Изобретение относится к мясоперерабать йающей промышлениости, а именно к способам экстракциИ желатина «з коллагеносодержащего сырья.
Известен способ экстракции желатииа из коллаганосодержащего сырья путем варки его по зо1нам П|ри передаче сырья из одной зоны в другую в дротивотоке с экотрапир|ующей жидкостью и ори пе,ремешиван(ии с ней, промежуточного отбора бульона и его фильтрации.
Однако желатин при этом получают недост а точи о очищен н ы и.
Предложено сырье в каждой зоне подпрессовьгвать, образуя из него фильтрующую перегородку для бульона. Перед варкой сырье излгельчают до размеров частиц в пределах 20-30 мм.
Сырье в каждой зо«е желательно подпрессовывать MiHoroKjpaTHO.
Перед входом в каждую зону температуру сырья целесообразно поддерживать не выше 20°С, а телшературу экстрагирующей жидкости- не ниже 60°С. Это от.чичие повышает качество сырья.
На фиг. 1 схематически изображена поточная линия для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 - схема образования фильтрующей перегородки.
Линия включает приемное устройство полуфабриката, представляющее наклонный стол
и
1 с ложным дном для отделения полуфабрл ката от промывочных вод, которые сливаются в поддон 2, а затем в канализацию, измельчитель 3 для донолнительного Д)роблен-ия полуфаб1ри«ата; зоны экстракции 4, представляющие собой ряд шнековых устройств, причем пульсирующий шаг шнека на участке 5 равен /2 предыдущего щага на участке 6, что дает возможность ,на участке 5 создавать тонк1ий
слой подпрессованного полуфабр1иката, которой перекрывает живое сечение варочной секЦ1ИИ и образует фильтрующую перегородку для бульона. Таких участ1ков на длине аппарата будет столько, сколько уложится пар
(большой плюс малый) шагов на рабочей длине варочной секции.
Зоны экстракции 4 или иначе варочные аппараты включают в себя также устройство для перемешивания полуфабриката в зоне
варк1и (на чертежах не показано), устройства 7 и 5 для слива бульонов и их дополнительной фильтрации; устройспва 9 и 10 для подачи пара и слива конденсата и устройство И для охлаждения частично проваренного полуфабриката. Бульоны собирают в баки 12.
В линии пре|Дусмотрены также баки 13 для сбора воды с регулятором 14 расхода воды и бак 75 д«1я сбора варочных остатков. Для перекачки бу чьонов противотоком служат нас ОСЬ 16.
Ox,,4,ci№ie частично проваренного нолуфаб риката осуществляют холодной водой от сети Водо провод а.
Расход пара регулируют автоматическим устройств-ом в заВисИМОСти от температуры сливаемого бульона.
Регуляторы расхода воды и |расхода пара могут применять известные в промышленТгоСТ1И. Уст1р0йство для охлаждения ча-стичио проваренного полуфабриката конструктивно может быть выполнено в виде небольшого открытого ленточного транспортера с воздушным (вентилятором) или водяным охлаждением (водяная рубашка), или наклонного патрубка с водяным охлаждением н т. д. Для интенсификации процесса охлаждения необходимо вводить перемеш1И ваюшие устройства.
У ,строЙ1Ства для ча1Стич1НОй фильтрации сливаемьгх бульонов П1редставляют собой наборы сеток. Все детали аппаратов и машин кантатетируюшие в процессе работы с сырьем или бульоном изготавливают из нержавеющей стали ИЛИ из материалов (не металлических), допускающих контакт с пищевым продуктом.
Способ заключается в следующем.
Полуфабрикат (оссенин и спилковая обрезъ) подают на наклоиный стол 1 с лоншым дном. Цромьивочиые воды сливаются в поддон 2 и идут в канализацию. Коллагеносодержащий полуфабрикат попадает в измельчитель 5. Полуфабрикат дополнительноизмельчают до габаритных размеров 20-30 мм. Затем измельченный полуфабрикат подают в первую зону экстракции 4. На схеме она показана в виде шяека. Практически она может быть выполнена любой, позволяющей противотоком лустить воду. Сырье шне-ковым аппаратом подают снизу вверх, а воду (бульон) - сверху вниз насосом 16. Контакт полуфабриката с водой (бульоном) цроисходит иа всем пути его следования. Время пребывания 2,5 2 час (для смеси оссеина со спилком). Пагревают полуфабрикат до температуры экстракции (в данном случае 60° и выше) паром, который подается в паровую рубашку по патрубку 9. Регулируют подачу пара, контуром
автоматического регулирования по температуре бульона, в который входят регулирующий прибор типа ЭКГ-1-сигнализирующий монометричеокий термометр и регулирующий
орган - соленоидный вентиль типа СВ. Пасыщенный бульон через фильтрующее устройство 8 сливается в бак 12, а частично проваренный полуфабрикат через устройство 11 направляется в следующую зону экстра кции.
Конструкция теплообменника может быть известная яа практике и позволяющая получить температуру полуфабриката, равную комнатной, т. е. температуре на входе в зону экст1ракци1И 4. В данном случае это трубчатый
теплообменник. Хладагентом служит вода от сети водопровода.
По «оступлению частично проваренного полуфабриката в следующую зону экстракции процесс повторяется м т. д.
При этом градиент температур, т. е. разница температуры поступающей экстрагирующей ЖИД1КОСТ1И и температуры полуфабриката, в каждой зоне равен 35-40°С.
Предмет изобретения
1.Способ экстракции желатина из коллагеносодержащего сырья путем варки его по зонам прИ передаче сырья из одной зоны в другую в противотоке с экстрагирующей жидкостью и при перемешивании с ней, про.межуточного отбора бульона и его фильтрации, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества желатина, сырье .в каждой зоне подпрессовывают, образуя из него филь-лрующую перегородку для бульона, причем перед варкой его измельчают до размеров частиц в пределах 20-30 мм.
2.Способ по (П. 1, отличающийся тем, что сырье в каждой зоне подорессовывают многократно.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перед входом в каждую зону температуру сырья поддерживают не выше 20°С, а температуру экстрагирующей жшдкости - не ниже 60°С.-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2063411C1 |
Устройство для экстракции желатина | 1982 |
|
SU1049517A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2295878C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов | 1984 |
|
SU1240789A1 |
Способ получения желатины и клея | 1946 |
|
SU69558A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СБ1РБЯ К РАСТВОРЕНИЮ ИЛИ ЭКСТРАГИРОВАНИЮ ЖЕЛАТИНА | 1970 |
|
SU282588A1 |
Установка для утилизации соковых паров | 2021 |
|
RU2782453C2 |
Съем SyaiiOHa
.
е
fl
-
lUb
Фиг. Z
Даты
1973-01-01—Публикация