Тоннельная печь для выпечки лаваша Советский патент 1986 года по МПК A21B1/46 

Описание патента на изобретение SU1274659A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к печам для выпечки тонкого армянского хлеба - лаваша. Цель изобретения - упрощение конструкции печи и ее эксплуатации, уменьшение расхода энергии на выпечку, улучшение качества выпускаемой продукции путем сохранения ароматических веществ при вы печке продукции и обеспечение безопасной эксплуатации печи. На фиг. 1 изображена предлагаемая печь; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - единичная пластина пода. Тоннельная печь состоит из пекарной камеры 1 с теплоизолированными ограждениями 2, цепного конвейерного пластинчатого пода 3, расположенного в пекарной камере 1, системы газового обогрева, соетоящей из газовых труб 4 с горелками 5. Печь имеет посадочное 6 и выгрузочное 7 окна для посадки тестовых заготовок 8 и выгрузки выпеченного лаваша 9 соответственно. Пекарная камера 1 с расположенными в ней конвейерным подом 3 и газовыми трубами 4 имеют наклон на угол а так, что выгрузочное окно 7 расположено выше посадочного окна 6. Выгрузочное окно 7 снабжено телескопической трубой 10. Внутренние стены пекарной камеры выполнены в виде отражателей лучистой энергии с зеркальными поверхностями, причем верхняя стена пекарной камеры 1 выполнена в виде полуцилиндров 11, по фокальным осям которых расположены газовые трубы 4, а боковые и нижняя стены выполнены в виде плоских отражателей 12 и 13 соответственно. Газовые горелки 5 расположены в нижних частях газовых труб 4, верхние части которых выведены наружу и вверх. Цепной пластинчатый конвейерный под 3 выполнен из отдельных пластин 14, имеющих подвески 15 для шарнирного закрепления их к цепи конвейерного пода 3, и груз 16 для обеспечения постоянного уклона пластин 14 соответственно уклону пекарной камеры 1 под углом а. Цепной конвейерный пластинчатый под 3 имеет электроприводной механизм 17 для его передвижения с возможностью изменения скорости его движения. Под телескопической трубой 10 имеется тележка 18 для сбора выпеченного лаваща. Печь работает следующим образом. В трубах 4 зажигаются газовые горелки 5 и начинается разогрев подовых пластин 14, а также внутреннего воздушного пространства пекарной камеры 1. При этом телескопическая труба 10 находится в нижнем крайнем положении - на уровне посадочного окна 6. В этом положении телескопической трубы 10 в пекарной камере 1 из-за отсутствия вентиляции тепловые потери минимальные, вследствие чего разогрев печи происходит за сравнительно короткий промежуток времени (30-45 мин). После разогрева печи включается электроприводной механизм 17 и цепной конвейерный пластинчатый под 3 начинает двигаться. Через посадочное окно 6 тестовые заготовки 8 раскладываются на движущиеся пластины 14 и, проходя по пекарной камере 1, облучаются от нагретых газовых труб 4 и отраженным от отражателей лучистым потоком, а также обогреваясь разогретым воздухом пекарной камеры 1, выпекаются. Выпеченный лаваш 9 с поворотом конвейера 3 у выгрузочного окна 7 самостоятельно отрывается от поверхности подовых пластин 14 благодаря тому, что пластины 14 не изменяют угол своего наклона в пространстве при движении конвейера 3, из-за чего при повороте конвейера 3 у выгрузочного окна поворачиваются по отношению плоскости лаваша 9 и отрываются от него. Лаваш 9, отрываясь от пластин 14, через телескопическую трубу 10 падает на тележку 18. После предварительной выпечки устанавливается нужный режим выпечки путем укорачивания или удлинения телескопической трубы 10 и установления скорости движения конвейера 3. Значение угла наклона печи определяется экспериментально, исходя из степени прилипания выпекаемого теста к пластинам пода и наибольшей энергетической эффективности печи. В опытном образце величина угла экспериментально установлена 30°. Это наибольшее значение угла, при котором не наблюдается скольжение теста по пластинам пода во время его выпечки. Наклон пекарной камеры с конвейерным подом и снабжение выгрузочного окна пекарной камеры вертикально установленной вниз трубой способствуют накоплению тепла и сохранению ароматических веществ в выпекаемой продукции в пекарной камере, так как за счет естественной конвекции горячие массы воздуха поднимаются вверх по пекарной камере, а вертикальная труба препятствует выходу горячего воздуха из пекарной камеры. Уменьшение потери тепла из пекарной камеры приводит к уменьшению расхода энергии на выпечку лаваша. Упрощение конструкции печи и ее эксплуатации достигается тем, что не требуется устройства для принудительного перемешения продуктов горения, специальных газораспределительных устройств, вентиляторов для подачи воздуха, так как в предлагаемой конструкции продукты горения перемешаются естественной конвекцией в газовой трубе за счет разности давления в начале, где расположены газовые горелки, и в конце у выхода. При этом не требуется также рециркуляционная система для утилизации тепла, уносимого с горящим газом, так как продукты сгорания, проходя через всю длину газовой трубы, через поверхность теплообмена труб передают свою теплоту в пекарную камеру к тесту-лавашу, т. е. газовая труба в пекарной камере является источником излучения тепла. Исключение указанных устройств из конструкции приводит также к упрошению ее эксплуатации, так как исключается наладка, регулировка, ремонт этих устройств.

