СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА Советский патент 1973 года по МПК A23C21/00 C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU367840A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии лолучепия молочного сахара.

Известен способ .получения молочного сахара путем деминерализации очищенной от белков молочной сьшоротки ионообменными смолами с последующей ее сушкой раопылением.

Для снижения содержания азотистых соедилений в готовом продукте предлон ено перед деминерализацией сыворотки ее обрабатывать анионитом в ОН -форме, например, марки ИА-1р.

Способ заключается в следующем.

Молочную сыворотку (в частности, нодсырную) упарищают тюд .вакуумо м (|при температуре 1кипения не превышающей 65 С) до «онцентраадии сухих веществ 28-35%, нагревают до 96-98° С и выдерживают при этой температуре в течение 15-20 мин. Коагулировавшие фракции термолабильных белков отделяют от жидкой фазы фильтра-цией или центрифугированием. Фильтрат (фугат) пли т. н. «осветленную сьиворотку подвергают последовательной фильтрации через колонку, заполненную мажропористы.м низкоосновным анионитом марки ИА-1р, а затем через колонки с гелевыми ионитами: сильнокислотным катионитом мар-ки КУ-2-8 и среднеоснавным анионитом марки ЭДЭ-ШнГ. Время контактной обработки сыворотки ионитами в процессе глуоокой очистки ее от несахаров определяется скоростью фильтрации, опти.мальное значение которой .колеблется в пределах 0,2-0,5 мл/г (л/кг) абсолютно сухого нонита в 1 мин. Потребность в ионнтах, обеспечивающих регламентируемую степень очистки сывороткн от иесахаров, составляет соответственно:

ИА-1р 0,0355- (- мл л

КУ-2-8 0,0295- f - мл л

ЭДЭ-ЮпГ 0,0280- ( - мл л

Предварительная лодготов-ка ионитов к процессу сорбцип (ИА-1р) 1 деминерализации (КУ-2-8, ЭДЭ-10пГ) осуществляется обработкой их 1 н. раст1ворами едкого натра (апионитов) и соляной «ислоты (катионита).

После перевода ионитов в соответствующую форму (анионитов в ОН, катионитов ,в Н) их отмывают от продуктов регенерации и остатков регенерирующего раствора днстиллиро1ванной или умягченной водой.

По окончании ццкла эксплуатации (насыщения улавливаемыми компонентами) ионитов, регистрируемого титрованием п рефрактометрически по показателю коэффициента преломления осветленной и очищенной сыворотки

операцию подготовки пх к работе повторяют.

При необходимости организации процесса очистки сыворотки непрерывным способом достаточно и,меть два комплекта указанных выше ионообменных фильтр01В, один из которых находится в стадии эксплуатации, другой - подготовки.

Глубокоочищенную от несахарОВ сыворотку упаривают под вакуумом до Концентрации сухих веществ 40-45% и сушат распылительным способом. При Э7ЮМ может быть иопользована сушильная установка с распылительным устройством любой известной конструкцией. Процесс сущки осуществляется -при следующих технологических пара,метрах: темлература греющего агента 140-145° С, темяература подаваемой на сущку сыворотки 60- 65° С.

П .р и м е р. Свежую подсырную сыворотку, обезжиренную методом сепарирования, упаривают под вакуумом до концентрации сухих веществ 28-30%, нагревают до 95-96° С

и выдерживают лри этой температуре 15-20 мин, затем фильтруют через ткаиь бельтинг и полученный фильтрат пропускают последовательно через макропористый анионит ИА-1р (в ОН--форме) и гелевые иониты: сильно-кислотный катионит КУ-2-8 (в Н+-форме) и среднеосновной анианит ЭДЭ-ЮпГ (в ОН -форме). Фильтрадию сыворотки через слой ионитов ведут до момента насыщения их

улавливаемыми компонентами сухого остатка. Очищенную описанным способом сыворотку виовь упаривают под вакуумом с целью доведения до оптимальной ко-нценграции (40- 45% сухих веществ) и сушки раопылением.

Химические показатели состава сырья, полуфабрикатов и конечного продукта по стадиям технологического процесса даны в таблице.

Молочный сахар, полученный по предлагаемому способу, по качественным показателя

не уступает молочному сахару высшего сорта, полученному обычным способом.

Похожие патенты SU367840A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2001
  • Хамизов Р.Х.
  • Лялин В.А.
RU2211577C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ 2003
  • Рязанов Е.М.
  • Островский Д.И.
  • Папукова К.П.
  • Бубнов А.В.
RU2247153C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ 1995
  • Водолазов Л.И.
  • Шаталов В.В.
  • Астахов Е.С.
  • Нестеров Ю.В.
  • Родионова Г.С.
  • Баринова М.А.
  • Нестеренко П.Г.
  • Богданова Н.А.
RU2084162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТНО-СОРБИТНОГО СИРОПА 1991
  • Холькин Ю.И.
  • Кинд В.Б.
  • Выглазов В.В.
  • Верещако Н.И.
RU2030454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ 2014
  • Бубнов Александр Владимирович
  • Островский Давид Исаакович
  • Рязанов Евгений Михайлович
RU2544959C1
Способ очистки сапонинов 1986
  • Кемертелидзе Этери Петровна
  • Явич Павел Абрамович
  • Сарабунович Алла Георгиевна
  • Чурадзе Луиза Ивановна
  • Мгебришвили Мери Алексеевна
  • Гоциридзе Автандил Варламович
  • Чхенкели Дали Николаевна
SU1393474A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНЫХ СОКОВ 1969
  • К. М. Салдадзе Т. Каторова
SU254414A1
Способ очистки оттеков сахарной промышленности 1973
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Луиза Махмудовна
  • Трифонова Татьяна Павловна
SU552361A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНЫХ СОКОВ МЕТОДОМ САЛДАДЗЕ 1992
  • Салдадзе К.М.
RU2016637C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Формула изобретения SU 367 840 A1

Предмет изобретения Сиссоб производства молочного сахара нутем демииерализа-ции очищенной от болко-в .молочной сыворотки ионообменными смолами 25 С последующей ее сушкой распылением, отличающийся тем, что, с целью снижеиия содержания азотистых соедииепий в готово.м продукте, перед деминерализацией сьгворотки ее обрабатывают анианитом в ОН -форме, например, марки ИА-1р.

SU 367 840 A1

Даты

1973-01-01Публикация