1
(21)4762283/13
(22)05.12.89
(46) 23.11.91. Бюл. № 43
(76) Ж.М.Гаспарян и М.Ж.Гаспарян
(53)664.665.12 (088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 1681809, кл. А 21 В 1/46, 1987.
(54)ТОННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИИ
I(57) Изобретение относится к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Цель изобретения - упрощение обслуживания, обеспечение регулирования интенсивности и чистоты ,горения, а также повышение теплообмена печи. Тоннельная печь содержит раму, установленные на ней с накпоном
к ее основанию пекарную камеру с цепным конвейерным подом внутри, размещенную в камере сгорания и отделенную от нее по всей длине жаропрочными стенками, образующими в поперечном сечении замкнутый контур. Газоподво- дящая труба с форсунками установлена у входа в камеру сгорания на уровне ее нижней кромки, на расстоянии 3- 5 см от нее с возможностью поворота на 10-15J вверх и вниз относительно входного отверстия в камеру сгорания. Пекарная камера и камера сгорания образованы из ряда монолитных секций в виде двух концентрических рам с асимметричными ребрами, причем рамы установлены так, что каждое последующее ребро не соосно предыдущему. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
а е
С/)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Тоннельная печь Ж.М.Гаспаряна и М.Ж.Гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий | 1987 |
|
SU1681809A1 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1338828A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2006 |
|
RU2316213C1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 2022 |
|
RU2787025C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2186495C1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента.
Цель изобретения - упрощение обслуживания и обеспечение регулирования интенсивности и чистоты горения, а также повышение теплообмена печи.
На фиг.1 схематично представлена тоннельная печь, общий вид;на фиг.2 - то же, разрез (конвейерный под не показан).
Тоннельная печь содержит раму 1, установленные на ней с наклоном к горизонту пекарную камеру 2 и цепной
конвейерный под 3, размещенный в этой камере, и систему газового обогрева с газоподводящей трубой 4.
Система газового обогрева включает камеру Ь сгорания, причем газоводво- дящая труба 4 расположена у входа в камеру 5 сгорания на расстоянии 3-5 см от нее. Газоподводящая труба 4 с форсунками (не показаны) установлена о возможностью поворота на 10-15 вверх и вниз относительно входного отверстия в камере 5 сгорания. Пекарная камера 2 размещена внутри камеры 5 сгорания и отделена от нее по всему периметру стенками Ь, выполненными из жаропрочного материала и образующими в поперечном сечении замкнутый
контур. В камере 5 сгорания установлен датчик 7 температуры. Привод конвейерного пода 3 включает электродвигатель 8 постоянного тока, редуктор 9 с ременной и цепной передачами. Для подачи тестовых заготовок в печь установлен загрузочный транспортер 10. Для приема выпеченных изделий из печи установлена платформа 11. Для вывода отработанной паровоздушной смеси (продуктов сгорания газа) в печи предусмотрена вытяжная труба 12.
Печь может быть собрана из ряда . монолитных секций, представляющих со- бой две концентрические рамы с ребрами 13 между ними. При этом ребра 13 выполнены со сдвигом по центру (не заштрихованная перемычка относится к следующей секции). При сборке печи секции устанавливаются в ряду так, чтобы их ребра 13 чередовались не соосно, создавая тем самым дополнительные препятствия на пути сгораемого газа до вытяжной трубы 12. На внутренней раме содержатся опоры 14, на которые установлен конвейерный под 3. Снаружи секция теплоизолирована прокладкой 15.
Печь работает следующим образом.
После предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданных температур включают электродвигатель 8 постоянного тока, устанавливая при этом число оборотов выходного вала в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия. Так, например, для выпечки лаваша и тонкослойных мучных изделий число оборотов выходного вала устанавливается таким образом, чтобы скорость перемещения конвейерного пода 3 обеспечивала нормальную выпечку лаваша, матнакаша и кондитерских изделий соответственноРаскатанные лепегаки лаваша (матна- каша и др. изделий) плавно передаются с загрузочного транспортера 10 на конвейерный под 3 печи и направ
,- . 5
Q ,0
5
ляются в пекарную камеру 2. При этом , за счет плавности передачи изделия исключается припекание (пригорание) его к поду 3. Кроме того, пригорань. изделий не происходит и потому, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполненными из жаропрочного материала, ввиду чего керамические втулки не нагреваются докрасна, поскольку температура их не превышает 220-250°С, что вполне достаточно для выпечки хлеба и других изделий за один проход через пекарную камеру 2-.
Формула изобретения
с целью упрощения обслуживания и обеспечения регулирования интенсивности и чистоты горения, газоподводящая труба установлена у входного отверстия камеры сгорания на уровне ее нижней кромки и на расстоянии 3-5 см от нее с возможностью поворота на 10-15° вверх и вниз относительно чтой кромки.
г
N-S
00
N
15
i
rui.S
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-12-05—Подача