Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для определения общего сахара (суммы Сахаров) в винах, виноматериалах и других сахаросодержащих растворах, где имеется смесь Сахаров, включая сахарозу.
Известен способ определения общего сахара в содержащих его растворах, нанрнмер винах, нутем инверсии сахарозы, подщелачивания раствора и окисления Сахаров окислителем, например ферроцианидной жидкостью.
С целью ускорения и упрощения процесса по предлагаемому способу окисление проводят непосредственно после ннверснн, вводя окислитель в реакционный сосуд с анализируемым раствором нри температуре инверсии. При этом щелочь задают в этот же сосуд одновременно с окислителем.
Пример. В колбу, содержащую 15 мл анализируемого раствора, добавляют 25 мл 5%-ной серной кислоты, после чего раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 2- 3 мин (инверсия). Затем, ие прекращая нагрева, добавляют в колбу 25 мл 35 N щелочн (NaOH) и одновременно 25 мл 2%-пого раствора ферроцианидиой жидкости (красная кровяная соль) и пронзводят титрование кипящего раствора стандартным раствором иивертного сахара с ко1щентрацней 0,2 г на 100 мл.
Конец реакции определяется по индоссатору ли электрометрически.
Количество сахара подсчитывается по форуле
(T - 0,QQ2K) -WOP
AI
е С - количество сахара в аиализнруемом
растворе, г/100 мл;
0,002 - содержание сахара в стандартном растворе, г/мл;
К - количество стандартного раствора сахара, идущего на титровант1е, мл
Ki - количество анализируемого раствора, мл;
Р - коэффициент разбавления анализируемого раствора;
Т - титр ферроцнанидной жидкости, сахара, идущего на восстаповленне всего количества (25 мл) ферроцнанидной жидкости (устанавливается предварительно титрованием ферроциапидной жидкости стандартным раствором сахара).
Предмет изобретения 3 окисления Сахаров окислителем, например ферроцианидиой жидкостью, отличающийся тем, что, е целью ускорения и упрощения процесса, окисление проводят непосредствеиио но4еле инверсии, вводя окислитель в реакциоииый сосуд с аиализируемым раствором ири температуре инверсии, при этом щелочь задают в этот же сосуд одновременно с окислителем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации общих и сахарных редуцирующих веществ в технологических растворах производств химической переработки растительного сырья | 1990 |
|
SU1742705A1 |
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
Способ экспрессного определения двуокиси углерода в минеральном сырье | 1986 |
|
SU1411663A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕНА И ТЕЛЛУРА | 1971 |
|
SU297919A1 |
Ферроцианидный метод определения сахаров | 1949 |
|
SU86529A1 |
Способ определения диазолина | 1986 |
|
SU1402937A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЛЛОВОГО МАСЛА В ЧЕРНОМ ЩЕЛОКЕ | 1972 |
|
SU332381A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1,4,5,8-НАФТАЛИНТЕТРАКАРБОНОВОЙКИСЛОТЫ | 1967 |
|
SU202920A1 |
Способ количественного определения фенольных веществ в винах | 1982 |
|
SU1138736A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИЛ\ЕТИЛДИХЛОРСИЛАНА ОТ ПРИЛ1ЕСЕЙ | 1969 |
|
SU239335A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация