Печь для выпечки тонкого армянского лаваша Советский патент 1987 года по МПК A21B5/00 

Описание патента на изобретение SU1286140A1

ны пода 7, а над цилиндрической поверхностью пода - параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмической спи- спирали. Прижимной механизм смонтирован в разгрузочном окне 6 и удерживает готовый лаваш на тдалиндричес- кой части пода. Для регулирования при

1

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промьшленнос- ти, а именно к вьшечке тонкого армянского лаваша.

Целью изобретения является повьше ние производительности печи, снижение энергозатрат, повьшение качества и выхода готовой продукции,

. На фиг. 1 изображена печь для выпечки тонкого армянского лаваша, общий вид; на фиг. 2 - прижимной механизм для удержания готового лаваш на цилиндрической части пода.

Печь для выпечки тонкого армянского лаваша содержит стальной полый цилиндрический барабан 1, приводимый во вращение относительно трубчатой оси 2, встроенной в съемные крьш1ки 3, и установленный в пекарной камере 4 с посадочньм 5 и разгрузочным окном 6. Под 7 для размещения заготовки 8 выполнен в виде охватывающей часть барабана бесконечной замкнутой ленты и установлен внутри пекарной камеры 4 с возможностью вращения. Прямолинейный участок пода 7 выведен через посадочное окно 5 из печи. Над этим участком внешние высокотемпературные инфракрасные излучатели 9 установлены вдоль пода с уменьшающимся шагом между собой от середины пода, а над цилиндрической частью поверх- йости пода высокотемпературные излучатели 10 расположены параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмической спирали, равномерно удаляясь от оси барабана 1.

Внутренние электронагреватели 11, например ТЭНы, спирали, лампы.

прижатия лаваша в зависимости от его размера прижимной механизм содержит подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального перемещения относительно оси барабана ролики 16 с приспособлением для регулирования прижимного усилия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

размещены внутри барабана 1 в главных фокусах эллиптических отражателей 12.

Блоки излучателей 9 и 10 смонтированы на боковых стенках 13 теплоизоляционного кожуха 14. Над излучателями 9 и 10 установлен эквидистантно диффузный отражатель 15, на выходе печи в разгрузочном окне установлен прижимной механизм для удер- . живания готового лаваша на цилиндрической части пода 7, содержащий подпружиненные установленные с возмож- ностью вращения и радиального перемещения относительно оси барабана ролики 16 и приспособление для регулирования прижимного усилия. Съемник 17 предназначен для отделения готового лаваша от пода и очистки его от пригоревших частиц. Для приема готовой продукции имеется транспортер 18. Паровоздушная смесь отводится из пекарной камеры через вытяжуню трубу 19 с регулирующим шибером 20. Ролик 16 вьтолнен в виде радиального шарикоподшипника. Ось 21 приспособления для регулирования прижимного усилия закреплена на штанге 22, установленной

с возможностью перемещения в трубе 23. Центрование штанги в трубе производится с помощью четырех винтов 24. Для предотвращения вращения штанги вокруг оси предусмотрен фиксатор 25,

закрепленный на штанге и перемещающийся в пазу 26. Внутри трубы установлена пружина 27, сжимаемая с помощью винта 28 с шайбой 29. Винт перемещается в гайке 30, зафиксированной в

.трубе 23 винтом 31. Для выбора места |установки прижимного ролика 16 относительно поверхности лаваша и фиксиро

вания трубы 23 точн о в радиальном направлении относительно цилиндрической части пода труба 23 закреплена на оси 23 с помощью жесткой подвески 33 и винтов 34.

Печь работает следующим образом.

Тестовая заготовка 8 поступает через посадочное окно 5 в начальную зону пекарной камеры 4, где ей сообщается мощный импульс энергии от высокотемпературных излучателей 9, расположенных -.перпендикулярно к образующим цилиндрического барабана 1. При поступлении заготовки 8 во вторую зону - зону постоянного объема лаваша - нагрев осуществляется при уменьшающемся тепловом потоке. Это позволяет избежать подгорания верхнего обезвоженного слоя лаваша, поскольку высокотемпературные излучатели 10 равномерно удалены от вращаемого барабана 1. На выходе из пекарной камеры лаващ удерживается на цилиндрической части пода 7 прижимным механизмом. Это позволяет исключить скольжение лаваша на нисходящей ветви цилиндрической части пода 7. Лаваш отделяется от пода 7 с помощью съемника 17 и поступает на.приемный транспортер 18.

Подбор оптимального режима выпечки при наибольшей производительности печи и высоком качестве лаваша производят числом установленных в печи излучателей и регулированием скорости движения пода 7. Нагрев тестовой заготовки 8 инфракрасными лучами не требует монтажа трубопроводов для подводки газа и удаления продук- тов его сгорания. Поэтому печь может быть передвижной и монтироваться не только на крупных специализированных хлебопекарных предприятиях, но также в минипекарнях, небольших населенных пунктах и при магазинах.

Использование печи позволяет сок- раить время выпечки на 50% с 60-80 до 30-35 с за счет рахщонализации подвода тепла в процессе выпечки, увеличить выход лаваша на 12,1% за счет снижения упека на 35,1 % с 18,5 до 12 %, повысить производительность печи на 47% с 3,6 до 6,66 т ( сут) за счет оптимального размеще- кия излучателей в пекарной камере, позволяющего добиться равномерности теплового потока по всей ширине пода, снизить энергозатраты на 20% .

10

15

40 45

861404

с 480 до 384 кВт ч/т. Печь позволяет улучшить также качество - эластичность, равномерность окраски поверхности лаваша. То что под выполнен в виде охватьгеающей часть барабана бесконечной замкнутой ленты, пря молинейный участок которой выведен через посадочное окно из печи, высокотемпературные излучатели установлены над прямолинейным учас-исом ленты вдоль нее с уменьшаюпщмся шагом между собой от середины пода, а высокотемпературные излучатели, установленные над цилиндрической поверхностью пода, расположены параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по логарифмической спирали, позволяет подавать тестовую заготовку непосредственно наверх цилиндрического барабана и транспортировать готовый лаваш без дополнительных пересадочных устройств, работающих ненадежно при пересадке тестового листа толщиной 1,5-2,5 мм и значительной скорости его движения и позволяет исключить механический узел синхронизации линейных скорое- тей перемещения тестовой заготовки на ленте подающего транспортера и на поверхности цилиндрического пода. Лаваш выпекается не только на правой верхней четверти барабана, но также на части его левой четверти.

20

25

30

Размещение высокотемпературных излучателей позволяет обеспечить увеличение плотности теплового потока на поверхности тестовой заготовки от центра к краям транспортерной ленты. Благодаря этому компенсируется уменьшение плотности теплового потока на краях 1щлиндрической части пода при выпечке во второй зоне, где излучатели расположены параллельно образующим цилиндрического пода,в перпендикулярном к ходу заготовки направлении.

Таким образом, указанное размеще- . ние высокотемпературных излучателей в первой и второй зонах позволяет обеспечить равенство суммарного количества тепла, получаемого любой площадкой поверхности лаваша в про цессе выпечки по всей ширине пода. Обеспечивается повьшхение качества готовой продукции, производительности и энергетической эффективности печи, так как для выпечки качественной продукции используется вся площадь пода.

Плотность теплового потока на поверхности тестовой заготовки подцер-, живается в пределах 55-65 кВт/м. Эта энергия расходуется на увеличение объема грузов, имеющихся в заготовке и выделяющихся в результате биохимических процессов при нагревании теста. Интенсивное расширение газов в условиях влажной и эластичной поверхности тестовой заготовки обусловлива- ет увеличение объема лаваша до оптимальной величины (3 мм). Вследствие интенсивного парообразования в нача- he выпечки пар, а также вццелякящеся и расширяющиеся газы отрывают по- верхностный слой в виде пузырьков и вздутостей, что способствует созданию пузырчатой поверхности готового лаваша, являющейся одной из основных характеристик качества готовой продзпкции.

Расположение излучателей во второй зоне выпечки обеспечивает требуемую кинетику энергоподвода, согласно которой тепловой поток по ходу , выпечки уменьшается и определяется работой изобарического расширения объема газов, находящихся в лаваше, кинетикой его прогрева и получением равномерной светло-коричневой окраски поверхности лаваша с коричневыми пузырьками на ней.

Увеличения выхода готовой продукции достигается также благодаря тому, что в разгрузочном окне смонти- рован прижимной механизм, содержащий подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального Перемещения относительно оси барабана ролики с приспособлением для регулирования прижимного усилия. Этот механизм Удерживает готовый лаваш на цилиндрической части пода, позволяет исключить скольжение лаваша по нисходящей поверхности пода. Не изменяется время пребывания различных частей лаваша в печи и, следовательно, улучшается его качество. Прижимной ролик вращается свободно

5 О 5 0

5

вследствие трения его о внешнюю поверхность лаваша и имеет одинаковую с ним скорость. Появляется возможность регулировать давление прижимного ролика на поверхности лаваша и, следовательно, изменять усилие, с ко- которым поддерживается лаваш. Регулированием усилия поддерживания готового лаваша производят настройку печи на выпечку лаваша определенного размера.

Формула изобретения;

1. Печь для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащая пекарную камеру с посадочным и разгрузочным окнами, установленный внутри нее с возможностью вращения под с внутренними электронагревателями и внешними высокотемператзфными излучателями, снабженными отражателями, и барабан, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности.

снижения энергозатрат, повышения качества и выхода готовой продукии, под вьтолнен в виде охватывающей расть барабана бесконечной замкнутой ленты, прямолинейный участок которой 0 выведен через посадочное окно из пеустановлены над прямолинейным участком ленты вдоль нее с уменьшающимся шагом между собой от середины пода,

35 3 высокотемпературные излучатели, установленные над цилиндрической поверхностью пода, расположены параллельно ее образующей с постоянным угловым шагом между собой и по лога40 рифмической спирали.

2. Печь по п. 1, отличающая с я тем, что, с целью увеличения выхода готовой продукции, в разгрузочном окне смонтирован прижим45 ной механизм, содержащий подпружиненные установленные с возможностью вращения и радиального перемещения относительно оси барабана ролики с приспособлением для регулирования при50 жимного усилия.

IS

:

31

Редактор М. Бандура

Составитель А. Горбачева

Техред А.Кравчук . Корректор С. Шекмар

Заказ 7652/1Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4

фиг, Z

Похожие патенты SU1286140A1

название год авторы номер документа
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша 1990
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Киракосян Валерий Рафаэлович
SU1750564A1
Способ производства тонкого армянского лаваша 1989
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Киракосян Валерий Рафаэлович
SU1711765A1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША 2006
  • Хачатрян Гукас Саркисович
RU2324353C2
Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша 1979
  • Данилов Виктор Александрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Казумян Зораер Багратович
  • Вартанова Гретта Авековна
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
SU856417A1
Тоннельная печь для выпечки лаваша 1984
  • Самвелян Жора Григорьевич
  • Григорян Роберт Степанович
SU1274659A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2004
  • Сароян Гагик Петросович
  • Сароян Марине Максимовна
  • Оганесян Гагик Вардкесович
RU2301525C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ 1972
  • В. И. Акопов, Г. А. Бадал Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский,
  • В. Н. Лавров Г. С. Маркова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной
SU323111A1
Хлебопекарная печь 1988
  • Корсантия Шермандин Аквсентиевич
  • Федонников Юрий Дмитриевич
SU1565454A1
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
Хлебопекарная печь 1982
  • Лисовенко Алексей Тимофеевич
  • Дудко Сергей Дмитриевич
SU1025390A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 286 140 A1

Реферат патента 1987 года Печь для выпечки тонкого армянского лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и направлено на повышение производительности печи, снижение энергозатрат, повьшение качества и выхода готовой продукции. Внутри пекарной камеры 4 с посадочным и разгрузочным окнами 5 и 6 установлен с возможностью вращения под 7 в. виде охватывающей барабан 1 бесконечной замкнутой ленты. Внутренние электронагреватели размещены внутри барабана в главных фокусах эллиптических отражателей 12. Для равномерного обогрева лаваша в процессе вьтечки высокотемпературные излучатели 10 установлены над подом 7 с уменьшающимся шагом между собой до середи20 79. -Ас СЛ 75 Ю 73 7 18 uz.j

Формула изобретения SU 1 286 140 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1286140A1

Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша 1979
  • Данилов Виктор Александрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Казумян Зораер Багратович
  • Вартанова Гретта Авековна
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
SU856417A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 286 140 A1

Авторы

Ильясов Сафо Гарифулович

Плаксин Юрий Михайлович

Киракосян Юрий Рафаэлович

Казумян Зораер Багратович

Варданян Гамлет Самсонович

Даты

1987-01-30Публикация

1984-12-28Подача