Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу осветления жидкостей.
Известен способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявшегося осадка в восходяш,ем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс осветления жидкостей.
Это достигается тем, что перед пропуском продукта в него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3-0,9 мм/сек. Причем отстоявшийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В виноматериал, предварительно обработанный железистосинеродистым калием (ЖКС), вводят бентонит и полиакриламид. После этого полученная смесь поступает на осветление, где движется в зоне осветления с различной скоростью.
В отстойнике скорость подачи виноматериала превышает скорость осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что предотвращает залипание дна зоны осветления и обеспечивает распределение винной смеси по всему объему. В верхней части отстойника скорость подачи виноматериала не превышает скорости осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что дает в зоне равенство скоростей взвешенных частиц коагулянтов, агрегация которых продолжается.
Выше зоны равенства скоростей происходит отделение осветленного вина от взвеси и его отбор.
При непрерывном поступлении коагулянтов в зону равенства скоростей концентрация их
увеличивается и образуется взвешенно-контактный слой. Во взвешенно-контактном слое пз-за большой его концентрации резко сокращается расстояние между частицами коагулянтов, что приводит к их окончательной
агрегации. Берлинская лазурь, находящаяся в виноматериале в коллоидно.м растворе, проходя сквозь взвешенно-контактный слой, полностью адсорбируется взвешенными частицами коагулянтов пли агрегатируется в крупные
частицы.
Это приводит к тому, что без механического перемешивания, не происходит образование зон виноматериала, с которыми виноматериал вообще не контактировал, так как взвешеннором, состоящим из активных частиц коагулянта и вновь поступающей взвеси.
Коагулянт, потерявщий активность, т. е. полностью скоагулировавщийся в крупные частицы, непрерывно отводится из верхней части взвещенно-контактного слоя, после чего в результате изменения направления движения виноматериала, происходит отделение его от взвещенных частиц.
Пример. При обработке виноматериала, содержащего 35 мг1л железа, после его диметаллизации ЖКС в поток вводят 10 мл1л 10%-ной водной суспензии бентонита и 0,5 мл 0,1%-ного водного раствора полиакриламида. После этого смесь направляют на непрерывнодействующий осветлитель со взвешенно-контактной средой. При этом во взвещенно-контактном слое зоны осветления скорость движения составляет 0,3-0,9 мм/сек. После выхода осветленного вина из осветлителя вино фильтруют и разливают-в бутылки. В отфильтрованном вине не обнаружено берлинской лазури.
Время нахождения виноматериала в осветлителе со взвещенно-контактной средой составляет 1,5-3 час.
Предмет изобретения
1.Способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявщегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед пропуском продукта в
него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превыщающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3-0,9 мм/сек.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстоявщийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 1973 |
|
SU384864A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИН И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU432191A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ умягчения природных вод | 1983 |
|
SU1152936A1 |
Способ стабилизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU836089A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 | 1992 |
|
RU2007211C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2223311C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU398606A1 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1980 |
|
SU935526A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация