СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ Советский патент 1972 года по МПК B01D21/01 C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU345200A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу осветления жидкостей.

Известен способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявшегося осадка в восходяш,ем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс осветления жидкостей.

Это достигается тем, что перед пропуском продукта в него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3-0,9 мм/сек. Причем отстоявшийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В виноматериал, предварительно обработанный железистосинеродистым калием (ЖКС), вводят бентонит и полиакриламид. После этого полученная смесь поступает на осветление, где движется в зоне осветления с различной скоростью.

В отстойнике скорость подачи виноматериала превышает скорость осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что предотвращает залипание дна зоны осветления и обеспечивает распределение винной смеси по всему объему. В верхней части отстойника скорость подачи виноматериала не превышает скорости осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что дает в зоне равенство скоростей взвешенных частиц коагулянтов, агрегация которых продолжается.

Выше зоны равенства скоростей происходит отделение осветленного вина от взвеси и его отбор.

При непрерывном поступлении коагулянтов в зону равенства скоростей концентрация их

увеличивается и образуется взвешенно-контактный слой. Во взвешенно-контактном слое пз-за большой его концентрации резко сокращается расстояние между частицами коагулянтов, что приводит к их окончательной

агрегации. Берлинская лазурь, находящаяся в виноматериале в коллоидно.м растворе, проходя сквозь взвешенно-контактный слой, полностью адсорбируется взвешенными частицами коагулянтов пли агрегатируется в крупные

частицы.

Это приводит к тому, что без механического перемешивания, не происходит образование зон виноматериала, с которыми виноматериал вообще не контактировал, так как взвешеннором, состоящим из активных частиц коагулянта и вновь поступающей взвеси.

Коагулянт, потерявщий активность, т. е. полностью скоагулировавщийся в крупные частицы, непрерывно отводится из верхней части взвещенно-контактного слоя, после чего в результате изменения направления движения виноматериала, происходит отделение его от взвещенных частиц.

Пример. При обработке виноматериала, содержащего 35 мг1л железа, после его диметаллизации ЖКС в поток вводят 10 мл1л 10%-ной водной суспензии бентонита и 0,5 мл 0,1%-ного водного раствора полиакриламида. После этого смесь направляют на непрерывнодействующий осветлитель со взвешенно-контактной средой. При этом во взвещенно-контактном слое зоны осветления скорость движения составляет 0,3-0,9 мм/сек. После выхода осветленного вина из осветлителя вино фильтруют и разливают-в бутылки. В отфильтрованном вине не обнаружено берлинской лазури.

Время нахождения виноматериала в осветлителе со взвещенно-контактной средой составляет 1,5-3 час.

Предмет изобретения

1.Способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявщегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед пропуском продукта в

него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превыщающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3-0,9 мм/сек.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстоявщийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.

Похожие патенты SU345200A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 1973
  • Витель Э. В. Луговский, Г. А. Жданович, С. Т. Тюрин Е. Ф. Кургаев
SU384864A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИН И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ 1972
  • Изобретени Э. В. Луговский, С. Т. Тюрин, Г. А. Жданович, Е. Ф. Кургаев,
  • В. А. Животенко В. Л. Ривккн
SU432191A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ умягчения природных вод 1983
  • Гутникова Ритта Израиловна
  • Амосова Эвелина Грантовна
  • Берелович Алла Ханановна
SU1152936A1
Способ стабилизации виноматериалови ВиН 1979
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Черепнин Владимир Сергеевич
SU836089A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 1992
  • Гелис В.М.
  • Милютин В.В.
  • Пензин Р.А.
  • Калинин Н.Ф.
  • Шаталов В.В.
  • Сычев А.А.
RU2007211C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ 1973
  • Вители Э. В. Луговский, Г. А. Жданович, С. Т. Тюрин, В. А. Животенко, А. П. Герасименко В. Л. Ривкин
SU398606A1
Способ стабилизации виноматериалов и вин 1980
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Филиппова Надежда Борисовна
SU935526A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Формула изобретения SU 345 200 A1

SU 345 200 A1

Даты

1972-01-01Публикация