Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, в частности к способу управления процессом кристаллизации утфеля.
Известен способ управления процессом кристаллизации утфеля, налример глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя в рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля.
С целью повышения эффективности процесса кристаллизации по предлагаемому способу одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и в зависимости от этого показателя корректируют подачу хладонооителя в рубашку кристаллизатора.
На чертеже показана система управления процессом кристаллизации утфеля.
Система управления процессом состоит из термометра / для контроля темлературы утфеля и ротационного датчика 2 вязкости утфеля, установленных в кристаллизаторе 3, программного задатчика 4 по параметру, регулятора 5, вторичного прибора 6 для контроля температуры утфеля и клапана 7 подачи охлаждаюш,ей воды в рубашку кристаллизатора.
Работа системы управления процессом кристаллизации утфеля осуществляется следуюш,им образом.
Охлал даюш,ая вода поступает из смесителя
8 в рубашку кристаллизатора 3 и уходит, забрав определенную часть тепла от утфеля. В процессе охлаждения утфеля сигнал от ротационного датчика 2 вязкости утфеля поступает на программный задатчик 4 по параметру вязкости, предназначенный для нелинейного преобразования входного сигнала по вязкости в соответствии с профилем кулачка, который имеет заданную функциональную зависимость в виде оптимальной кривой роста вязкости утфеля (полученной на основе опыта).
Сигнал от задатчика 4 поступает на регулятор 5 одновременно с сигналом по температуре утфеля, измеряемой с помош,ью термометра / и вторичного прибора 6.
В соответствии с температурой утфеля и его вязкостью устанавливается степень открытия клапана 7 подачи охлаждаюш,ей воды на кристаллизатор.
При этом в смесителе 8 контролируется температура охлаждаюшей воды при помош,и термометра 9 сопротивления и регулируется программным регулятором W температуры в соответствии с жесткой температурной программой путем изменения соотношения расходов горячей и холодной воды с помошью регулируюш.его трехходового клапана //.
Клапан //, не изменяя обшего расхода охлаждаюшей воды, перераспределяет расход горячей и холодной воды, чем достигается
поддержание температуры утфеля на заданном программой уровне.
Предмет изобретения
Способ управления процессом кристаллизации утфеля, например глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя iB рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса кристаллизации, одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и iB зависимости от этого показателя корректируют подачу хладопосителя в рубашку кристаллизатора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ | 1972 |
|
SU425942A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля | 1975 |
|
SU555136A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля | 1979 |
|
SU863641A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ К КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЕМ | 2007 |
|
RU2342438C1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Устройство для автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппарате периодического действия | 1981 |
|
SU1017737A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ | 2007 |
|
RU2336308C1 |
Устройство для контроля уваривания сахарных утфелей | 1984 |
|
SU1191792A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация