Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге.
Цель изоб1)етения - повышение производительности и улучшение качества получаемого продукта.
На фиг.1 схематично изображено устройство для сбраживания сусла на мезге; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - гидрозатвор, смонтированный в перфорированной плите. Устройство для сбраживания сусла на мезге состоит из резервуара 1, имеющего -в верхней части крышку 2, а также люк 3 для осмотра внутренней
поверхности резервуара. В нижней части резервуара под углом. 30-45 установлена дренажная сетка 4 и горизонтальные шнеки 5 для выгрузки мезги. На крышке резервуара по его оси смонтирован подпрессовывающий I узел, состоящий из кожуха 6, гидравлического Телескопического штока 7, имеющего цилиндрическую форму Перфорированной прессующей плиты 8 с гидрозатворами 9, перфорированная, плита 8 укреплена в направляющих 10 и расположена горизонтально. Гидравлический телескопический шток 7 изолирован от жидкой среды гофрированной оболочкой в виде манжета 11, из
ifoTODjieHHoro из пищевой резины или /Ьугого инертного материала.. Нижняя jacTb резервуара соединена с верхней 4го частью переточной трубой 12. В роковой части резервуара имеются 1|акже люки. 13 и 14, па трубок 15 для :одачи мезги и патрубок 16 для отбо- la сусла-самотека. Резервуар устанав :ивают на опорах 17. Давление; в гид- осистеме проверяют по манометру 18 Каиодый гидрозатвор 9 образован ограичительной тайкой 19, резиновым iiiapoM 20 и металлической решеткой 2
Устройство работает следующим |бразом.
Виноградную мезгу после отделе- 1ИЯ гребней и сульфитациа в дозе 20 мл SOj н а кг мезги .подают в ниж- 1ЮЮ часть резервуара через патрубок 5, при этом прессующая плита 8 под- |ята и находится в крайнем верхнем ;оложении. При заполнении резервуа- Г З на 80% от его объема подачу мезги прекращают, открывают люк 3 и оставляют на брожение. Через 10-12 ч
верхней части резервуара поднима- {;тся шапка мезги. Когда шапка образо налась и возникает необходимость её югружения, включают гидравлическую (Ыстему, которая приводит в движение телескопический шток 7, а под его . ;||;ействием опускается прессующая пер- рорированная плита 8. Под воздействи (м телескопического штока 7 и перфо- )ированной плиты 8, движущейся по 1|1аправляющим 10, шапка мезги погру- з|сается в жидкую среду и при достиже- 1|1ии перфорированной сетки 4 подвер- i-aeTCH легкому подпрессовыванию.
При движении перфорированной пли- 8 вниз оказывается определенное :6оздействие на мезгу и сусло, кото- ))ые находятся ниже плиты, в резуль- taTe чего жидкость проходит через -|1ерфорированное коническое дно и Поднимается в верхнюю часть резерву- Йра через переточную трубу 12. Отсутствие этой трубы может.привести К нарушению герметичности нижней части резервуара. Под действием жидкости резиновый шар 20 гидрозатвора 9 поднимается вверх и п.ерекры- :&ает отверстие гайки 19 в результате «его жтадкость через гидрозатвор не :|теретекает вверх. Зазор .имеющийся меж ky стенкой резервуара 1 и перфорированной плитой 8, может оказаться не- .(тостаточным для перете -. К1-г жидкой фа
0
5
0
5
0
5
0
5
0
зы, поскольку он забивается твердыми частями мезги. Кроме того, жидкость поднимается.вверх по переточной трубе 12 и при неподвижной плите 8,.из-за увеличения коэффициента расшире1 ия сусла и повышения давления за счет углекислого газа в процессе брожения. В этом случае проникновение сусла через отверстия перфорированной плиты будет незначительным из-за спрессования твердых частей мезги под плитой.
За состоянием давления в подпрес- соБывающей системе наблюдают по манометру 18. При опускании телескопического штока 7 растягивается гофрированный манжет 11, который предохраняет его от действия агрессивной жидкой среды и возможного попадания масла в продукт.
После подпрессовывания шапки мезги, снимается давление в телескопическом штоке 7 путем отключения гидравлической системы. При переключении гидравлической системы перфорированную прессующую плиту поднимают вперх, пока она не достигнет верхнего положения.
При поднятии перфорированной плиты вверх .резиновый шар 20 гидроз ат- вора опускается вниз к металлической решетке 21 и таким образом открывается отверстие ограничительной гайки 19. В данном случае жидкая фаза перетекает сверху вниз и увлекает за собой твердые части- мезги, случ.айно ока-авшиеся над перфорированной плитой, и тем самым очищается, её верх- няя часть от мезги. Под перфорированной плитой накапливаются сусло и.твердые частицы мезги, которы.е под дей- :ствием диоксида углерода, образующегося в процессе спиртового брожения,, поднимаются в верхнюю часть резервуа- ра, и вновь образуется шапка мезги.
После скопления шапки в верхней части резервуара цикл её погружения и подпрессования повторяется. Для получения вин с интенсивной окраской цикл погружения и подпрессования шапки осуществляют 3-4 разя в сутки, процесс брожения длится около 3 сут.
Разгрузку устройства осуществляют следую1Цим образом.
Послу скапливания шапки мезги в верхней iqacTn через патрубок 16 выпускают сусло-самотек и одновременно опускают прессующую перфорированную
плиту. Уровень сусла и шапки мезги опускается и при полном отборе сусла-самотека шапка мезги собирается над дренажной сеткой. Здесь шапку подпрессовывают прессующей перфорированной плитой, в результате чего извлекается дополнительное количество сусла высокого качества. При полном отборе сусла прессующую плиту поднимают в верхнюю часть резервуара после чего включают горизонтальные шнеки 5 и удаляют из резервуара стекшую мезгу. После опорожнения и мойки резервуара технологический процесс брожения сусла на мезге повторяют.
Конструктивное выполнение устройства для сбраживания сусла на мезге обеспечивает возможность повышения его производительности и улучшения качества получаемого продукта, что подтверждается данными, приведенными в табл. 1 и 2. В табл.1 отражена зависимость продолжительности экстракции красящих веществ от конструктивного выполнения устройства, а в табл.2 - зависимость содержания взвесей и качественных показателей вина (сорт Каберне, продолжительность брожения 3 дн).
10
601113и
Формула изобретения 1. Устройство для сбраживания сусла на мезге, содержащее вертикально установленный резервуар с крышкой и патрубками для подвода мезги и отбора сброженного сусла, перфорированную плиту, горизонтально расположенную в резервуаре, укрепленну о в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и связанную посредством штока с приводом, и смонтиро- ванные в нижней части резервуара дренажную сетку и шнек для выгрузки мезги, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества получаемого продукта, резервуар снабжен переточной трубой, соединяющей нижнюю его-часть с верхней, а перфорированная плита - гидрозатворами, при этом привод плиты выполнен гидравлическим, а шток - телескопическим.
2. Устройство по П.1, о т л и - чающееся тем, что телескопический шток снабжен изоляционной оболочкой, выполненной в виде гофрированного манжета из пищевой резины или другого инертного материала.
15
20
25
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА НА МЕЗГЕ | 1973 |
|
SU369138A1 |
Установка для непрерывного сбраживания мезги | 1989 |
|
SU1705336A1 |
Установка для сбраживания сусла на мезге в потоке | 1988 |
|
SU1555351A1 |
Установка для брожения сусла на мезге | 1988 |
|
SU1558975A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Установка для брожения виноградного сусла на мезге | 1962 |
|
SU152228A1 |
Установка для непрерывной ферментации мезги | 1983 |
|
SU1154324A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛАНА МЕЗГЕ | 1970 |
|
SU278605A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества получаемого продукта. На крышке резервуара, по его оси, смонтирован подпрессовывающий узел, образованный гидравлическим приводом, телескопическим штоком и укрепленной на нем перфорированной плитой. В перфорированной плите установлены гидрозатворы, препятствующие перетоку жидкости из нижней части резервуара в верхнюю его часть и обеспечивающие переток жидкости из верхней части в нижнюю. Переток жидкости из нижней части в верхнюю осуществляется посредством переточной трубы. В нижней части резервуара смонтирована дренажная сетка и расположен шнек для выгрузки мезги. Конструктивное выполнение устройства обеспечивает возможность повышения производительности и улучшения качества получаемого продукта. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 3 ил.
Устройство
Продолжительность экстракции красящих Веществ, дн
Известное
22
24
Темно- рубиновый, красивый
Таблица 1
7,8
Полный,
гармоничный,
приятный
7,9
Устройство для погружения, перемешивания и орошения шапки мезги при производстве красных вин | 1980 |
|
SU971873A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Патент ФРГ № 3623694, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Патент ФРГ № 3615551, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Авторы
Даты
1990-10-23—Публикация
1988-04-17—Подача