Расход энергии на выпечку уменьшается за счет того, что все тепло излучения от всей поверхности газовых труб идет на разогрев пекарной камеры, а газовые трубы непосредственного контакта со стенами пекарной камеры не имеют. Повышение качества выпекаемой продукции достигается тем, что продукты сгорания проходят через газовые трубы и изолированы от пространства пекарной камеры и от теста-лаваша при его выпечке.

Безопасность при эксплуатации печи достигается тем, что каждая из газовых труб в отдельности выходит наружу, а не в общий дымоход, а при прекращении горения газа в одной из труб не приводит к взрыву или пожару.

Выполнение внутренних стен пекарной камеры в виде отражателей лучистой энергии с зеркальными поверхностями, причем верхней стены в виде цилиндрических поверхностей, по фокальным осям которых расположены газовые трубы, а боковых и нижней стен в виде плоских отражателей, упрощает конструкцию и ее эксплуатацию тем, что сокращает количество газовых труб, так как цилиндрические отражатели от поверхности верхних труб направляют весь лучистый поток на поверхность теста-лаваша. Причем эти отражатели обеспечивают равномерный обогрев поверхности, тем самым обеспечивая его высокие качества, поскольку газовые трубы расположены по фокальным осям цилиндрических отражателей и отраженный лучистый поток имеет вид параллельных лучей. Это приводит также к уменьшению расхода энергии на выпечку, так как отражающими поверхностями стен пекарной камеры сокращается расход газа и количество газовых труб, уменьшаются потери энергии на поглощение стенами пекарной камеры, и вся тепловая энергия сосредотачивается на конвейерном поде.

Выполнение пластин пода с грузами и закрепление их с цепью конвейера шарнирно упрощает конструкцию печи тем, что исключает необходимость специального ножа отрыва выпеченного лаваща от пода. Этот процесс происходит механически за счет того, что пластины не изменяют свой угол наклона и при повороте конвейера в конце пекарной камеры плавно отрываются от лаваща, который падает вниз на тележку, тем самым сохраняя его цельность и внешний вид.

Выполнением трубы выгрузочного окна телескопическим упрощается конструкция печи и ее эксплуатация тем, что не требуется сложных устройств для регулировки режима выпечки, поскольку регулировка производится путем удлинения и сокращения длины трубы.

При помощи такой регулировки режима выпечки можно получить лаващ с различной влажностью в зависимости от требований - для непосредственного его использования или хранения. Например, для получения сухого лаваша длина телескопической трубы укорачивается, ее конец поднимается вверх до 0,3-0,2 м длины, а для получения мягкого лаваша конец трубы опускается почти до уровня посадочного окна. Эти регулировки производятся в начале выпечки экспериментально по предварительной выпечке и в процессе выпечки корректируется один два раза, если это требуется.

