Как известно, варка желатины и мездрового клея обычно производится по фракционированному методу в металлических или деревянных чанах.
Соответствующим образом подготовленное сырье загружается в чан, заливается водой и вываривается при температуре 50-70° С в течение нескольких часов до получения раствора (бульона) нужной концентрации.
Готовый бульон спускают в приемник для дальнейшей обработки, а содержимое чана вторично заливают водой и процесс варки повторяют.
После спуска второй фракции (второго бульона) содержимое чана вновь заливают водой и варят третий бульон.
Так производят несколько (обычно 3-6) последовательных варок, причем температуру варки повышают от бульона к бульону, доводя ее для последней выварки до 100°, т. е. до кипения.
Первый бульон обладает, как правило, наиболее высокими качественными показателями, второй менее высокими и т. д., т. е. качество желатины (клея) понижается от бульона к бульону, и последняя фракция, полученная при кипении, обладает наиболее низкими качественными показателями.
Варка костяного клея (обесклеивание) производится в автоклавах (диффузорах), соединенных по нескольку штук в батареи.
В каждом диффузоре кость подвергается многократному чередуюш,емуся воздействию пара и горячего растворителя (свежей воды или циркуляционного бульона).
Продолжительность одного воздействия на кость пара или воды (слабого бульона) колеблется от 20 минут до одного часа, а иногда и больше - в зависимости от меГода работы.
Наиболее рациональным принято считать осуществление процесса обесклеивания по принципу противотока с отбором, однако первых (одного-трех) бульонов по фракционному методу.
Автором установлено, что качество подавляющего большинства клеевых и желатиновых бульонов
231
резко повышается, если перед вываркой их подвергать сырье (вывариваемый материал) охлаждению до температуры около 4° С с выдерживанием его при этом температурном режиме в течение 3-б часов.
Это воздействие может производиться любым способом, в том числе и охлажденной водой, заливаемой непосредственно на вывариваемый материал в варочный аппарат (чан, диффузор) и сменяемой по мере нагревания до установления нео,1ходимой температуры.
При применении этого способа охлаждения сырья необходимо следить за тем, чтобы бульон полностью стекал из варочного чана, прежде чем заливать в него охлаждающую воду в целях подготовки материала к выварке следующего (очередного) бульона.
Предмет изобретения
Способ получения желатины И: клея, отличающийся тем,, что подготовленное обычными методами сырье перед первой и каждой последующей выварками бульонов подвергается охлаждению при температуре около 4° С в течение 3- 6 часов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения клея | 1947 |
|
SU72112A1 |
Способ мацерации обезжиренных костей | 1949 |
|
SU92141A1 |
Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенного производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона | 1928 |
|
SU15789A1 |
Способ водного обезжиривания кости | 1954 |
|
SU101860A1 |
Способ получения клея и желатины | 1962 |
|
SU151745A1 |
Способ получения клея из обезжиренного костного шрота | 1989 |
|
SU1730115A1 |
Способ изготовления клеевой пасты | 1945 |
|
SU66133A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU237308A1 |
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни | 1934 |
|
SU44427A1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1946-07-08—Подача