Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Советский патент 1991 года по МПК A21B1/46 

Описание патента на изобретение SU1694057A3

1

(21)4762283/13

(22)05.12.89

(46) 23.11.91. Бюл. № 43

(76) Ж.М.Гаспарян и М.Ж.Гаспарян

(53)664.665.12 (088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР № 1681809, кл. А 21 В 1/46, 1987.

(54)ТОННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИИ

I(57) Изобретение относится к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Цель изобретения - упрощение обслуживания, обеспечение регулирования интенсивности и чистоты ,горения, а также повышение теплообмена печи. Тоннельная печь содержит раму, установленные на ней с накпоном

к ее основанию пекарную камеру с цепным конвейерным подом внутри, размещенную в камере сгорания и отделенную от нее по всей длине жаропрочными стенками, образующими в поперечном сечении замкнутый контур. Газоподво- дящая труба с форсунками установлена у входа в камеру сгорания на уровне ее нижней кромки, на расстоянии 3- 5 см от нее с возможностью поворота на 10-15J вверх и вниз относительно входного отверстия в камеру сгорания. Пекарная камера и камера сгорания образованы из ряда монолитных секций в виде двух концентрических рам с асимметричными ребрами, причем рамы установлены так, что каждое последующее ребро не соосно предыдущему. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

а е

С/)

Похожие патенты SU1694057A3

название год авторы номер документа
Тоннельная печь Ж.М.Гаспаряна и М.Ж.Гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий 1987
  • Гаспарян Жора Мнацаканович
  • Гаспарян Мнацакан Жораевич
SU1681809A1
Тоннельная печь для выпечки лаваша 1984
  • Самвелян Жора Григорьевич
  • Григорян Роберт Степанович
SU1274659A1
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба 1984
  • Теличкун Владимир Иванович
  • Сигал Марк Нисонович
SU1338828A1
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ 1972
  • В. И. Акопов, Г. А. Бадал Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский,
  • В. Н. Лавров Г. С. Маркова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной
SU323111A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1999
  • Брязун В.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
RU2138951C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2006
  • Виноградов Владимир Николаевич
  • Шинаков Владимир Геннадиевич
  • Лялин Алексей Владимирович
  • Шинаков Игорь Владимирович
RU2316213C1
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1999
  • Бочарников А.А.
  • Брязун В.А.
  • Каблов К.В.
  • Коваленко М.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
RU2151509C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК 2022
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Каблов Константин Васильевич
  • Зеленский Владимир Александрович
  • Туйманов Александр Сергеевич
RU2787025C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2001
  • Брязун В.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
  • Скибневский Н.Ю.
  • Щеглов С.В.
RU2186495C1
ДЯ БИБЛИОТЕКА 1969
SU247157A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 694 057 A3

Реферат патента 1991 года Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий

Формула изобретения SU 1 694 057 A3

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента.

Цель изобретения - упрощение обслуживания и обеспечение регулирования интенсивности и чистоты горения, а также повышение теплообмена печи.

На фиг.1 схематично представлена тоннельная печь, общий вид;на фиг.2 - то же, разрез (конвейерный под не показан).

Тоннельная печь содержит раму 1, установленные на ней с наклоном к горизонту пекарную камеру 2 и цепной

конвейерный под 3, размещенный в этой камере, и систему газового обогрева с газоподводящей трубой 4.

Система газового обогрева включает камеру Ь сгорания, причем газоводво- дящая труба 4 расположена у входа в камеру 5 сгорания на расстоянии 3-5 см от нее. Газоподводящая труба 4 с форсунками (не показаны) установлена о возможностью поворота на 10-15 вверх и вниз относительно входного отверстия в камере 5 сгорания. Пекарная камера 2 размещена внутри камеры 5 сгорания и отделена от нее по всему периметру стенками Ь, выполненными из жаропрочного материала и образующими в поперечном сечении замкнутый

контур. В камере 5 сгорания установлен датчик 7 температуры. Привод конвейерного пода 3 включает электродвигатель 8 постоянного тока, редуктор 9 с ременной и цепной передачами. Для подачи тестовых заготовок в печь установлен загрузочный транспортер 10. Для приема выпеченных изделий из печи установлена платформа 11. Для вывода отработанной паровоздушной смеси (продуктов сгорания газа) в печи предусмотрена вытяжная труба 12.

Печь может быть собрана из ряда . монолитных секций, представляющих со- бой две концентрические рамы с ребрами 13 между ними. При этом ребра 13 выполнены со сдвигом по центру (не заштрихованная перемычка относится к следующей секции). При сборке печи секции устанавливаются в ряду так, чтобы их ребра 13 чередовались не соосно, создавая тем самым дополнительные препятствия на пути сгораемого газа до вытяжной трубы 12. На внутренней раме содержатся опоры 14, на которые установлен конвейерный под 3. Снаружи секция теплоизолирована прокладкой 15.

Печь работает следующим образом.

После предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданных температур включают электродвигатель 8 постоянного тока, устанавливая при этом число оборотов выходного вала в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия. Так, например, для выпечки лаваша и тонкослойных мучных изделий число оборотов выходного вала устанавливается таким образом, чтобы скорость перемещения конвейерного пода 3 обеспечивала нормальную выпечку лаваша, матнакаша и кондитерских изделий соответственноРаскатанные лепегаки лаваша (матна- каша и др. изделий) плавно передаются с загрузочного транспортера 10 на конвейерный под 3 печи и направ

,- . 5

Q ,0

5

ляются в пекарную камеру 2. При этом , за счет плавности передачи изделия исключается припекание (пригорание) его к поду 3. Кроме того, пригорань. изделий не происходит и потому, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполненными из жаропрочного материала, ввиду чего керамические втулки не нагреваются докрасна, поскольку температура их не превышает 220-250°С, что вполне достаточно для выпечки хлеба и других изделий за один проход через пекарную камеру 2-.

Формула изобретения

1. Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий, содержащая раму, установленные на ней с наклоном к ее основанию камеру сгорания с газоподводящей трубой и форсункой и размещенную в ней пекарную камеру с цепным конвейерным подом, отделенную от камеры сгорания по периметру жаропрочными стенками, отличающаяся тем, что,

с целью упрощения обслуживания и обеспечения регулирования интенсивности и чистоты горения, газоподводящая труба установлена у входного отверстия камеры сгорания на уровне ее нижней кромки и на расстоянии 3-5 см от нее с возможностью поворота на 10-15° вверх и вниз относительно чтой кромки.

г

2.Печь поп.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения теплообмена печи, пекарная камера и камера сгорания состоят из секций, каждая из которых образована двумя концентричными рамами, на наружных боковых поверхностях которых асимметрично закреплены ребра, при этом ребра рам каждой последующей секции не соосны с ребрами рам каждой предыдущей секции.

N-S

00

N

15

i

rui.S

SU 1 694 057 A3

Авторы

Гаспарян Жора Мнацаканович

Гаспарян Мнацакан Жораевич

Даты

1991-11-23Публикация

1989-12-05Подача