СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Советский патент 1973 года по МПК C09H1/02 

Описание патента на изобретение SU368286A1

Изобретение относится к мясоперерабать йающей промышлениости, а именно к способам экстракциИ желатина «з коллагеносодержащего сырья.

Известен способ экстракции желатииа из коллаганосодержащего сырья путем варки его по зо1нам П|ри передаче сырья из одной зоны в другую в дротивотоке с экотрапир|ующей жидкостью и ори пе,ремешиван(ии с ней, промежуточного отбора бульона и его фильтрации.

Однако желатин при этом получают недост а точи о очищен н ы и.

Предложено сырье в каждой зоне подпрессовьгвать, образуя из него фильтрующую перегородку для бульона. Перед варкой сырье излгельчают до размеров частиц в пределах 20-30 мм.

Сырье в каждой зо«е желательно подпрессовывать MiHoroKjpaTHO.

Перед входом в каждую зону температуру сырья целесообразно поддерживать не выше 20°С, а телшературу экстрагирующей жидкости- не ниже 60°С. Это от.чичие повышает качество сырья.

На фиг. 1 схематически изображена поточная линия для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 - схема образования фильтрующей перегородки.

Линия включает приемное устройство полуфабриката, представляющее наклонный стол

и

1 с ложным дном для отделения полуфабрл ката от промывочных вод, которые сливаются в поддон 2, а затем в канализацию, измельчитель 3 для донолнительного Д)роблен-ия полуфаб1ри«ата; зоны экстракции 4, представляющие собой ряд шнековых устройств, причем пульсирующий шаг шнека на участке 5 равен /2 предыдущего щага на участке 6, что дает возможность ,на участке 5 создавать тонк1ий

слой подпрессованного полуфабр1иката, которой перекрывает живое сечение варочной секЦ1ИИ и образует фильтрующую перегородку для бульона. Таких участ1ков на длине аппарата будет столько, сколько уложится пар

(большой плюс малый) шагов на рабочей длине варочной секции.

Зоны экстракции 4 или иначе варочные аппараты включают в себя также устройство для перемешивания полуфабриката в зоне

варк1и (на чертежах не показано), устройства 7 и 5 для слива бульонов и их дополнительной фильтрации; устройспва 9 и 10 для подачи пара и слива конденсата и устройство И для охлаждения частично проваренного полуфабриката. Бульоны собирают в баки 12.

В линии пре|Дусмотрены также баки 13 для сбора воды с регулятором 14 расхода воды и бак 75 д«1я сбора варочных остатков. Для перекачки бу чьонов противотоком служат нас ОСЬ 16.

Ox,,4,ci№ie частично проваренного нолуфаб риката осуществляют холодной водой от сети Водо провод а.

Расход пара регулируют автоматическим устройств-ом в заВисИМОСти от температуры сливаемого бульона.

Регуляторы расхода воды и |расхода пара могут применять известные в промышленТгоСТ1И. Уст1р0йство для охлаждения ча-стичио проваренного полуфабриката конструктивно может быть выполнено в виде небольшого открытого ленточного транспортера с воздушным (вентилятором) или водяным охлаждением (водяная рубашка), или наклонного патрубка с водяным охлаждением н т. д. Для интенсификации процесса охлаждения необходимо вводить перемеш1И ваюшие устройства.

У ,строЙ1Ства для ча1Стич1НОй фильтрации сливаемьгх бульонов П1редставляют собой наборы сеток. Все детали аппаратов и машин кантатетируюшие в процессе работы с сырьем или бульоном изготавливают из нержавеющей стали ИЛИ из материалов (не металлических), допускающих контакт с пищевым продуктом.

Способ заключается в следующем.

Полуфабрикат (оссенин и спилковая обрезъ) подают на наклоиный стол 1 с лоншым дном. Цромьивочиые воды сливаются в поддон 2 и идут в канализацию. Коллагеносодержащий полуфабрикат попадает в измельчитель 5. Полуфабрикат дополнительноизмельчают до габаритных размеров 20-30 мм. Затем измельченный полуфабрикат подают в первую зону экстракции 4. На схеме она показана в виде шяека. Практически она может быть выполнена любой, позволяющей противотоком лустить воду. Сырье шне-ковым аппаратом подают снизу вверх, а воду (бульон) - сверху вниз насосом 16. Контакт полуфабриката с водой (бульоном) цроисходит иа всем пути его следования. Время пребывания 2,5 2 час (для смеси оссеина со спилком). Пагревают полуфабрикат до температуры экстракции (в данном случае 60° и выше) паром, который подается в паровую рубашку по патрубку 9. Регулируют подачу пара, контуром

автоматического регулирования по температуре бульона, в который входят регулирующий прибор типа ЭКГ-1-сигнализирующий монометричеокий термометр и регулирующий

орган - соленоидный вентиль типа СВ. Пасыщенный бульон через фильтрующее устройство 8 сливается в бак 12, а частично проваренный полуфабрикат через устройство 11 направляется в следующую зону экстра кции.

Конструкция теплообменника может быть известная яа практике и позволяющая получить температуру полуфабриката, равную комнатной, т. е. температуре на входе в зону экст1ракци1И 4. В данном случае это трубчатый

теплообменник. Хладагентом служит вода от сети водопровода.

По «оступлению частично проваренного полуфабриката в следующую зону экстракции процесс повторяется м т. д.

При этом градиент температур, т. е. разница температуры поступающей экстрагирующей ЖИД1КОСТ1И и температуры полуфабриката, в каждой зоне равен 35-40°С.

Предмет изобретения

1.Способ экстракции желатина из коллагеносодержащего сырья путем варки его по зонам прИ передаче сырья из одной зоны в другую в противотоке с экстрагирующей жидкостью и при перемешивании с ней, про.межуточного отбора бульона и его фильтрации, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества желатина, сырье .в каждой зоне подпрессовывают, образуя из него филь-лрующую перегородку для бульона, причем перед варкой его измельчают до размеров частиц в пределах 20-30 мм.

2.Способ по (П. 1, отличающийся тем, что сырье в каждой зоне подорессовывают многократно.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перед входом в каждую зону температуру сырья поддерживают не выше 20°С, а температуру экстрагирующей жшдкости - не ниже 60°С.-

Похожие патенты SU368286A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
Устройство для экстракции желатина 1982
  • Мартынов Олег Алексеевич
  • Нечаев Борис Петрович
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Андреев Виктор Петрович
  • Еременко Борис Федорович
SU1049517A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ 2005
  • Лазуткин Николай Ермолаевич
  • Смирнов Андрей Викторович
  • Агеев Михаил Викторович
  • Чижевский Олег Тимофеевич
  • Попов Сергей Владимирович
  • Вагина Наталья Николаевна
  • Зубарев Юрий Алексеевич
  • Поплавский Максим Владимирович
  • Аксельрод Виктор Николаевич
  • Корман Владислав Адольфович
  • Савченко Александр Ростиславович
RU2295878C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Хайрешева Шолпан Курмангалиевна
RU2766694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов 1984
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1240789A1
Способ получения желатины и клея 1946
  • Вирник Д.И.
SU69558A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СБ1РБЯ К РАСТВОРЕНИЮ ИЛИ ЭКСТРАГИРОВАНИЮ ЖЕЛАТИНА 1970
SU282588A1
Установка для утилизации соковых паров 2021
  • Козлов Сергей Леонидович
  • Никулин Сергей Валентинович
RU2782453C2

Иллюстрации к изобретению SU 368 286 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 368 286 A1

Съем SyaiiOHa

.

е

fl

-

lUb

Фиг. Z

SU 368 286 A1

Даты

1973-01-01Публикация