Изобретение при подборе соответствующего режима работы может быть использовано для выпечки других сортов национального хлеба, например, грузинских сортов: мргвили, трахтинули, кухтиани, щоти и др.

Формула изобретения

1. Тоннельная печь для выпечки лаваша, содержащая пекарную камеру с посадочным и выгрузочным окнами, систему газового обогрева, цепной конвейерный пластинчатый под, размещенный в пекарной камере, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и ее эксплуатации, уменьшения расхода энергии на выпечку и улучшения качества выпускаемой продукции путем сохранения ароматических веществ при выпечке продукции, пекарная камера с конвейерным подом выполнена наклонно, причем выгрузочное окно расположено выше посадочного и снабжено вертикально установленной трубой.

2.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения безопасности эксплуатации печи, система газового обогрева выполнена в виде отдельных газовых труб с горелками, расположенных внутри пекарной

0 камеры, при этом каждая из труб отдельно выведена наружу вверх из пекарной камеры.

3.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что внутренние стены пекарной камеры выполнены в виде отражателей лучистой энергии с зеркальными поверхностями, причем верхняя стена выполнена в виде цилиндрических поверхностей, по фокальным осям которых расположены газовые трубы системы обогрева, а боковые и нижняя стены пекарной камеры выполнены в виде плоских отражателей.

4.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпускаемой продукции путем сохранения цельности выпеченного хлеба при его отрыве от пода

5 и выбросе из печи, каждая пластина пода связана с цепью конвейера шарнирно, с возможностью ее поворота вокруг оси, параллельной плоскости пластины, на пластине

Похожие патенты SU1274659A1

название год авторы номер документа
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ 1972
  • В. И. Акопов, Г. А. Бадал Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский,
  • В. Н. Лавров Г. С. Маркова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной
SU323111A1
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша 1984
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Казумян Зораер Багратович
  • Варданян Гамлет Самсонович
SU1286140A1
Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий 1989
  • Гаспарян Жора Мнацаканович
  • Гаспарян Мнацакан Жораевич
SU1694057A3
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша 1990
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Киракосян Валерий Рафаэлович
SU1750564A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
SU1194348A1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Хлебопекарная печь 1988
  • Володарский Александр Викторович
  • Сигал Марк Нисонович
  • Косован Анатолий Павлович
  • Стативко Николай Федорович
SU1641243A1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША 2006
  • Хачатрян Гукас Саркисович
RU2324353C2
ДЯ БИБЛИОТЕКА 1969
SU247157A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 274 659 A1

Реферат патента 1986 года Тоннельная печь для выпечки лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к печам для выпечки тонкого армянского хлеба - лаваша. Целью изобретения является упро /// /// /// /// /// f// / щение конструкции печи и ее эксплуатации, уменьшение расхода энергии на выпечку, улучшение качества выпекаемой продукции и обеспечение безопасной эксплуатации печи. Пекарная камера (ПК) 1 с конвейерным подом 3 установлена наклонно. Выгрузочное окно 7 расположено выше посадочного окна 6 и снабжено вертикально установленной трубой (Т) 10. Накопление тепла и сохранение ароматических веществ в выпекаемой продукции в ПК 1 обеспечивается за счет того, что благодаря естественной конвекции горячие массы воздуха поднимаются вверх по ПК 1, а Т 10 препятствует выходу горячего воздуха из ПК 1. 4 з.г. ф-лы. 3 ил. (Л ю 4; О5 СП Х иг.1 / /- / ////// ////// /// /// /// /// /// /// ///77

Формула изобретения SU 1 274 659 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1274659A1

Маклюков И
И
и Шумаев Ф
Г
Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Мяльно-трепальный станок для обработки тресты лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU200A1

SU 1 274 659 A1

Авторы

Самвелян Жора Григорьевич

Григорян Роберт Степанович

Даты

1986-12-07Публикация

1984-08-30Подача