АС/см3), превышающей аналог в 2-3 раза при сокращении длительности процесса культивирования.

Задача решается созданием нового штамма путем селекции и мутагенеза из известного штамма Aspergillus oryzae 387, способного к быстрому росту на простых по составу питательных средах.

Заявляемый штамм Aspergillus oryzae 4150 получен путем многоступенчатой селекции и мутагенеза с использованием химических и физических мутагенов, в частности ультрафиолета и этиленимина, депонирован в ВКПМ под №F-930.

Изучали уровни продукции амилаз в культуральной жидкости, полученной путем выращивания заявляемого штамма и известного штамма в жидкой питательной среде с аэрацией и перемешиванием. Сопутствующими ферментами при этом являлись кислые протеазы и ксиланаза. Сравнительные показатели уровней амилолитической активности культуральной жидкости штамма Asp.oryzae 4150 с прототипом представлены в табл.1. Таким образом, в результате селекции и мутагенеза получен новый штамм Aspergillus oryzae 4150, обладающий высоким уровнем синтеза α-амилазы и сокращенной длительностью процесса культивирования, что позволяет повысить технологичность процесса получения ферментов кислых амилаз при использовании штамма Aspergillus oryzae 4150. Штамм отличается от известного и по культурально-морфологическим признакам.

Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры на косяках с сусло-агаром в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы.

Штамм Aspergillus oryzae 4150 характеризуется следующими свойствами.

Культуральные признаки. Через 6 суток роста на сусло-агаре образуются колонии диаметром 80×80 мм, поверхность колонии пушистая, профиль колонии конусовидный, форма колонии округлая, края волнистые, цвет - белый, с возрастом цвет колонии сереет. Цвет с обратной стороны - песочный.

При росте на агаризованной среде Чапека размер колонии через 6 суток 55×55 мм, цвет ярко-белый, форма колоний округлая, края волнистые.

На всех средах наблюдается слабое спорообразование, пигменты в среду не выделяются, эксудата нет, слабый запах плесени.

Морфология штамма. Мицелий гриба тонкий, разветвленный, конидии формируются экзогенно; поверхность конидий гладкая, форма, в основном, округлая; толщина гиф 2-4 мкм.

Физиолого-биохимическая характеристика. Тип катаболизма - дыхание. Отношение к кислороду - аэроб. Оптимальная температура роста 30-32°С, максимальная - 50°С, минимальная - 18°С. Оптимальное значение рН среды для роста гриба и биосинтеза ферментов 5,4; рост продуцента имеет место в зоне рН от 2,5 до 10,0.

В качестве источника углерода гриб использует крахмал, глюкозу, сахарозу, ксилозу, мальтозу, маннит, глицерин, галактозу. Продуцент ассимилирует нитраты, аммонийный и аминный азот, белки.

Штамм непатогенный.

Штамм Aspergillus oryzae 4150 использовали для получения кислой α-амилазы.

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Штамм Aspergillus oryzae 4150 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 30-32°С в течение 42 часов. Активность внеклеточной α-амилазы составляет 33,6 ед. АС/см3.

Пример 2. Штамм Aspergillus oryzae 4150 культивируют на питательной среде следующего состава, %: крахмал - 2,0; ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода (среда 1), рН - естественный. Засев питательной среды и культивирование штамма ведут аналогично примеру 1. Активность внеклеточной α-амилазы составляет 25,0 ед. АС/см3.

Пример 3. Штамм Aspergillus oryzae 4150 культивируют на питательной среде следующего состава, %: пшеничная мука - 6,0; пшеничные отруби - 1,0; КН2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода (среда 2), рН - естественный. Засев питательной среды и культивирование штамма ведут аналогично примеру 1. Активность внеклеточной α-амилазы составляет 36,5 ед. АС/см3.

Пример 4. Штамм Aspergillus oryzae 4150 культивируют на питательной среде следующего состава, %: пшеничная мука - 6,0; пшеничные отруби - 2,0; КН2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода (среда 3), рН - естественный. Засев питательной среды и культивирование штамма ведут аналогично примеру 1. Активность внеклеточной α-амилазы составляет 37,2 ед. АС/см3.

Пример 5. Штамм Aspergillus oryzae 4150 культивируют на питательной среде следующего состава, %: пшеничная мука - 6,0; пшеничные отруби - 2,0; К2HPO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода (среда 4), рН - естественный. Засев питательной среды и культивирование штамма ведут аналогично примеру 1. Активность внеклеточной α-амилазы составляет 40,0 ед. АС/см3.

Таблица 1Сравнительная оценка физиологической активности грибов Aspergillus oryzae - продуцентов кислой α-амилазыШтаммДлительность культивирования, часАмилолитическая активность, ед. АС/см33874812,038712019,01074233,6Таблица 2Влияние питательных сред на ферментативную активность гриба Aspergillus oryzae 4150
питательной среды
Ферментативная активность, ед./см3
АСПСКС125,04,81,2236,52,14,2337,21,32,5440,01,90,9

Источники информации

1. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. - М.: Пищевая пром-сть. 1975.

2. А.с. СССР №1084297, кл. С12N 1/20,1984.

3. Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. - М.: ДеЛи принт.2002.

4. Двадцатова Е.А. Получение активных амилолитических ферментов из глубинных культур Аспергиллов. - М.: ЦИНТИ пищепром. 1961. Ч.1.

5. Патент РФ 2070921, кл. 12 N 1/14, 1993.

Похожие патенты RU2315095C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315098C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2013
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
  • Смирнова Ирина Александровна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2514224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1

Реферат патента 2008 года ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 4150 получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с сусло-агаром, в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы. Изобретение обеспечивает получение кислой α-амилазы с высокой активностью, превышающей аналог в 2-3 раза при сокращении длительности процесса культивирования. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 315 095 C1

Штамм гриба Aspergillus oryzae 4150, ВКПМ F-930 - продуцент кислой α-амилазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315095C1

RU 2070921 C1, 27.12.1996
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) 1982
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Рыкова Тамара Михайловна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Сидорова Марина Валентиновна
  • Воронцова Наталья Николаевна
SU1084297A1
Штамм плесневого гриба aSpeRGILLUS oRyZae-3-продуцент @ -амилазы 1979
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Кременцова Валентина Павловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Миневич Ася Мироновна
  • Мудрецова Миля Петровна
  • Пенский Геннадий Васильевич
SU933704A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы 1983
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Кременцова Валентина Павловна
  • Коновалов Сергей Александрович
SU1158579A1

RU 2 315 095 C1

Авторы

Римарева Любовь Вячеславовна

Оверченко Марина Борисовна

Даты

2008-01-20Публикация

2006-07-04Подача