ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ Советский патент 1972 года по МПК A21B5/00 

Описание патента на изобретение SU323111A1

Изобретение относится к области промышленного хлебопечения и может быть использовано при выпечке хлеба национальных сортов, например лаваша. Известная печь содержит туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерный под с плоскими плил-ами, загрузочное устройство с прижимным механизмом, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство для их приема. Для повышения качества готовых хлебных изделий, а также повышения надежности работы в предложенной печи плиты закреплены на цепях конвейерного пода консольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляюш,ими, система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы, образующие три зоны нагрева. Загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного двумя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм - в виде подъемно-опускной эластичной подушки с электромагнитным приводом, расположенной под верхней ветвью транспортера загрузочного устройства против крайней плиты конвейерного пода. На фиг. 1 представлена конструктивная схема предложенной печи, на фиг. 2 - крепление скребка. Печь содержит туннельную камеру J с системой обогрева, конвейерный под 2 с плоскими плитами 3, загрузочное устройство 4 с прижимным механизмом 5, скребок 6 для съема с плит готовых изделий и разгрузочный транспортер 7. Туннельная камера состоит из каркаснопанельных стенок с тепловой изоляцией и окна1ми для загрузки и выгрузки хлебных изделий. Система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы 8, образующие три зоны нагрева. В последних имеются термопары 9, соединенные с автоматическими потенциометрами. Конвейерный под содержит приводной вал JO с двумя цепными блоками //, натяжной вал 12 с двумя аналогичными блоками J3 и две замкнутые параллельные втулочно-роликовые цепи, к которым консольно прикреплены плоские плиты 3 (подики), снабженные роликами 14. На горизонтальных участках цепи движутся по направляющим J5, а ролики консольных подиков опираются на шины J6.

utiicii с прикрепленными к ним при помопдп штанг платками 17. Под верхаей. ветвью загрузочного транспортера против крайнего по,дика на посадочной стороне камеры устаповлен прижимной механизм с электромагнитным .приводом. Этот механизм содержит эластич,ную подушку 18 и четыре электромагнита 19.

У крайнего подика на разгрузочной стороне установлен скребковый механизм. Он состоит из скребка 6, прикрепленного к двум фигурным пластинам 20, втулки которых свободно насажены на пальцы 21. Пластины снабжены роликами 22, а втулки - рычагами , 23 с противовесами 24. Положение скребкового механизма регулируется с помощью специальных винтов.

Работает печь следующим образом.

Тестовая лаващная заготовка, раскатанная ручным и.ти мащинным способом до заданных размеров, поступает на .платки 17 загрузочного устройства, с которого она подается на плиты конвейерного пода. Загрузочное устройство и конвейерный под периодически синхронно перемещаются на один шаг. В момент их остаповки приводится в действие механизм 5, который прижимает заготовку к очередной плите конвейерного пода.

Тестовая заготовка после посадки (во вре,мя следующего перемещения подика) переходит на верхнюю ветвь конвейера и в результате перевертывания подика оказывается на его верхней поверхности. Под действием лучистого тепла от трубчатых электрических .нагревателей, установленных в верхней зоне ка-, |меры, а также из-за отбора аккумулированного тепла от подиков происходит про.грев тестовой заготовки и в конце верхней ветви конвейера процесс выпечки лаваща полностью ч2аверщаетоя.

V /Во время перемещения нодика с верхней .ветви конвейера на нижнюю ветвь лаващ сползает с наклонного подика, попадает на разгрузочный транспортер и удаляется из камеры..

Лаващ, не отделивщийся от подика, снимается при помощи скребка. Нижний подик с оставшимся лаващом во время очередного перемещения конвейера взаимодействует с роликами 22 скребкового механизма и отклоняет носледний на некоторый угол, в результате чего скребок подводится под лаваш иНотделяет его от подика.

В пределах нижней ветви конвейера поди|Ки воспринимают лучистое тепло от Средних и нижних электрических нагревателей ИУаккумулируют его для последующей выпечки.

Температурный режим пекарной камеры регулируется автоматически при. помощи. т,ермопар, потенциометров и коммутирующих приборов.

При отклонении действительной температуры пекарной камеры от заданной величины

электрические нагреватели автоматически кор.ректируют тепловой режим в пужном направ чении.

Предмет изобретения

1. Печь для хлеба национальных сортов, например лаваща, содержащая туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерньш под с плоскими плитами, загрузочное устройство с прижимным

(механизмом, установленные под нижней ветвью конвейерного пода, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство для их приема, отличающаяся тем, что, с целью улучщения качества хлеба и повышения надежности печи в работе, плиты зак|реплены на цепях К|0нвейериого пода консольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляющими, система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы, образующ:ие три зоны нагрева, загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного дву.мя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм - в виде подъемноопускной эластичной подущки с электромагнитным приводом, -расположенной под верхней ветвью, транспортера загрузочного устройства против крайней плиты коивейерного пода.

2, Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с

целью регулирования положения скребка, последний выполнен па шарнирных опорах и снабжен роликами и противовесом с упорными винтаМи. .Мт.,ш,.:.

I ГЗ 7 72

Похожие патенты SU323111A1

название год авторы номер документа
Тоннельная печь для выпечки лаваша 1984
  • Самвелян Жора Григорьевич
  • Григорян Роберт Степанович
SU1274659A1
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
Хлебопекарная печь 1988
  • Корсантия Шермандин Аквсентиевич
  • Федонников Юрий Дмитриевич
SU1565454A1
УСТРОЙСТВО для ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ 1973
SU398241A1
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша 1984
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Казумян Зораер Багратович
  • Варданян Гамлет Самсонович
SU1286140A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1970
SU259751A1
Устройство для снятия с подиков печи соломки и укладки ее в упаковочные коробки 1957
  • Киселенко И.И.
SU114211A1
ДЯ БИБЛИОТЕКА 1969
SU247157A1
Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий 1989
  • Гаспарян Жора Мнацаканович
  • Гаспарян Мнацакан Жораевич
SU1694057A3
КОНВЕЙЕРНЫЙ ПОД К ПЕЧАМ 1991
  • Солопко Владимир Федорович
RU2048100C1

Иллюстрации к изобретению SU 323 111 A1

Реферат патента 1972 года ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^

Формула изобретения SU 323 111 A1

Фиг-2

SU 323 111 A1

Авторы

В. И. Акопов, Г. А. Бадал Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский,

В. Н. Лавров Г. С. Маркова

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной

Даты

1972-01-01Публикация