1
Изобретение относится к хлебопекарной технике, а именно к устройствам для выпечки хлеба национальных сортов, например лаваша.
Известны устройства для выпечки хлеба национальных сортов, выполненные в виде пекариой камеры со смонтированным внутри Нее пустотелым барабаном, приводимым во вращательное движение, и нагревателями для его наружного и внутреннего обогрева.
С целью создания оптимальных тепловых режимов и улучшения качества готовых изделий в предлагаемом устройстве нагреватели выполнены в Виде выпуклого и вогнутого керамических секторов с распололсенными в них электроспиралями.
При этом наружный нагреватель установлен с возможностью перемещения в вертикальном направлении и образует с поверхностью барабана щелевой канал.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, продольный разрез.
Устройство состоит из пекарной камеры 1 и расположенного внутри него по крайней мере одного разъемного металлического барабана 2. Внутри барабана расположен нагреватель, выполненный в виде керамического сектора 3 с расположенной в его щелях электроспиралью 4. Привод (не показан) барабана содержит электродвигатель, вариатор скоростей, редуктор и пару шестерен, одна из которых 5 насажена на полый вал 6 барабана 2, опорой которого является подп1ипник 7.
Керамический сектор имеет опоры 8. Над барабаном расположен наружный нагреватель 9 с вогнутым керамическим сектором 10. Нижняя часть этого сектора имеет щели для размещения электроспиралей 11.
Наружный нагреватель установлен с возможностью перемещения в вертикальном направлении по направляющим втулкам 12 и образует с поверхностью барабана регулируемый щелевой канал 13.
Для отделения и отвода готового изделия устройство снабжено скребком 14 и транспортером 15.
Для подачи сформованной тестовой заготовки на выпечку в загрузочном окне пекарной камеры 1 установлен откидной лоток 16 с прижимным роликом 17.
Устройство снабжено автоматическим регулятором 18 температуры и патрубком 19 с осевым вентилятором (не показан).
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы включают привод и обогрев барабана, а такясе верхний нагреватель 9. Выпечку начинают после достижения заданной температуры барабана. Сформованную тестовую заготовку, приготовленную согласно технологической инструкции, ианравляют по лотку 16 под ролик 17 в щелевой канал. Конец заготовки, попадая на враш,ающийся раскаленный барабан, прилипает к нему. Проходя по дуге рабочей зоны и получая обогрев снизу от барабана и сверху от верхнего нагревателя, заготовка выпекается и сходит по скребку 14 на транспортер 15. Время выпечки регулируется скоростью вращения барабана. Температура зоны выпечки регулируется контактным термометром (не показан).
Предмет изобретения
Устройство для выпечки хлеба национальных сортов, например лаваща, содержащее
пекарную камеру, смонтированный внутри нее по крайней мере один пустотелый барабан, приводимый во вращательное движение, и нагреватели для наружного и внутреннего обогрева барабана, отличающееся тем, что, с целью создания оптимальных тепловых режимов и улучшения качества готовых изделий, нагреватели выполнены в виде выпуклого и вогнутого керамических секторов с расположенными в них электроспиралямИ, наружный из которых установлен с возможностью перемещения по вертикали и образует с поверхностью барабана щелевой канал.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1981 |
|
SU976920A1 |
Печь для выпечки национальных сортов грузинского подового хлеба | 1959 |
|
SU133828A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 2004 |
|
RU2301525C2 |
Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1694057A3 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация