1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии лолучепия молочного сахара.
Известен способ .получения молочного сахара путем деминерализации очищенной от белков молочной сьшоротки ионообменными смолами с последующей ее сушкой раопылением.
Для снижения содержания азотистых соедилений в готовом продукте предлон ено перед деминерализацией сыворотки ее обрабатывать анионитом в ОН -форме, например, марки ИА-1р.
Способ заключается в следующем.
Молочную сыворотку (в частности, нодсырную) упарищают тюд .вакуумо м (|при температуре 1кипения не превышающей 65 С) до «онцентраадии сухих веществ 28-35%, нагревают до 96-98° С и выдерживают при этой температуре в течение 15-20 мин. Коагулировавшие фракции термолабильных белков отделяют от жидкой фазы фильтра-цией или центрифугированием. Фильтрат (фугат) пли т. н. «осветленную сьиворотку подвергают последовательной фильтрации через колонку, заполненную мажропористы.м низкоосновным анионитом марки ИА-1р, а затем через колонки с гелевыми ионитами: сильнокислотным катионитом мар-ки КУ-2-8 и среднеоснавным анионитом марки ЭДЭ-ШнГ. Время контактной обработки сыворотки ионитами в процессе глуоокой очистки ее от несахаров определяется скоростью фильтрации, опти.мальное значение которой .колеблется в пределах 0,2-0,5 мл/г (л/кг) абсолютно сухого нонита в 1 мин. Потребность в ионнтах, обеспечивающих регламентируемую степень очистки сывороткн от иесахаров, составляет соответственно:
ИА-1р 0,0355- (- мл л
КУ-2-8 0,0295- f - мл л
ЭДЭ-ЮпГ 0,0280- ( - мл л
Предварительная лодготов-ка ионитов к процессу сорбцип (ИА-1р) 1 деминерализации (КУ-2-8, ЭДЭ-10пГ) осуществляется обработкой их 1 н. раст1ворами едкого натра (апионитов) и соляной «ислоты (катионита).
После перевода ионитов в соответствующую форму (анионитов в ОН, катионитов ,в Н) их отмывают от продуктов регенерации и остатков регенерирующего раствора днстиллиро1ванной или умягченной водой.
По окончании ццкла эксплуатации (насыщения улавливаемыми компонентами) ионитов, регистрируемого титрованием п рефрактометрически по показателю коэффициента преломления осветленной и очищенной сыворотки
операцию подготовки пх к работе повторяют.
При необходимости организации процесса очистки сыворотки непрерывным способом достаточно и,меть два комплекта указанных выше ионообменных фильтр01В, один из которых находится в стадии эксплуатации, другой - подготовки.
Глубокоочищенную от несахарОВ сыворотку упаривают под вакуумом до Концентрации сухих веществ 40-45% и сушат распылительным способом. При Э7ЮМ может быть иопользована сушильная установка с распылительным устройством любой известной конструкцией. Процесс сущки осуществляется -при следующих технологических пара,метрах: темлература греющего агента 140-145° С, темяература подаваемой на сущку сыворотки 60- 65° С.
П .р и м е р. Свежую подсырную сыворотку, обезжиренную методом сепарирования, упаривают под вакуумом до концентрации сухих веществ 28-30%, нагревают до 95-96° С
и выдерживают лри этой температуре 15-20 мин, затем фильтруют через ткаиь бельтинг и полученный фильтрат пропускают последовательно через макропористый анионит ИА-1р (в ОН--форме) и гелевые иониты: сильно-кислотный катионит КУ-2-8 (в Н+-форме) и среднеосновной анианит ЭДЭ-ЮпГ (в ОН -форме). Фильтрадию сыворотки через слой ионитов ведут до момента насыщения их
улавливаемыми компонентами сухого остатка. Очищенную описанным способом сыворотку виовь упаривают под вакуумом с целью доведения до оптимальной ко-нценграции (40- 45% сухих веществ) и сушки раопылением.
Химические показатели состава сырья, полуфабрикатов и конечного продукта по стадиям технологического процесса даны в таблице.
Молочный сахар, полученный по предлагаемому способу, по качественным показателя
не уступает молочному сахару высшего сорта, полученному обычным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2001 |
|
RU2211577C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ | 2003 |
|
RU2247153C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ | 1995 |
|
RU2084162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТНО-СОРБИТНОГО СИРОПА | 1991 |
|
RU2030454C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ | 2014 |
|
RU2544959C1 |
Способ очистки сапонинов | 1986 |
|
SU1393474A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНЫХ СОКОВ | 1969 |
|
SU254414A1 |
Способ очистки оттеков сахарной промышленности | 1973 |
|
SU552361A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНЫХ СОКОВ МЕТОДОМ САЛДАДЗЕ | 1992 |
|
RU2016637C1 |
Предмет изобретения Сиссоб производства молочного сахара нутем демииерализа-ции очищенной от болко-в .молочной сыворотки ионообменными смолами 25 С последующей ее сушкой распылением, отличающийся тем, что, с целью снижеиия содержания азотистых соедииепий в готово.м продукте, перед деминерализацией сьгворотки ее обрабатывают анианитом в ОН -форме, например, марки ИА-1р.
Даты
1973-01-01—Публикация