1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления виноматериалов.
Известен способ осветления вином атериалов путем введения в них бентонита и высокомолекулярного флокулянта.
В качестве последнего используют полиакрнламид который вводят в виноматериал после бентонита.
Для более полного выведения белка из виноматериалов и повышения их стабильности предложено в качестве высокомолекулярного флокулянта использовать полиэтиленоксид. Рекомендуется полиэтиленоксид вводить перед введением бентонита.
Целесообразно бентонит вводить в количестве 0,5-10 г/л, а полиэтиленоксид-1- 10 мг/л.
Полиэтиленоксид представляет собою порошок белого цвета, образующийся при полимеризации окиси этилена в присутствии каталитической системы триизобутилалюминий - диметилглиоксим.
Готовый продукт содержит 98% полиэтиленоксида, 2% гидрата окиси алюминия и диметилглиоксима, не токсичен, полностью растворяется в воде.
Пример. Исходный раствор поляэтиленоксида концентрации 0,1% готовят за сутки до применения.
Растворителем служит вода ил.и вино. Растворение идет быстрее при перемешивании. После введения полиэтиленоксида вино перемешивают и через 10 мин вводят бентонитовую суспензию, затем вновь перемешивают. Процесс осветления виноматериала заканчивается через несколько минут.
Осветленное вино декантируют с осадка и направляют на следующую операцию.
В таблице приведены результаты лабораTOpHtiix опытов, свидетельствующие о возможностях применения полиэтиленоксида для осветления виноматериалов.
Таблица 3 Предмет изобретения 1. Способ осветления виноматериалов путем введения в них бентонита и высокомолекулярного флокуля-нта, отличающийся тем, что, с целью более полного выведения белка таз ниноматериалов и повышения их стабильности, в качестве высокомолекулярного флокуляита используют полиэтиленоксид. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полиэтиленоксид вводят перед введением бентонита. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что бентонит вводят в количестве 0,5-10 г/л, а полиэтиленоксид -1-10 мг/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ стабилизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU836089A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2195488C2 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1980 |
|
SU935526A2 |
Способ стабизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU834124A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Способ обработки напитка | 1989 |
|
SU1684331A1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1981 |
|
SU1071632A1 |
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки | 1983 |
|
SU1169985A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация