Изобретение относится к области промышленного хлебопечения и может быть использовано при выпечке хлеба национальных сортов, например лаваша. Известная печь содержит туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерный под с плоскими плил-ами, загрузочное устройство с прижимным механизмом, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство для их приема. Для повышения качества готовых хлебных изделий, а также повышения надежности работы в предложенной печи плиты закреплены на цепях конвейерного пода консольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляюш,ими, система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы, образующие три зоны нагрева. Загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного двумя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм - в виде подъемно-опускной эластичной подушки с электромагнитным приводом, расположенной под верхней ветвью транспортера загрузочного устройства против крайней плиты конвейерного пода. На фиг. 1 представлена конструктивная схема предложенной печи, на фиг. 2 - крепление скребка. Печь содержит туннельную камеру J с системой обогрева, конвейерный под 2 с плоскими плитами 3, загрузочное устройство 4 с прижимным механизмом 5, скребок 6 для съема с плит готовых изделий и разгрузочный транспортер 7. Туннельная камера состоит из каркаснопанельных стенок с тепловой изоляцией и окна1ми для загрузки и выгрузки хлебных изделий. Система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы 8, образующие три зоны нагрева. В последних имеются термопары 9, соединенные с автоматическими потенциометрами. Конвейерный под содержит приводной вал JO с двумя цепными блоками //, натяжной вал 12 с двумя аналогичными блоками J3 и две замкнутые параллельные втулочно-роликовые цепи, к которым консольно прикреплены плоские плиты 3 (подики), снабженные роликами 14. На горизонтальных участках цепи движутся по направляющим J5, а ролики консольных подиков опираются на шины J6.
utiicii с прикрепленными к ним при помопдп штанг платками 17. Под верхаей. ветвью загрузочного транспортера против крайнего по,дика на посадочной стороне камеры устаповлен прижимной механизм с электромагнитным .приводом. Этот механизм содержит эластич,ную подушку 18 и четыре электромагнита 19.
У крайнего подика на разгрузочной стороне установлен скребковый механизм. Он состоит из скребка 6, прикрепленного к двум фигурным пластинам 20, втулки которых свободно насажены на пальцы 21. Пластины снабжены роликами 22, а втулки - рычагами , 23 с противовесами 24. Положение скребкового механизма регулируется с помощью специальных винтов.
Работает печь следующим образом.
Тестовая лаващная заготовка, раскатанная ручным и.ти мащинным способом до заданных размеров, поступает на .платки 17 загрузочного устройства, с которого она подается на плиты конвейерного пода. Загрузочное устройство и конвейерный под периодически синхронно перемещаются на один шаг. В момент их остаповки приводится в действие механизм 5, который прижимает заготовку к очередной плите конвейерного пода.
Тестовая заготовка после посадки (во вре,мя следующего перемещения подика) переходит на верхнюю ветвь конвейера и в результате перевертывания подика оказывается на его верхней поверхности. Под действием лучистого тепла от трубчатых электрических .нагревателей, установленных в верхней зоне ка-, |меры, а также из-за отбора аккумулированного тепла от подиков происходит про.грев тестовой заготовки и в конце верхней ветви конвейера процесс выпечки лаваща полностью ч2аверщаетоя.
V /Во время перемещения нодика с верхней .ветви конвейера на нижнюю ветвь лаващ сползает с наклонного подика, попадает на разгрузочный транспортер и удаляется из камеры..
Лаващ, не отделивщийся от подика, снимается при помощи скребка. Нижний подик с оставшимся лаващом во время очередного перемещения конвейера взаимодействует с роликами 22 скребкового механизма и отклоняет носледний на некоторый угол, в результате чего скребок подводится под лаваш иНотделяет его от подика.
В пределах нижней ветви конвейера поди|Ки воспринимают лучистое тепло от Средних и нижних электрических нагревателей ИУаккумулируют его для последующей выпечки.
Температурный режим пекарной камеры регулируется автоматически при. помощи. т,ермопар, потенциометров и коммутирующих приборов.
При отклонении действительной температуры пекарной камеры от заданной величины
электрические нагреватели автоматически кор.ректируют тепловой режим в пужном направ чении.
Предмет изобретения
1. Печь для хлеба национальных сортов, например лаваща, содержащая туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерньш под с плоскими плитами, загрузочное устройство с прижимным
(механизмом, установленные под нижней ветвью конвейерного пода, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство для их приема, отличающаяся тем, что, с целью улучщения качества хлеба и повышения надежности печи в работе, плиты зак|реплены на цепях К|0нвейериого пода консольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляющими, система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы, образующ:ие три зоны нагрева, загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного дву.мя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм - в виде подъемноопускной эластичной подущки с электромагнитным приводом, -расположенной под верхней ветвью, транспортера загрузочного устройства против крайней плиты коивейерного пода.
2, Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с
целью регулирования положения скребка, последний выполнен па шарнирных опорах и снабжен роликами и противовесом с упорными винтаМи. .Мт.,ш,.:.
I ГЗ 7 72
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1565454A1 |
УСТРОЙСТВО для ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ | 1973 |
|
SU398241A1 |
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша | 1984 |
|
SU1286140A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1970 |
|
SU259751A1 |
Устройство для снятия с подиков печи соломки и укладки ее в упаковочные коробки | 1957 |
|
SU114211A1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
КОНВЕЙЕРНЫЙ ПОД К ПЕЧАМ | 1991 |
|
RU2048100C1 |
Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1694057A3 |
Фиг-2
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация