СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО САХАРА В СОДЕРЖАЩИХ Советский патент 1972 года по МПК C12G1/02 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU326510A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для определения общего сахара (суммы Сахаров) в винах, виноматериалах и других сахаросодержащих растворах, где имеется смесь Сахаров, включая сахарозу.

Известен способ определения общего сахара в содержащих его растворах, нанрнмер винах, нутем инверсии сахарозы, подщелачивания раствора и окисления Сахаров окислителем, например ферроцианидной жидкостью.

С целью ускорения и упрощения процесса по предлагаемому способу окисление проводят непосредственно после ннверснн, вводя окислитель в реакционный сосуд с анализируемым раствором нри температуре инверсии. При этом щелочь задают в этот же сосуд одновременно с окислителем.

Пример. В колбу, содержащую 15 мл анализируемого раствора, добавляют 25 мл 5%-ной серной кислоты, после чего раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 2- 3 мин (инверсия). Затем, ие прекращая нагрева, добавляют в колбу 25 мл 35 N щелочн (NaOH) и одновременно 25 мл 2%-пого раствора ферроцианидиой жидкости (красная кровяная соль) и пронзводят титрование кипящего раствора стандартным раствором иивертного сахара с ко1щентрацней 0,2 г на 100 мл.

Конец реакции определяется по индоссатору ли электрометрически.

Количество сахара подсчитывается по форуле

(T - 0,QQ2K) -WOP

AI

е С - количество сахара в аиализнруемом

растворе, г/100 мл;

0,002 - содержание сахара в стандартном растворе, г/мл;

К - количество стандартного раствора сахара, идущего на титровант1е, мл

Ki - количество анализируемого раствора, мл;

Р - коэффициент разбавления анализируемого раствора;

Т - титр ферроцнанидной жидкости, сахара, идущего на восстаповленне всего количества (25 мл) ферроцнанидной жидкости (устанавливается предварительно титрованием ферроциапидной жидкости стандартным раствором сахара).

Предмет изобретения 3 окисления Сахаров окислителем, например ферроцианидиой жидкостью, отличающийся тем, что, е целью ускорения и упрощения процесса, окисление проводят непосредствеиио но4еле инверсии, вводя окислитель в реакциоииый сосуд с аиализируемым раствором ири температуре инверсии, при этом щелочь задают в этот же сосуд одновременно с окислителем.

Похожие патенты SU326510A1

название год авторы номер документа
Способ определения концентрации общих и сахарных редуцирующих веществ в технологических растворах производств химической переработки растительного сырья 1990
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Богданов Михаил Владиславович
  • Айзенштадт Аркадий Михайлович
  • Бровко Ольга Степановна
SU1742705A1
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ 1971
SU316007A1
Способ экспрессного определения двуокиси углерода в минеральном сырье 1986
  • Долгорев Анатолий Васильевич
  • Варлакова Валентина Васильевна
  • Долгорева Наталья Анатольевна
SU1411663A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕНА И ТЕЛЛУРА 1971
SU297919A1
Ферроцианидный метод определения сахаров 1949
  • Бухаров П.С.
  • Овечкина З.Н.
  • Поддубная Е.Т.
SU86529A1
Способ определения диазолина 1986
  • Медведовский Адольф Александрович
  • Ковальчук Татьяна Васильевна
SU1402937A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЛЛОВОГО МАСЛА В ЧЕРНОМ ЩЕЛОКЕ 1972
  • А. С. Масленников, Т. П. Табачкова В. Д. Спирина
  • Центральный Научно Исследовательский Институт Лесохимической
SU332381A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1,4,5,8-НАФТАЛИНТЕТРАКАРБОНОВОЙКИСЛОТЫ 1967
SU202920A1
Способ количественного определения фенольных веществ в винах 1982
  • Жеребин Юрий Львович
  • Сава Василий Михайлович
  • Филиппова Галина Борисовна
  • Богатский Алексей Всеволодович
SU1138736A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИЛ\ЕТИЛДИХЛОРСИЛАНА ОТ ПРИЛ1ЕСЕЙ 1969
SU239335A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО САХАРА В СОДЕРЖАЩИХ

Формула изобретения SU 326 510 A1

SU 326 510 A1

Даты

1972-01-01Публикация