Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма дрожжей iipomyces lipoierus- продуцента липидов в глубинной культуре.
Известны штаммы дрожжей, применяемые в качестве продуцентов липидов на различных питательных субстратах (гидролизаты древесины, углеводороды, отходы некоторых производств).
При культивировании их на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения штаммы резко снижают свою липидотворную способность, что является большим недостатком в случае использования гидролизатов торфа.
Предлагаемый штамм дрожжей lipomyces lipoierus 3-6в обладает высокой липогенной активностью как на синтетических питательных средах (например, среда лундииа), так и на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения.
При выраш,ивании в условиях глубинной культуры штамм дрожжей 3-6в накапливает на сернокислых гидролизатах торфа малой степени разлол ения до 60% липидов по отношению к сухим веществам клеток при жировом коэффициенте 15-18 и экономическом коэффициенте 35-38.
Выделение проводится на сусло-агаре, подкисленном молочной кислотой до рП 5,13, при температуре термостатирования .
Выделенная культура подвергается многократной очистке путем рассева на сусло-агаре.
Выделенный штамм хранят на сусло-агаре
или на агаризованном гидролизате верхового
торфа.
Штамм 3-6в имеет следуюш.ую характеристику.
Морфология. На сусло-агаре и в жидком сусле клетки двухсуточной культуры слегка овальные. Величина клеток колеблется в пределах 4,0-6,1x6,5-8,0 Л1К.
В клетках отчетливо видны большие капли жира. Почкование полярное множественное и неполярное.
Псевдомицелий не образует. Гигантская колония на сусло-агаре бело-кремовая с зубчатым краем, гладкая, матовая.
На агаризованном гидролизате верхового
торфа через двое суток клетки различны по
величине и форме, преобладают слегка овальные. Размеры клеток в тех же пределах, что и
при выращивании на сусле.
Культуральные и физиологические признаки.
При росте на жидком сусле месячная культура штамма 3-6в образует осадок, легкую муть, кольцо отсутствует.
Отношение к сахарам. Брожение Сахаров не вызывает. Ассимилирует глюкозу, галактозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу, рамнозу, слабо- лактозу.
Нитраты. Азот в форме нитратов не усваивает.
Липогенная активность. Хорошо растет на 0,5%-ных сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения, а также на синтетических средах с использованием в качестве источника углеродного питания различных Сахаров. В условиях глубинной культуры, в колбах на качалке с 200 об/мин на сернокислых гидролизатах к четвертым суткам роста накапливает более 50% липидов по отношению к сухим вешествам клетки. Более длительное культивирование ведет к небольшому повышению процентного содержания внутриклеточных липидов.
Пример. Сернокислые гидролизаты верхового торфа малой степени разложения, полученные путем гидролиза 0,5%-ной кислотой, нейтрализуют известковым молоком до рН 5,5-6,0, разводят водой до содержания 1,5% редуцируюш,их веществ и вносят необходимые количества минеральных источников питания.
В качестве источников мийерального питания вносят однозамещенный фосфорнокислый калий, хлористый кальций и сернокислый магний. В качестве посевного материала используют суспензию двухсуточной культуры дрожжей, выращенной в жидком сусле на качалке.
Выращивание дрожжей осуществляют в колбах Эрленмейера с 200 мл гидролизата на качалке с 200 об/мин при 22-24°С,на четвертые сутки культивирования штамма дрожжей 3-бв накапливает 50-54% липидов по отношению к сухим веществам клеток. Количество липидов составляет 2,3-2,8 г/л гидролизата. Выращивание штамма в ферментаторах способствует резкому сокращению сроков ферментации.
Предлагаемый штамм 3-6в устойчиво сохраняет свою липогенную активность на 0,5%ных сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения на протяжении длительного периода (свыше трех лет).
Предмет изобретения
Штамм Дрожжей lipomyces lipoferus 3-6в- продуцент липидов в глубинной культуре.
Морфология. На жидком сусле и гидролизатах верхового торфа малой степени разложения клетки двухсуточной культуры слегка овальные, размером 4,0-6,1x6,5-8,0 мк содержат больщие капли жира. Почкование полярное множественное, неполярное. Псевдомицелий не образует.
Спорообразование. Спорообразование наблюдалось только в первые месяцы после выделения штамма. Споры округлые-, слегка овальные.
Культуральные и физиологические признаки.
Органическая среда, жидкое сусло, гидролизаты верхового торфа.
Месячная культура образует легкую муть, осадок, кольцо отсутствует, на сусло-агаре гигантская колония белокремовая с зубчатым краем, гладкая, матовая.
Нитраты. Азот в форме нитратов не усваивает.
Ассимиляция сахароб. Ассимилирует глюкозу, сахарозу-, ксилозу, мальтозу, галактозу, арабинозу, слабо - лактозу-. Брожение Сахаров не вызывает. Липогенная активность,
При выращивании в условиях глубинной культуры штамм накапливает на сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения до 60% лнпидов по отношению к сухим веществам клеток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Sporoboiomyces pararoseus Т-ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 1973 |
|
SU391174A1 |
ИА 1 | 1972 |
|
SU358359A1 |
Штамм дрожжей LIромYсеS SтаRкеYI - источник липидов | 1987 |
|
SU1541249A1 |
Штамм молочнокислых бактерий в/б/-23-продуцент органических кислот | 1978 |
|
SU732387A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA GLUTINIS - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 1996 |
|
RU2103350C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-6ВСсСС:';5С.нлнnAt»:ii''''t-f'«'5'^''-'v -• •' ;.••. f;Sinnr;U^.-i-...-^ •••'-'•'•'ьИ&ЛИО'-'^.-^''^^ | 1972 |
|
SU338542A1 |
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация