Хлебопекарная печь Советский патент 1990 года по МПК A21B5/00 

Описание патента на изобретение SU1565454A1

Изобретение относится к хлебе- пекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба

Цель изобретения - повышение на- дежности в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента.

На фиг.1 схематично изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на.фиг.2 - узел крепления дополнительной направляющей к стенке печи; на фиг.З,-- поднк хлебопекарной печи, вид сбоку; на фиг.4 - вид А на фиг.З; на фиг.5 - вид Б на фиг.1; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.З.

Хлебопекарная печь содержит корпус 1 со стальной обшивко й 2, тупиковую пекарную камеру 3, смонтированный на ней бесконечный четырехни- точный цепной конвейер 4 с наклонной восходящей ветвью 5, установленную в зоне 6 загрузки-выгрузки дугообразную направляющую 7, подвешенные на пальцах 8 к звеньям цепи конвейера 4 подики 9 с укрепленными на них контактными роликами 10 для взаимодействия с дугообразной направляющей 7 и спиральные нагревательные элементы 11. Печь снабжена дополнительной направляющей 12, установленной над наклонной восходящей ветвью 5 конвейера 4, защитным тепловым экраном 13, разделяющим пекарную камеру 3 на зоны предварительного 14 и окон- чательного 15 пропекания, и пароув- лажнительным устройством 16. Конвейер 4 включает горизонтальный верхний 17 и нижний 18 участки, а также сопряженные с ними наклонные участк 19 и 20.

Спиральные нагревательные -этемен- ты 11 размршоны в печи в зоне 15

5

0

0

5 0 45 50 5

окончательного пропекания под наклонными участками 19 и 20 и под нижним горизонтальным участком 18 конвейера 4.

Все нагревательные элементы 11 расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах 21. Подики 9 печи выполнены в виде прямоугольных пластин, причем пальцы 8 закреплены на них симметрично относительно верхних и нижних кромок. Каждая опора 21 состоит из основания 22 и установленных на нем изолирующих перегородок 23, а спираль нагревательного элемента 11 размещена между этими перегородками.

Дополнительная направляющая 12 устанавливается параллельно наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 и передней стенке корпуса 1, к которой примыкает зона 6 загрузки-выгрузки печи.

Угол наклона восходящей ветви 5 конвейера 4 равен приблизительно 60°. Такой наклон обусловлен с одной стороны необходимостью придания грузинскому лавашу традиционной несимметричной по сечению формы, а с другой - созданием наиболее благоприятных условий для обслуживания печи.

Благодаря наличию дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 подики 9 на всем участие восходящей ветви 5 могут находиться в наклонном положении, что очень важно при выпечке национального грузинского лаваыа для придания тестовой заготовке традиционной несимметричной по сечению формы. Конструкция печи предусматривает возможность выпечки формового хпеба. i

При выпечке формового хлеба не требуется сохранения наклонного положе-. ния подиков 9, в печи предусмотрены приспособления для отвода дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 из зоны взаимодействия с ними контактных роликов 10 подпков 9.

Отвод дугообразной направляющей 7 обеспечивается поворотом ее вокруг шарнира 24, на котором она подвижно установлена.

Дополнительная направляющая 12 может быть смонтирована на подвесках 25 с возможностью ее отвода к стенке корпуса 1 и последующей фиксации. Подвески 25 прикреплены на петлях 26 к стенке корпуса 1 печи, при этом направляющая 12 посредством рычагов 27 и 28 и шарнирных соединений 29 и 30 связана с поворотной ручкой 31, расположенной снаружи печи.

Цепи конвейера 4 опираются на звездочки 32-36, причем звездочка 36 сидит на приводном валу 37, который связан с электродвигателем и вариатором (не показаны).

Хлебопекарная печь работает следующим образом.

При включении электродвигателя подики 9, подвешенные шарнирно к звеньям цепи конвейера 4, перемещаются со скоростью, обеспечивающей заданное время выпечки национального грузинского лаваша или формового хлеба.

При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После того, как контактный ролик 10 пройдет дугообразную направляющую 7, он вступает в контакт с дополнительной направляющей 12, прокатывается по ней, а затем, сходя с нее, возвращает подик 9 в горизонтальное положение.

В процессе прохождения участка наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 тестовая заготовка под действием силы тяжести приобретает характерную для грузинского лаваша форму с утолщением на одной стороне.

При выпечке формового хлеба производится отвод дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12, т0е„ создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает,

65454й

находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера 4.

Температурный режим в камере 3 устанавливается с помощью нагревательных элементов 11, конструкция которых исключает возможность короткого замыкания и предотвращает преждевремонныг их выход из строя.

Горизонтальное расположение нагревательных элементов 11 под наклонными участками 19 и 20 конвейера 4 обеспечивает мягкие условия пропека5

10

ния, так как тестовые заготовки, проходя над нагревательными элементами 11, приближаются к ним постепенно. При этом температура тестовой заготовки поднимается равномерно и птюнсходит расстойка теста.

Рациональное размещение нагревательных элементов, а также установка защитного теплового экрана и пароув- лажнительного устройства способствую

созданию оптимальных температурно- влажностных условий в камере печи, что позволяет получать продукцию высокого качества. Кроме того, установка защитного теплового экрана значительно улучшает условия обслуживания печи.

Формула изобретения

Хлебопекарная печь, содержащая корпус, тупиковую пекарную камеру, смонтированный в ней бесконечный цепной конвейер с наклонном восходящей ветвью, установленную в зоне загрузки-выгрузки дугообразную направляющую, подвешенные на пальцах к звеньям цепи конвейера подики с укрепленными на них контактными роликами для взаимодействия с дугообразной

направляющей и нагревательные элементы, отличающаяся том, что, с целью повыпения надежности в работе и улучшения качества выпекаемой продукции, печь снабжена допопнительной направляющей, установтен- ной над наклонной восходящей ветвью конвейера, защитным тепловым экраном, разделяющим пекарную камеру на зоны предварительного и окончательного пропекания, и пароувлажнительным устройством, конвейер включает горизонтальные и сопряженные с ними наклонные участки, нагревательные элементы размещены в зоне окончательного про

пекания под наклонными и нижним, горизонтальным участками конвейера и расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах, а подики выполнены в виде прямоугольных пластин, причем пальцы закреплены на них симметрично относительно верхних и нижних кромок.

Похожие патенты SU1565454A1

название год авторы номер документа
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ 1972
  • В. И. Акопов, Г. А. Бадал Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский,
  • В. Н. Лавров Г. С. Маркова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной
SU323111A1
Установка для производства хлеба 1981
  • Квеладзе Карло Владимирович
  • Раздольский Семен Моисеевич
  • Буджиашвили Ким Николаевич
  • Камкамидзе Георгий Николаевич
SU988257A1
Тоннельная печь для выпечки лаваша 1984
  • Самвелян Жора Григорьевич
  • Григорян Роберт Степанович
SU1274659A1
Устройство для производства хлебного изделия 1984
  • Квеладзе Карло Владимирович
  • Раздольский Семен Моисеевич
SU1405764A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК 2022
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Каблов Константин Васильевич
  • Зеленский Владимир Александрович
  • Туйманов Александр Сергеевич
RU2787025C1
Установка для производства хлеба 1983
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1113073A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ 1996
  • Ананьев Владимир Александрович
  • Селезнев Борис Дмитриевич
  • Сумароков Виктор Николаевич
  • Селезнев Дмитрий Борисович
RU2123260C1
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба 1984
  • Бочоришвили Григорий Афанасьевич
SU1281238A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 565 454 A1

Реферат патента 1990 года Хлебопекарная печь

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба. Цель изобретения - повышение надежности печи в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента. При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После прохождения дугообразной направляющей 7 ролик 10 вступает в контакт с дополнительной направляющей 12 и, сходя с нее, возвращает подик 9 в горизонтальное положение. При выпечке формового хлеба производится отвод направляющих 7 и 12, т.е. создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает, находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера. Рациональное размещение электронагревательных элементов 11, а также установка защитного теплового экрана 13 и пароувлажнительного устройства 16 способствуют созданию оптимальных температурно-влажностных условий в пекарной камере 3 печи, что позволяет получить продукцию высокого качества. 1 з.п. ф-лы. 6 ил.

Формула изобретения SU 1 565 454 A1

Фиг. 2

Т

11

Вид А (повернуто)

Ю

Фиги Вид В

23

т

22

Фиг. J

Фиг. 6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1565454A1

Печь для выпечки национальных сортов грузинского подового хлеба 1959
  • Сичинава Г.Т.
SU133828A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
0
SU158550A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 565 454 A1

Авторы

Корсантия Шермандин Аквсентиевич

Федонников Юрий Дмитриевич

Даты

1990-05-23Публикация

1988-02-23Подача