Способ получения желатины и клея Советский патент 1947 года по МПК C09H3/00 

Описание патента на изобретение SU69558A1

Как известно, варка желатины и мездрового клея обычно производится по фракционированному методу в металлических или деревянных чанах.

Соответствующим образом подготовленное сырье загружается в чан, заливается водой и вываривается при температуре 50-70° С в течение нескольких часов до получения раствора (бульона) нужной концентрации.

Готовый бульон спускают в приемник для дальнейшей обработки, а содержимое чана вторично заливают водой и процесс варки повторяют.

После спуска второй фракции (второго бульона) содержимое чана вновь заливают водой и варят третий бульон.

Так производят несколько (обычно 3-6) последовательных варок, причем температуру варки повышают от бульона к бульону, доводя ее для последней выварки до 100°, т. е. до кипения.

Первый бульон обладает, как правило, наиболее высокими качественными показателями, второй менее высокими и т. д., т. е. качество желатины (клея) понижается от бульона к бульону, и последняя фракция, полученная при кипении, обладает наиболее низкими качественными показателями.

Варка костяного клея (обесклеивание) производится в автоклавах (диффузорах), соединенных по нескольку штук в батареи.

В каждом диффузоре кость подвергается многократному чередуюш,емуся воздействию пара и горячего растворителя (свежей воды или циркуляционного бульона).

Продолжительность одного воздействия на кость пара или воды (слабого бульона) колеблется от 20 минут до одного часа, а иногда и больше - в зависимости от меГода работы.

Наиболее рациональным принято считать осуществление процесса обесклеивания по принципу противотока с отбором, однако первых (одного-трех) бульонов по фракционному методу.

Автором установлено, что качество подавляющего большинства клеевых и желатиновых бульонов

231

резко повышается, если перед вываркой их подвергать сырье (вывариваемый материал) охлаждению до температуры около 4° С с выдерживанием его при этом температурном режиме в течение 3-б часов.

Это воздействие может производиться любым способом, в том числе и охлажденной водой, заливаемой непосредственно на вывариваемый материал в варочный аппарат (чан, диффузор) и сменяемой по мере нагревания до установления нео,1ходимой температуры.

При применении этого способа охлаждения сырья необходимо следить за тем, чтобы бульон полностью стекал из варочного чана, прежде чем заливать в него охлаждающую воду в целях подготовки материала к выварке следующего (очередного) бульона.

Предмет изобретения

Способ получения желатины И: клея, отличающийся тем,, что подготовленное обычными методами сырье перед первой и каждой последующей выварками бульонов подвергается охлаждению при температуре около 4° С в течение 3- 6 часов.

Похожие патенты SU69558A1

название год авторы номер документа
Способ получения клея 1947
  • Вирник Д.И.
SU72112A1
Способ мацерации обезжиренных костей 1949
  • Вирник Д.И.
SU92141A1
Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенного производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона 1928
  • Государственный Желатиновый Завод
SU15789A1
Способ водного обезжиривания кости 1954
  • Акимов Я.П.
  • Вирник Д.И.
  • Завьялова Е.В.
SU101860A1
Способ получения клея и желатины 1962
  • Бойдулина Г.О.
  • Гороновская М.А.
  • Дербаремдикер М.-Э.Л.-И.
  • Литвинов М.Р.
  • Олейник Н.Н.
  • Понамарев С.Г.
  • Шор Р.М.
SU151745A1
Способ получения клея из обезжиренного костного шрота 1989
  • Бренер Михаил Александрович
  • Бондаренко Иван Степанович
  • Кошелик Анатолий Иосифович
  • Метелкин Виктор Александрович
  • Кочергин Николай Николаевич
  • Свинаренко Клавдия Васильевна
SU1730115A1
Способ изготовления клеевой пасты 1945
  • Вирник Д.И.
  • Ивин С.Н.
  • Мерненко П.Д.
SU66133A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ 1969
  • А. Н. Богатырев, Е. В. Гаевой, Л. В. Коваленко, В. Орозов
  • Д. Радкевич
SU237308A1
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1

Реферат патента 1947 года Способ получения желатины и клея

Формула изобретения SU 69 558 A1

SU 69 558 A1

Авторы

Вирник Д.И.

Даты

1947-01-01Публикация

1946-07-08Подача