Изобретение относится к хлебе- пекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба
Цель изобретения - повышение на- дежности в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента.
На фиг.1 схематично изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на.фиг.2 - узел крепления дополнительной направляющей к стенке печи; на фиг.З,-- поднк хлебопекарной печи, вид сбоку; на фиг.4 - вид А на фиг.З; на фиг.5 - вид Б на фиг.1; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.З.
Хлебопекарная печь содержит корпус 1 со стальной обшивко й 2, тупиковую пекарную камеру 3, смонтированный на ней бесконечный четырехни- точный цепной конвейер 4 с наклонной восходящей ветвью 5, установленную в зоне 6 загрузки-выгрузки дугообразную направляющую 7, подвешенные на пальцах 8 к звеньям цепи конвейера 4 подики 9 с укрепленными на них контактными роликами 10 для взаимодействия с дугообразной направляющей 7 и спиральные нагревательные элементы 11. Печь снабжена дополнительной направляющей 12, установленной над наклонной восходящей ветвью 5 конвейера 4, защитным тепловым экраном 13, разделяющим пекарную камеру 3 на зоны предварительного 14 и окон- чательного 15 пропекания, и пароув- лажнительным устройством 16. Конвейер 4 включает горизонтальный верхний 17 и нижний 18 участки, а также сопряженные с ними наклонные участк 19 и 20.
Спиральные нагревательные -этемен- ты 11 размршоны в печи в зоне 15
5
0
0
5 0 45 50 5
окончательного пропекания под наклонными участками 19 и 20 и под нижним горизонтальным участком 18 конвейера 4.
Все нагревательные элементы 11 расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах 21. Подики 9 печи выполнены в виде прямоугольных пластин, причем пальцы 8 закреплены на них симметрично относительно верхних и нижних кромок. Каждая опора 21 состоит из основания 22 и установленных на нем изолирующих перегородок 23, а спираль нагревательного элемента 11 размещена между этими перегородками.
Дополнительная направляющая 12 устанавливается параллельно наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 и передней стенке корпуса 1, к которой примыкает зона 6 загрузки-выгрузки печи.
Угол наклона восходящей ветви 5 конвейера 4 равен приблизительно 60°. Такой наклон обусловлен с одной стороны необходимостью придания грузинскому лавашу традиционной несимметричной по сечению формы, а с другой - созданием наиболее благоприятных условий для обслуживания печи.
Благодаря наличию дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 подики 9 на всем участие восходящей ветви 5 могут находиться в наклонном положении, что очень важно при выпечке национального грузинского лаваыа для придания тестовой заготовке традиционной несимметричной по сечению формы. Конструкция печи предусматривает возможность выпечки формового хпеба. i
При выпечке формового хлеба не требуется сохранения наклонного положе-. ния подиков 9, в печи предусмотрены приспособления для отвода дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 из зоны взаимодействия с ними контактных роликов 10 подпков 9.
Отвод дугообразной направляющей 7 обеспечивается поворотом ее вокруг шарнира 24, на котором она подвижно установлена.
Дополнительная направляющая 12 может быть смонтирована на подвесках 25 с возможностью ее отвода к стенке корпуса 1 и последующей фиксации. Подвески 25 прикреплены на петлях 26 к стенке корпуса 1 печи, при этом направляющая 12 посредством рычагов 27 и 28 и шарнирных соединений 29 и 30 связана с поворотной ручкой 31, расположенной снаружи печи.
Цепи конвейера 4 опираются на звездочки 32-36, причем звездочка 36 сидит на приводном валу 37, который связан с электродвигателем и вариатором (не показаны).
Хлебопекарная печь работает следующим образом.
При включении электродвигателя подики 9, подвешенные шарнирно к звеньям цепи конвейера 4, перемещаются со скоростью, обеспечивающей заданное время выпечки национального грузинского лаваша или формового хлеба.
При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После того, как контактный ролик 10 пройдет дугообразную направляющую 7, он вступает в контакт с дополнительной направляющей 12, прокатывается по ней, а затем, сходя с нее, возвращает подик 9 в горизонтальное положение.
В процессе прохождения участка наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 тестовая заготовка под действием силы тяжести приобретает характерную для грузинского лаваша форму с утолщением на одной стороне.
При выпечке формового хлеба производится отвод дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12, т0е„ создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает,
65454й
находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера 4.
Температурный режим в камере 3 устанавливается с помощью нагревательных элементов 11, конструкция которых исключает возможность короткого замыкания и предотвращает преждевремонныг их выход из строя.
Горизонтальное расположение нагревательных элементов 11 под наклонными участками 19 и 20 конвейера 4 обеспечивает мягкие условия пропека5
10
ния, так как тестовые заготовки, проходя над нагревательными элементами 11, приближаются к ним постепенно. При этом температура тестовой заготовки поднимается равномерно и птюнсходит расстойка теста.
Рациональное размещение нагревательных элементов, а также установка защитного теплового экрана и пароув- лажнительного устройства способствую
созданию оптимальных температурно- влажностных условий в камере печи, что позволяет получать продукцию высокого качества. Кроме того, установка защитного теплового экрана значительно улучшает условия обслуживания печи.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая корпус, тупиковую пекарную камеру, смонтированный в ней бесконечный цепной конвейер с наклонном восходящей ветвью, установленную в зоне загрузки-выгрузки дугообразную направляющую, подвешенные на пальцах к звеньям цепи конвейера подики с укрепленными на них контактными роликами для взаимодействия с дугообразной
направляющей и нагревательные элементы, отличающаяся том, что, с целью повыпения надежности в работе и улучшения качества выпекаемой продукции, печь снабжена допопнительной направляющей, установтен- ной над наклонной восходящей ветвью конвейера, защитным тепловым экраном, разделяющим пекарную камеру на зоны предварительного и окончательного пропекания, и пароувлажнительным устройством, конвейер включает горизонтальные и сопряженные с ними наклонные участки, нагревательные элементы размещены в зоне окончательного про
пекания под наклонными и нижним, горизонтальным участками конвейера и расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах, а подики выполнены в виде прямоугольных пластин, причем пальцы закреплены на них симметрично относительно верхних и нижних кромок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
Установка для производства хлеба | 1981 |
|
SU988257A1 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
Устройство для производства хлебного изделия | 1984 |
|
SU1405764A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 2022 |
|
RU2787025C1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1281238A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба. Цель изобретения - повышение надежности печи в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента. При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После прохождения дугообразной направляющей 7 ролик 10 вступает в контакт с дополнительной направляющей 12 и, сходя с нее, возвращает подик 9 в горизонтальное положение. При выпечке формового хлеба производится отвод направляющих 7 и 12, т.е. создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает, находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера. Рациональное размещение электронагревательных элементов 11, а также установка защитного теплового экрана 13 и пароувлажнительного устройства 16 способствуют созданию оптимальных температурно-влажностных условий в пекарной камере 3 печи, что позволяет получить продукцию высокого качества. 1 з.п. ф-лы. 6 ил.
Фиг. 2
Т
11
Вид А (повернуто)
Ю
Фиги Вид В
23
т
22
Фиг. J
Фиг. 6
Печь для выпечки национальных сортов грузинского подового хлеба | 1959 |
|
SU133828A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
0 |
|
SU158550A1 | |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1988-02-23—Подача